Архивы по месяцам: Ноябрь 2017


Социальное развитие: Хотите стать аюрведическим врачом?

Харе Кришна!
Дорогие вайшнавы, есть уникальное предложение для тех, кто хочет глубоко изучить аюрведу и стать настоящим врачом.

Есть возможность группового обучения в Керале в течении 1-2 месяцев, далее он-лайн.
Также есть возможность для 2-3 человек несколько месяцев обучаться и практиковаться у очень талантливого доктора в Говардхан Эко Виллидж (под Бомбеем).
Если у Вас есть такое желание, медицинское образование и возможность отправиться на обучение в Индию, напишите о себе мне на почту: varshana.bvg@mail.ru

Вы можете подумать: «Почему Варшана дас рекламирует это обучение? Вроде раньше он писал только про ретриты и бхакти-шастры!» (далее…)


Какова природа женственных мужчин и мужественных женщин?

 

Ответ: Мужчина с женскими качествами имеет слабый разум и очень сильно поддается своим эмоциям, это человек, который не может владеть собой. Он, на самом деле, слабее женщины, он много ниже может опуститься, чем женщина. Ему труднее, чем женщине, принимать какие-то решения именно потому, что левое полушарие, где разум находится, у него не работает почти. Женщина с мужскими качествами — это, как правило, личность, которая долго работала над собой, пытаясь полностью отключить правое полушарие, которое отвечает за эмоциональную сферу. Такая женщина пытается действовать в сфере разума, логики. Но, в любом случае, она все равно не становится мужчиной, потому что она не может так уж хорошо, свободно, и естественно в этой сфере парить. Потому что у нее постоянно в правом полушарии что-то зудит, помехи какие-то оттуда идут. Она никак не может полностью от него абстрагироваться. У нее может быть достаточно сильная воля, она может достаточно хорошо действовать, но в какой-то момент, когда нужно принимать решения в эмоционально насыщенной сфере, она все равно поступит по-другому, не так, как мужчина поступал бы в подобной ситуации. Когда она окажется в сложной моральной ситуации, она будет поступать иначе. Хотя в нормальной ситуации она может достаточно успешно действовать в практической, логической сфере. Но при этом она обедняет себя, она все равно действует неестественно. В случае, когда придет какое-то испытание, она все равно будет поступать как женщина, а не как мужчина, ее природа возьмет верх.

(далее…)


Откуда исходят желания?

Ответ: Наши желания исходят из души, но они как бы фильтруются через ум подобно тому, как перистые облака закрывают луну и нам кажется, что они сами излучают свет. На самом деле, этот свет, исходящий из луны, всего лишь просачивается через облако. Точно так же желание изначально исходит из души, но ум как раз та самая составляющая, через которую желание просеевается. Поэтому кажется, что оно исходит из него. Он, собственно, реализует желание, запускает весь механизм исполнения желаний в действие. (далее…)


Ретрит учеников ЕС Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа 4-12 мая 2018г

 

Харе Кришна!
Дорогие вайшнавы!

С огромной радостью в сердце приглашаем всех учеников и кандидатов в ученики на ретрит,
который пройдет с 4 по 12 мая 2018 года под Ростовом-на-Дону.

Тема ретрита в 2018 году это Бхаджана-крия, или служение под руководством гуру в обществе преданных.

* Какое служение выбрать?
* Как сохранять баланс?
* Как служить гуру, ИСККОН, вайшнавам?
* Как выстраивать отношения с преданными в общине?
* А как преодолеть препятствия?
* Как достичь стабильности?

Об этом будут семинары учеников Гуру Махараджа, которые реализовали себя в этом и поделятся личным опытом и навыками.
Ценность этого ретрита в том, что в непосредственной близости и в доверительной атмосфере эти знания переходят из сердца в сердце. Скоро мы подробнее познакомим Вас с ведущими семинаров.

Программа ретрита
На ретрите как всегда будет очень насыщенная программа! Но при этом комфортная для Вас.
День будет начинаться с мангала-арати и совместной джапы. После мы все будем обучаться на семинарах, принимать вместе прасад, служить вайшнавам, а вечером слушать кришна-катху.
Мы все вместе проживем эту неделю как одна дружная община, следующая по стопам Шрилы Прабхупады.
Вас ждёт много открытий, незабываемых впечатлений и главное, перемена в сердце. Это то, для чего мы собираемся вместе — получить новый, более глубокий опыт в духовной жизни. Все возможности для этого у нас будут в равной степени. Остаётся только воспользоваться ими!

Регистрируйтесь на ретрит семьями, приезжайте группами и с друзьями! (далее…)


Почему люди доверчивы к плохому и недоверчивы к хорошему, почему так легко верят клевете и как от нее спастись?

 

Ответ: Это обычная ситуация в материальном мире, она здесь всегда будет повторяться. Всегда будет какая-то молва, всегда будет несправедливость. Мы находимся здесь, не забывайте об этом. Мы живем в мире, где в закон и порядок, в гармонию вмешиваются материальные желания, которые очень сильно мутят воду. Единственное, что можно сделать в каверзной ситуации, помимо попыток исправить ее, единственное, что нам может помочь, так это понимание того, что я неслучайно в нее попал. Нужно об этом постоянно помнить и не пытаться винить кого-то еще, потому что, обвинив кого-то, мы все равно ничего исправить не сможем. Нужно попытаться найти причину происходящего в себе и попытаться воспользоваться сложившимися обстоятельствами для собственного блага. Потому что любая ситуация может быть уроком, который принесет нам какое-то благо. Если мы попадаем в очень сложную ситуацию, когда мы оклеветаны, когда на нас навесили какой-то ярлык — это безумно сложно, тут можно посочувствовать. Но как нужно вести себя в такой ситуации? Нужно понять, что это способ для меня обрести смирение: “Да, я оклеветан, но если я при этом себя достойно веду, то это пройденный урок для меня. Если я смиряюсь, то мне сразу становится легче, у меня вырабатываются хорошие качества, которые помогут мне в будущем легко пройти подобные ситуации”. Это трудно, болезненно, но это то, что мы можем реально сделать, чтобы свою собственную участь облегчить. Если у меня совесть чиста, то чего мне особенно страдать? Кришна знает, Кришна видит, Кришна понимает, Кришна не поддается влиянию общественного мнения, он знает, кто есть кто. Когда мы станем ниже травы, терпеливей дерева, когда мы не будем ожидать никакого почета для себя и будем всегда готовы оказать почтение другим, то мы всегда сможем повторять святые имена: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

(далее…)


Что собой олицетворяет духовный учитель?

Ответ: Духовный учитель олицетворяет собой благо, он своим поведением показывает ученику, как нужно вести себя. Соответственно, он ему говорит, что такое хорошо, что такое плохо. Уважение, почтение, преклонение перед духовным учителем делают человека открытым к восприятию его указаний. Принципы обучения, о которых мы уже упоминали, начинаются с того, что человек живет у духовного учителя, кланяется ему, служит ему, и все это делает ученика восприимчивым для того, чтобы принять от гуру какие-то указания, чтобы не ставить под сомнение все, что он говорит. Если говорит, что это хорошо, а это плохо, то мы принимаем его наставления, мы действуем в соответствии с ними. Мы послушны ему, мы покорны. Он есть внешнее олицетворение нашего разума, он задает нам направление. (далее…)


В чем коренное отличие ума от разума?

 

Ответ: У ума три функции: желать, мыслить и испытывать эмоции. Желания появляются в уме, ему хочется чего-то. Эмоции, чувства, которые обуревают человека, тоже из сферы ума. Соответственно, размышлять — это тоже функция ума. Разум — это понятие более высокого разряда, память — составная часть разума. В памяти всё хранится, разум пользуется памятью, чтобы все анализировать. Так что память — это качество разума, а не ума. А размышлять, думать — это функции ума. Но если мы возьмем йога-сутру Патанджали, то увидим, что там не проводится чёткой грани между умом и разумом. Там говорится о читте. Читта — это совокупная составляющая, ум и разум слитые вместе. В конечном счете, когда мы разделяем ум и разум, то мы просто делаем различие между низшим “я”, которое служит нашим собственным желаниям, идет на поводу у наших чувств, и высшим “я”, которое руководствуется некими принципами, которое может выбирать. Низшая сфера желаний, эмоций, своеобразное “чувствилище” есть и у животных. Но у животных нет высшего разума, нет вивека-шакти, поэтому они не могут заниматься религиозной деятельностью. (далее…)


Разница в психологии мужчины и женщины

После того, как мы немножко поговорили о разуме, можно рассказать об отличиях в функционировании разума женщины и мужчины. Это очень интересная тема. Мы посмотрим, каким образом существующая разница учитывается в ведических предписаниях, рекомендациях для мужчины и для женщины. Многие, наверное, слышали, что у человека есть два полушария головного мозга и что эти полушария функционируют по-разному. Левое полушарие отвечает за аналитическую сферу, непосредственно за разум, за способность анализировать, делать выводы, умозаключения. Правое полушарие, в основном, отвечает за эмоциональную сферу, за целостное восприятие, вкусы, эмоции, чувственное познание мира. То есть левое полушарие отвечает за сферу буддхи, сферу разума, а правое — за сферу ума, потому что эмоции — одна из функций ума. У разных людей они развиты по-разному, у кого-то доминирует логическая составляющая, у кого-то — эмоциональная. Когда ученые стали анализировать, каким образом функционирует мозг у мужчины и женщины, они, к удивлению своему, обнаружили, что по-разному. У мужчины работает либо одно полушарие, либо другое. Когда у него действует левое, то правое бездействует, когда же действует правое, то левое бездействует. А у женщины постоянно работает и то, и другое. У женщин и правое, и левое полушария всегда активны, они не могут одно из них отключить.

Это открытие позволяет сделать очень интересные выводы. Там, где силен мужчина — слаба женщина и наоборот, где сильна женщина, там слаб мужчина. Исходя из этого можно понять, какие функции выполняют он и она в семье и, в целом, в обществе. Функции этих двух видов жизни тоже совершенно разные. Сила мужчины в том, что он может полностью абстрагироваться от происходящего. Он может отойти от ситуации, даже если она сильно эмоционально вовлекает его. Он в самой эмоционально напряженной обстановке способен анализировать, делать какие-то выводы, посмотреть, что будет хорошо, что плохо, какие будут последствия, выбрать правильное направление действия. Он в состоянии сохранить спокойствие, хладнокровие в очень сложных обстоятельствах, он способен руководствоваться разумом во всех ситуациях своей жизни. Но слабость заключается в том, что когда он погружается в эмоциональную сферу, то его разум полностью отключается. В этом проблема. Когда мужчина целиком увлекается, когда он охвачен вожделением, у него левое полушарие отключается полностью, доводам разума конец приходит. Можно видеть, например, что в обычном обществе мужчины если падают, то идут до самого дна и их ничто не остановит. Женщин, которые дошли до самого предела, гораздо меньше. Женщина обладает способностью вовремя остановиться, она не поддается потоку эмоций. Тогда как мужчина может пропасть, если он попался в ловушку, если ослаб в какой-то момент и стал эмоционален. Разум его переключается, становится слугой ума. Совершая всё то, что велят его чувства и ум, он будет оправдываться как угодно. Его очень трудно остановить. Он становится полностью неуправляемым. Это можно наблюдать, когда мужчина влюблен. Он полностью теряет голову. Но влюбленная женщина всегда соображает, она полностью голову никогда не теряет. Один из современных философов сказал, что влюбленный мужчина похож на песочные часы — чем полнее его сердце, тем пустее голова (смех). Оттуда всё сюда перетекает.

В сущности, еще один вывод можно сделать. Кришна говорит в “Бхагавад-гите”, что исполнять чужие обязанности очень опасно, что это скользкая дорога. Мужчина, когда исполняет чужие обязанности, не получает эмоционального удовлетворения. Хотя в течение какого-то времени он может делать это хорошо, но так как у него нет эмоционального удовлетворения, то в какой-то момент у него может произойти эмоциональный срыв. Так как он давно не получал удовлетворения, у него включается другое полушарие. Такой человек летит куда-то в тартарары, он срывается, и его остановить очень трудно. (далее…)


ПИСЬМО КРИШНЫ


На  семинаре по джапе, Шрила Бхакти Чайтанья Свами зачитал всем письмо, которое он попросил Кришну написать нам. Кришна диктовал, а Махарадж записывал! Вот это письмо:
«Дорогой…,
Я хочу тебе напомнить о том, сколько милости всегда с тобой.
Я видел, как вчера вечером ты разговаривал со своими друзьями-преданными обо Мне. Это доставило мне огромное удовольствие и то блаженство, которое ты почувствовал, было Моей благодарностью.
Я видел, как ты спал и Я знаю, как ты устал, стараясь для Меня (я видел, как ты вечером дочитывал свои круги). Я просто хотел тебе сказать, что Я никогда не забуду такого служения.
Я так жду, когда ты вернёшься обратно к Богу. Я знаю, сколько усилий ты прилагаешь, чтобы выбраться из материального мира. Если ты будешь следовать Моим наставлениям, наставлениям гуру и Шрилы Прабхупады, Я всегда приду к тебе на помощь. Я скучаю по тебе и хочу быть с тобой.
Когда у тебя неприятности, ты можешь обратиться ко Мне. Я выслушаю. Я всегда рядом и Я никогда не подведу.
Я дал тебе особый дар – Моё Святое Имя. Благодаря Ему мы можем быть вместе, даже пока ты ещё на земле. Пожалуйста, цени этот дар. Ты познаешь наши отношения благодаря безоскорбительному воспеванию. Ты получишь всё от Моего Имени.
С любовью,
Кришна». (далее…)