Все обращения

Категория для обращений по умолчанию


Грихастха-ашрам. Вступление в брак.

Грихастха-ашрам. Вступление в брак.
Москва, июль 2016г.

Дорогие ученики грихастхи, семейные люди, те молодые преданные, которые готовятся вступить в этот ашрам. Мне хотелось бы в этом обращении к вам, затронуть несколько очень важных, животрепещущих вопросов, чтобы мнение по этим вопросам вашего духовного учителя было предельно ясным для вас, для всех. Прежде всего, мне хотелось сказать о причине, которая побуждает меня говорить на эти темы. К сожалению сплошь и рядом мне приходится сталкиваться с проблемами именно семейных людей, особенно молодых людей. И каждый раз практически, все эти проблемы отдаются очень большой болью в моем сердце. Бесконечные разводы, ссоры, недопонимания, неправильные отношения, так или иначе, доходят до меня и причиняют мне очень большие страдания. Мне очень хочется попросить, если вам дорога моя духовная жизнь, и если вы хотите по-настоящему удовлетворить меня и достичь чего-то в своей духовной жизни, пожалуйста, с очень большой ответственностью отнеситесь к этому непростому ашраму и попытайтесь тщательно следовать наставлениям, которые я собираюсь вам дать. Первое что мне хотелось бы сказать в связи с этим, это о подготовке к вступлению в брак. Мы все знаем, насколько серьезны обязательства одного супруга перед другим, их обоих перед Кришной и перед духовным учителем. И очень часто люди одержимые страстью или каким-то первым, чаще всего физическим, влечением друг к другу, не отдают себе отчета в том, какую большую ответственность они принимают на себя, вступая в брак.

Поэтому, прежде всего я хотел бы попросить вас очень тщательно отнестись к этому вопросу и заранее продумать, насколько вы сможете действительно жить вместе друг с другом и поддерживать друг друга. Сейчас, благодаря усилиям Вамшидара Дамодара прабху имеющего очень большой опыт этого, причем переданного даже по наследству, его родители занимались семейным консультированием. И группа других преданных грихастх, Варадараджа прабху, Варшана, был составлен курс для тех, кто хочет вступить в брак для тех, кто готовится вступить в брак. Моя настоятельная просьба ко всем кто хочет вступить в брак, сначала пройти этот курс. Сейчас Варадарадж прабху и его команда готовят семейные пары на местах, которые смогут помогать вам проходить этот курс. И со временем будет напечатана книга, где весь этот курс будет изложен вместе с заданиями. Отнеситесь к этому очень внимательно, это не очередная формальность в вашей жизни. Это вещь, которая реально вам сможет помочь построить свои отношения в браке правильно и избежать огромного количества проблем. В ведической культуре, родители очень тщательно подбирали жениха и невесту, руководствуясь очень многими критериями. К сожалению, сейчас, когда этот выбор делают сами жених и невеста по большей части, когда они сами предпочитают выбирать. Не имея ни жизненного опыта, ни понимания того, с какими проблемами им нужно будет столкнуться. Не понимания даже элементарных критериев, по каким нужно выбирать своего партнера. Не считая чисто внешнего критерия, того, насколько нравится человек. (далее…)


Грихастха-ашрам. Воспитание детей

Грихастха-ашрам. Воспитание детей.
Москва, июль 2016г.

Еще один важный аспект грихастха-ашрама, который мне хотелось бы затронуть, это дети. Воспитание детей. Сердце мое обливается кровью, когда я подчас, вижу брошенных детей. Детей, которые не чувствуют заботы и любви от своих родителей. И особенно это больно, если родители преданные. И это вдвойне и втройне больно, если родители пренебрегают своими детьми под предлогом того, что они слишком заняты преданным служением. Это совершенно недопустимое нарушение своих священных обязанностей. Дети посылаются нам самим Кришной, и Он доверяет нам. Он доверяет нам эти души. И эти первые формирующие годы в высшей степени важны в духовной жизни любого человека. Поймите, когда Кришна посылает вам детей,

Он посылает вам ответственность за духовную жизнь человека. За его материальную жизнь и за все остальное, это тоже очень важная ответственность, но ответственность становится гораздо более серьезной, так как речь идет о его духовном благополучии. От того, насколько маленький человек сможет получить какие-то духовные идеалы и ценности от своих родителей. И на самом деле воспитание детей, это одна из самых важных тем и, к сожалению, мы очень редко говорим об этом. Отчасти потому что большая часть проповедников является людьми отреченными и не имеющими опыт в этом, но от этого сама по себе тема не становится менее важной. Воспитание детей, забота о детях, любовь к детям. Понимание того что мы должны дать им максимум любви в эти первые годы, когда формируется их личность. Это очень важные вещи, составляющие фундамент, в том числе и нашего духовного успеха. Потому что если мы пренебрегаем этим, нарушаем все эти принципы, не даем детям нужной заботы и любви, то это, в конце концов, плохо скажется на нашей духовной жизни, так как мы грубо нарушаем свои самые главные семейные обязанности, самые главные обязанности в жизни. Теперь более конкретно, что касается воспитания детей. (далее…)


Грихастха-ашрам. Необходимость иметь наставников.

Грихастха-ашрам. Необходимость иметь наставников.
Москва, июль 2016г.

Харе Кришна. Еще одна тема, касающаяся грихастха-ашрама, это необходимость иметь наставников и именно семейных людей наставниками. Семейные люди, особенно прожившие долгую жизнь друг вместе с другом, научившиеся преодолевать возникающие неизбежно проблемы, преодолевшие наверняка не один кризис в своей жизни, могут очень сильно помочь вам в вашей семейной жизни. Особенно если ваша семейная жизнь только начинается. На самом деле все люди проходят через одни и те же кризисы, через одни и те же проблемы. Раньше в классическом ведическом обществе, это все, помогали делать родители, с которыми жила молодая супружеская пара. Они так же видели хороший пример перед глазами, удачных, любящих, семейных отношений. И они могли преодолевать проблемы, только на основании даже этого, оттого, что у них перед глазами был такой пример. Часто у нас такого примера нет. Мы происходим из совершенно другого социального бэкграунда, очень неблагополучного в семейном отношении, поэтому, конечно же, нам нужны наставники, которые будут не только наставлять нас, не только на словах, но и учить своим примером.

Которые помогут нам, чтоб нас поняли. Помогут нашим партнерам, чтобы они поняли лучше нас и что нами движет. Проведут нас через эти бури, которые ожидают людей в браке и поделятся своим опытом. И даже если эти преданные грихастхи не являются вашими наставниками в духовном отношении, такое может быть. Может быть они даже младше вас в духовном отношении, но при этом старше и опытнее вас в семейной жизни, если они ведут хорошую семейную жизнь. Не бойтесь обращаться к ним за помощью за советом и принимать их официально, как своих наставников, конкретно в этой сфере, сфере, построения семейных отношений. Это существенная часть нашего успеха в семейной жизни, иметь хороших опытных наставников, которые смогут придти в сложные минуты нашей жизни к нам на помощь. Я знаю в Москве, где действует такое семейное консультирование, много-много, много семейных пар было спасено от практически неминуемого развода. Именно потому, что в нужный момент они обратились к опытным грихастхам и те, подсказали им какие-то вещи, до которых они сами бы не додумались. Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь, ищите помощь обращайтесь за советом и главное смотрите на какой-то хороший пример старших преданных грихастх, которые помогут вам в этом вопросе. Харе Кришна. (далее…)