Все обращения

Категория для обращений по умолчанию


О моей жизни у Говардхана

 

20.05.2017

Меня попросили написать несколько слов о том, как протекает моя жизнь сейчас. Все самое главное – то, над чем я сейчас думаю, – в моих заметках о «Бхагават-сандарбхе» и медитациях на истории из жизни Шрилы Прабхупады. Не знаю, помогают ли они кому-то еще, но точно помогают мне. Сейчас закончена уже 10, очень длинная, глава «Бхагават-сандарбхи», и почти написана одна глава из продолжения «Уроков любви». Я благодарен, прежде всего, Ниранджане Махараджу за то, что он подтолкнул меня к этой работе. Я надеялся, что этого будет достаточно для всех, кто хочет знать, чем я живу, и беспокоится о моем состоянии. Мне очень важно сейчас побыть наедине с собой, а вернее, наедине с Кришной. Но еще важнее для меня – чувствовать, что те, кто так или иначе зависит от меня, спокойны и счастливы в своих попытках служить Кришне. Поэтому я все же решил написать несколько слов о своей жизни.

Я живу сейчас в небольшом поселке поблизости от Анийора, деревни у склона Говардхана, названной так в память о ненасытности Кришны. Прямо здесь – невероятная удача! –  проходила знаменитая говардхана-лила. Поэтому озеро, на берегу которого стоит Анийор, называется Санкаршана-кундой – Кришна, проявив Свой образ Санкаршаны, мгновенно втянул в Себя все, что приготовили Ему жители Враджа, и все равно остался голодным. Здесь легко думать о том, что Кришна в образе Говардхана готов принять всех и вся! Даже меня…

Вчера утром, около 7 часов, я вышел немного прогуляться, пока еще не так жарко, и поклониться Говардхану. Совсем рядом с внутренней парикрамной дорогой я увидел ватагу ребятишек. Они с громкими криками неслись прямо на меня, размахивая в воздухе палками и крикетными битами. Бежавший впереди всех, увидев меня, стал яростно жестикулировать. Я посмотрел туда, куда он показывал, и неожиданно всего в метре от себя увидел огромную змею – метра три длиной. Она была желто-коричневого цвета и почти сливалась с землей. Извиваясь с огромной скоростью, она ползла прямо по направлению к Говардхану. Я инстинктивно отпрянул, но ей не было до меня никакого дела – она спасалась от мальчишек и через считанные секунды скрылась в камнях и кустарниках у подножия Говардхана. Я подумал: «Надо же! Здесь даже змеи знают, к кому ползти за защитой!» Поистине, Говардхан дает прибежище всем. (далее…)


РАБОТА НАД НОВОЙ КНИГОЙ ШРИЛЫ РАДХАНАТХИ СВАМИ МАХАРАДЖА «ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕБЕ»

Занятость последних месяцев не давала мне возможности заняться тем, к чему я давно примерялся, – начать редактировать новую книгу Шрилы Радханатхи Свами Махараджа «Путешествие к себе». Вчера я наконец приступил к этой работе, благо, книга практически переведена Махима-мойей. Еще в Швеции мы начинали с ней работу над русским переводом «Шримад-Бхагаватам». Она – самый лучший переводчик из тех, с кем мне доводилось работать, и сейчас она сделала прекрасный перевод книги Гуру Махараджа. Мне остается делать небольшие правки, которые не мешают погружаться в чтение книги. Книга эта, как и «Путешествие домой», написана для обычных людей, интересущихся йогой и Индией, но даже практикующие вайшнавы извлекут для себя очень большую пользу, прочитав ее. Гуру Махарадж обладает качеством, очень важным для любого настоящего проповедника, – он умеет оставлять слушателя или читателя свободным, он не навязывает ему своего мнения, он просто делится своими находками, своим опытом, своим счастьем, но при этом четко и ясно описывает путь, которым мы идем.

Эта книга полностью посвящена практике бхакти-йоги и рассказывает о жизни Шрилы Радханатхи Свами уже как духовного учителя, одного из лидеров ИСККОН. Уверен, что она поможет очень многим, особенно тем, чье сердце тронуло «Путешествие домой».

Мы постараемся выпустить эту книгу уже к осенним вайшнавским фестивалям. Здесь же я хочу поделиться с вами небольшим отрывком из самого начала книги.

© Бхакти Вигьяна Госвами
Индия, 11.05.2017 г. (далее…)


Обращение Е.С.Бхакти Вигьны Госвами к ученикам 6.05.2017

Дорогие друзья, доброжелатели и ученики!

Пожалуйста, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Я знаю, что вы волнуетесь за меня и ваше волнение болью отзывается в моем сердце. Меньше всего мне хотелось бы причинять сейчас кому бы то ни было беспокойства. Никакой необходимости слишком драматизировать ситуацию нет.

Годами копившийся стресс дал о себе знать. Уже в октябре я попросил об отпуске, и Шеша Прабху, возглавлявший Джи-би-си в прошлом году, предоставил мне отпуск. К сожалению, я не воспользовался этой возможностью в то время.

Весь ноябрь и декабрь я продолжал с прежней интенсивностью заниматься начатыми делами, хоть и в удаленном режиме. Я привык ставить нужды других людей, особенно вайшнавов, впереди своих желаний, и нисколько не жалею об этом, но, похоже, что сейчас пришло время пересмотреть приоритеты. События последнего времени, начиная с неожиданного ухода Радха-Дамодара Прабху, всегда бывшего рядом, и особенно сильное напряжение последних двух-трех месяцев привели к тому, что тонкое тело полностью истощилось, и единственным возможным решением было уединиться на Говардхане и отключиться от внешнего мира. Очевидно, что за всем этим стоит Кришна, и именно Его волю я пытаюсь сейчас понять.

Служение, связанное с менеджментом, финансами и разрешением конфликтов между вайшнавами всегда отнимало у меня слишком много сил. Совмещать две роли — административную и духовную — всегда очень трудно, потому что они требуют совсем разного отношения к людям. Я знаю многих лидеров нашего движения, которым это удается, но сам, к сожалению, не отношусь к их числу. При этом процессы переосмысления своей роли, начавшиеся в моем сознании, далеко не завершены. Мне нужно сейчас уединение и погружение в молитву, чтобы я мог яснее понять в своем сердце, чего именно Шри Кришна и Шрила Прабхупада хотят от меня и как я могу им лучше всего служить. При этом я стараюсь как можно больше общаться со старшими преданными, благо что современные средства коммуникации позволяют это — я хорошо понимаю, что именно через наставления старших вайшнавов я по-настоящему смогу понять желание Кришны. (далее…)


ОТВЕТЫ на вопросы. Дина Чайтанья дас

Харе Кришна! Дорогие ученики и благожелатели Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами!

Примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!

После письма, в котором Шрила Гуру Махарадж рассказал о своем состоянии и отходе от активных дел, у вайшнавов сжались от боли сердца и возникло много вопросов, прежде всего о состоянии Шрилы Гурудева и о том как можно ему помочь.

На самые часто задаваемые вопросы я попытался ответить в этом письме. Если какие-то ответы прозвучат слишком категорично, пожалуйста, простите, это отзвуки моих переживаний и желания хотя бы на какое-то время оградить духовного учителя от всех беспокойств.

Как Шрила Гуру Махарадж себя чувствует?

Он очень сильно истощен физически и эмоционально. Но сейчас он живет на Говардхане, где напитывается атмосферой этого удивительного места. Он сам говорит, что это лучшее лечение и несмотря на сильную жару, планирует оставаться там.

Чем он занимается?

Шрила Гуру Махарадж полностью отстранился от внешних коммуникаций, почти не пользуется компьютером. Он очень серьезно погружается в молитву, читает книги Шрилы Прабхупады и ачарьев, общается со старшими преданными, ходит на парикрамы и служит обитателям Враджа.

Как можно помочь? (далее…)


ОБРАЩЕНИЕ Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами. Мое письмо всем

Дорогие вайшнавы,

Пожалуйста, примите мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Последние два месяца были очень сложными для меня. Напряжение последних недель наложилось на хроническую усталость, копившуюся годами. Все это привело к нервному и физическому истощению — состояние, в котором я нахожусь сейчас. Похожие, хотя и не такие тяжелые, состояния были у меня изредка и до этого, но я как-то выбирался из них. Небольшие перерывы помогали восстановиться, однако никогда восстановление не было полным. Даже во время восстановительных периодов инерция и чувство долга не позволяли мне полностью отойти от дел. Однако сейчас положение более серьезное, поэтому старшие вайшнавы порекомендовали мне взять отпуск и на неопределенный срок отойти от всех дел. Мое общение с внешним миром в течение всего этого срока будет сведено в минимуму. Мои тело и ум очень нуждаются в полной разгрузке.

Я очень надеюсь на ваше понимание и поддержку.

Сейчас сложно сказать, сколько времени мне понадобится, поэтому я не смогу принимать участия ни в каких программах, намеченных на ближайшие месяцы. Что касается более отдаленных обязательств, то они тоже под вопросом.

Дина-чайтанья свяжется с организаторами всех запланированных программ, и мы посмотрим, как свести к минимуму нежелательные последствия этого решения. (далее…)


Поздравление Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами с Гаурапурнимой 2017г.

Дорогие вайшнавы!
Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Поздравляю вас с праздником – Гаура-пурнимой, днем явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Чайтанью Махапрабху называют Золотой Аватарой Железного века Кали, потому что в этот жестокий век Он принес нечто гораздо более ценное, чем золото – любовь к Богу. Как объясняет Кришна в Бхагавад-гите, Господь описан в сокровенных разделах ведических шастр, как Верховная Личность, Пурушоттама.

Когда Господь приходит на Землю в Трета-югу в образе Рамачандры, Он учит на Своем примере дисциплине, порядку, высочайшей нравственности и высочайшему самопожертвованию, поэтому Его называют Марьяда-Пурушоттамой. Построив свою жизнь на прочном фундаменте духовной дисциплины, человек делает первый шаг к познанию Бога.

Когда тот же Господь приходит на Землю в Двапара-югу в образе Кришны, Он учит тому, что любовь превыше правил. Он показывает людям, как можно обрести абсолютную свободу в чистой любви. Он дает гораздо более действенный способ спасения – спасение через безоговорочную любовь. К сожалению, недалекие люди, не имея опыта подлинной любви, думают, что Кришна учит нарушать правила. Чтобы поправить эту ошибку, Господь приходит еще раз – уже в Кали-югу в образе Господа Чайтаньи. Он на Своем примере показывает, как можно обрести подлинную любовь, соединив строжайшую внешнюю дисциплину, нравственность и чистоту с высшей внутренней свободой безоговорочной любви. Поэтому Господа Чайтанью называют Према-Пурушоттамой.

Ведическая культура накопила огромные богатства знаний – нити-шастра – правила построения отношений и нравственности, йога – искусство медитации и успокоения ума, джьйотиш — ведическая астрология, аюрведа — ведическая медицина, ньяя – ведическая логика, васту – ведическая архитектура, и многое другое. Все эти науки помогают человеку счастливо жить в этом мире. Изучать их, может быть, полезно. Но самой высшей наукой является наука любви, ибо только любовь придает высший смысл всему остальному. Без любви спокойный ум, здоровая жизнь, уверенность в будущем и даже нравственность бесполезны и мертвы, поэтому Господь Чайтанья оставил Себе это имя – Чайтанья, что значит «животворящая сила» — животворящая сила любви, самоцельная и придающая смысл всему остальному.

Господь Чайтанья учит нас, как обрести эту любовь. Его формула обескураживающе проста:

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийа сада хари

Постоянно повторять святое имя Кришны в настроении смирения и терпения, с готовностью всегда оказать уважение к другим и полным отсутствием желания почестей для себя. Бхактисиддханта Сарасвати называл этот стих пропуском в духовное царство. В этой формуле сжаты огромные фолианты ведической мудрости. Рагануга-садхана, любовь к Богу – все это начинается с этого стиха, который никак нельзя миновать. Стих этот – ключ ко всем Его играм. И если мы хотим сегодня по-настоящему отметить день явления Господа Чайтаньи, мы должны заглянуть в свое сердце и спросить у себя: насколько идеал, которому учит Господь Чайтанья утвердился в моем сердце? Могу ли я по праву называть себя Его последователем или я всего лишь притворяюсь таковым?
Поэтому сегодня в день явления Господа Чайтаньи я хочу пожелать всем нам только одного – чтобы четыре удивительных качества, описанных в третьем стихе Шикшаштаки, проявились в нашем сердце и помогли нам обрести милость Шри Гауранги Махапрабху! (далее…)


Новогоднее обращение Шрилы Бхактивигьяны Госвами Махараджа

Новогоднее обращение Шрилы Бхактивигьяны Госвами Махараджа на 2014 год

Дорогие вайшнавы российского Общества сознания Кришны!
Примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!
Шрила Прабхупада принес нам удивительное учение Господа Чайтаньи, которое открыло нам глаза на многое, что происходит в этом сложном мире, где люди сражаются за влияние и власть, и на то, что происходит в нашем собственном сердце.
Минувший год был трудным для всей Земли. Но принесет ли нам облегчение и год следующий? Ведь человечество по-прежнему раздирают конфликты, а попытки установить мир во всем мире, хоть и предпринимаются, все же не дают желаемого результата. Взять хотя бы противоречия между Западом и Востоком, которые углубляются, усиливая вражду между людьми.
Вайшнавы, благодаря Шриле Прабхупаде, открывшему нам древнее учение Вед, могут видеть природу всех этих конфликтов. Они знают, что раздоры будут продолжаться до тех пор, пока люди не искоренят в себе зависть и жадность, а это возможно только благодаря чистому преданному служению Богу.
Единственно такой и должна быть формула мира — как для тех, кто знает о своей духовной природе, так и вообще для всех людей на всей планете и для всех живых существ во всей Вселенной.
Шрила Прабхупада руководствовался в своей проповеди принципом, который сделал его наставления актуальными и востребованными — любые материальные проблемы следует решать с помощью духовного знания.
Мы, как последователи Шрилы Прабхупады, никогда не должны забывать о том, что он пришел для спасения всех людей. Он пришел для того, чтобы исцелить нас от болезни невежества, чтобы помочь людям справиться со всеми их проблемами, которые и без того с каждым днем становятся все запутанней. (далее…)