О ситуации с Московским храмом апрель 2013г.


Дорогие вайшнавы!

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Как вам уже, наверняка, известно, несколько дней назад Московское правительство поменяло свое решение относительно выделения земли под строительство храма Общества сознания Кришны.

Первые сведения о том, что Московское правительство намерено принять именно такое решение, поступили к нам еще в ноябре прошлого года. В течение этого времени мы делали все возможное, чтобы не допустить такого поворота событий. Эти попытки предпринимались как в Индии, так и в России, и до последнего момента у нас сохранялась достаточно обоснованная надежда на благоприятный исход.

Так как этот проект в основном ассоциировался с моим именем, я испытываю сейчас большую боль и чувство вины, прежде всего перед теми людьми, которые из-за меня также связали свои жизни с этим проектом и вкладывали в него энергию, финансовые средства и время. Нам в ближайшее время предстоит понять, какие возможности влияния на ситуацию у нас остаются. По мнению многих людей, имеющих опыт строительства в Москве, с которыми нам удалось проконсультироваться за этот короткий срок, делать окончательные выводы еще рано. Команда преданных, работающая над этим проектом, готова идти до конца. В самом худшем случае, мы сделаем все возможное, чтобы получить компенсацию тех средств, которые были затрачены на проект, неоднократно официально одобренный правительством города.

В то же время, возникшая ситуация позволяет посмотреть на этот проект, начатый ровно десять лет назад, по-новому и заново оценить его актуальность и важность в новых условиях. За эти десять лет многое изменилось, и сейчас Региональному совету, Джи-би-си по России и формирующемуся Совету Московской общины вайшнавов, взвесив все и обсудив все плюсы и минусы, нужно принять стратегическое решение о том, в каком направлении следует развиваться. Воля Кришны должна будет проявиться через коллегиальное решение зрелых вайшнавов. По милости Шрилы Прабхупады сейчас у нас гораздо больше возможностей, чем было тогда, когда мы начинали проект. Благодаря работе над проектом были накоплены существенные финансовые и организационные ресурсы, которые можно использовать для развития в любом направлении.

Несколько слов о моем личном отношении ко всему происходящему.

Когда мы приступали к этому проекту, мы знали, что будет очень сложно во всех отношениях. Мы сознательно шли на этот риск, хотя, конечно, не до конца представляли масштаб этих сложностей.

Множество раз на протяжении десяти лет возникали как будто безвыходные ситуации, но всякий раз, иногда в самый последний момент, находился какой-то выход. Все это снова и снова побуждало меня видеть в реализации этого проекта волю Шрилы Прабхупады. Все десять лет моим главным мотивом было желание сделать что-то для Шрилы Прабхупады, перед которым я чувствую себя в неоплатном долгу. Пример его нелегкой, исполненной постоянной борьбы жизни воодушевлял меня и вдыхал силы тогда, когда других источников сил просто не было.

Перед тем, как начать этот проект, я посоветовался со многими старшими вайшнавами, учениками Шрилы Прабхупады, которые единодушно поддержали меня в этом начинании. Все они сказали, что, конечно, Шрила Прабхупада дал бы свои благословения на этот проект и поддержал бы его всем, чем мог. Без их благословений и постоянной поддержки мы не смогли бы сделать и десятой части того, что было сделано.

Я уверен, что благословения Шрилы Прабхупады и его непосредственных учеников не пройдут даром — в Москве обязательно возникнет замечательный центр поклонения Кришне и вайшнавского образования.

Что касается моего личного участия в этом, то мое будущее служение и степень моей вовлёченности в любые проекты должны будут определить те вайшнавы, которые всегда были и останутся для меня старшими. Если у меня и были какие-то привязанности к тому или иному положению, то события последних месяцев полностью избавили меня от них. Старшие вайшнавы должны будут определить ту сферу служения, в которой я смогу принести пользу в будущем, и я с благодарностью приму любое их решение. Разумеется, я не смогу выполнять никакое служение без благословений всех остальных вайшнавов.

Сейчас же мне хочется еще раз искренне попросить прощения у тех вайшнавов, которые поверили мне и сознательно присоединились к проекту, либо, несмотря на сомнения, все же были вовлечены в этот проект. То и дело мне вспоминается фраза из когда-то прочитанной книги: «Господи, пошли мне беды, чтоб закалилась душа моя, но беды такие, чтоб бедствовал один я».

Наверное, мы могли бы пойти каким-то другим, менее трудным путем. Если бы все сложности этого пути пришлось преодолевать мне одному, я бы не жалел об этом, но теперь все эти сложности стали бедой и болью многих людей, и я ощущаю на себе всю полноту ответственности за это.

Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами

Похожие записи