Ежегодный отчет учеников Гуру Махараджа


 

Речь Гуру Махараджа на Ретрите в Мадхава-лиловке (9.06.13 год)

 

Мы решили с Варшаной сделать этот элемент нашей совместной программы Ретрита традиционным. Каждый год мы встречаемся здесь, в этом замечательном лесу, который не может не напоминать Вриндаван. И смысл нашей встречи, чтобы порадоваться служению каждого человека. Я говорил сегодня на утренней лекции, что сотрудничество начинается с того, что мы знаем, помним, думаем и радуемся тому служению, которое делают люди. И радуемся этому даже больше, чем своему собственному служению.

Поэтому мы попытались собрать, насколько это было возможно, все то, что люди делали для Кришны и поднесем это наше с вами подношение Шриле Прабхупаде.

Мне очень хотелось бы, чтобы вы не просто формально поднесли это Шриле Прабхупаде, а чтобы мы действительно удивились тому, что мы вместе делаем. Мы с вами члены одной большой семьи Шрилы Прабхупады, и каждый приносит свою песчинку. В конце концов, благодаря этому возникает мост в духовный мир. Мы должны очень хорошо понимать, что каждый из нас вносит какую-то маленькую лепту туда, чтобы, в конце концов, мы могли по этому мосту перейти в духовный мир. И для этого нам важно служение каждого.

Нужно очень бояться эго, которое будет говорить, что: «Я служу, а никто другой не служит!» Тот, кто так говорит, как раз единственный, кто не служит! Тот, кто говорит: «Все остальные служат, а я не служу», вот он — настоящий слуга.

Пока у нас еще не сформировано эго слуги, мы должны сознательно стараться служить, думать, напоминать себе, что я слуга, делать что-то. И отчитываться перед своими авторитетами в своем служении. Поэтому у меня на столе лежит эта заветная папка. Я буду ее читать перед сном каждый день [читает из папки]: «Бхактин Алвения из города Кишинева: готовит обеды для Божеств и преданных; раздает прасад на воскресных программах; убирает кухню Божеств, а также шьет фартуки и полотенца для кухни Божеств». Харибол!!!

Я буду наслаждаться, читая эти отчеты. Это нектар! Потому что я буду видеть, как преданные делают что-то для Кришны. Видеть как преданные стараются и пытаются всеми силами сформировать в себе эго слуги.

Я хотел бы процитировать из комментария Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам» (7.5.12). Шрила Прабхупада говорит там об очень важной вещи. Пожалуйста, периодически читайте этот удивительный комментарий. «Мы должны стараться ценить служение каждого и не конфликтовать по поводу служения друг другу». Служения хватит всем. Служения много, но очень часто наше эго говорит: «Только я служу, а все остальные не служат! Только я знаю, что значит служить Шриле Прабхупаде! Я распространяю книги Шрилы Прабхупады, провожу харинама-киртан, делаю еще что-то – все остальное это майя». Но Шрила Прабхупада так не думал. Шрила Прабхупада приезжал в разные города. Он видел как преданные делают что-то и пытался их воодушевлять в том, что они делают.

Один раз в год, к ретриту в Мадхава-лилловке мы будем собирать эти отчеты. Варшана прабху согласился собирать эти отчеты, сводя их воедино. Мы будем публиковать какие-то из этих отчетов в вестнике, чтобы преданные знали и радовались тому, что делают другие рядом с ними. Пожалуйста, когда Варшана будет обращаться к вам, поймите, что он делает это не от своего имени. Он делает это как слуга. Как ваш слуга. Как тот, кто хочет собрать все ваше служение воедино, чтобы мы почувствовали наш общий вклад в миссию.

(Ежегодные отчеты о служении принимаются до конца мая 2014 года. В данный момент создается сайт Актива учеников, на котором можно будет скачать форму отчета или заполнить его прямо на сайте. Помогите, пожалуйста, донести эту информацию до учеников, не имеющих доступа к интернету).

Похожие записи