Обращение Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа в связи с ситуацией на украине


Текст Обращения Шрилы Бхактивигьяны Госвами 

Дорогие вайшнавы, примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде! 

Хотелось бы сказать несколько слов по поводу ситуации в Украине и в России. С большой болью, тревогой и волнением я слежу за тем, как развивается ситуация, и ощущаю потребность призвать всех вайшнавов к тому, чтобы, обсуждая этот конфликт, мы помнили об основных, фундаментальных положениях вайшнавской философии. Мы все должны постоянно помнить о том, что все живые существа независимо от национальности суть неотъемлемые частицы Бога. Боль любого живого существа — это наша общая боль, все мы связаны очень прочными нитями между собой, и невозможно обрести счастье засчет боли и страданий других живых существ. 

Ведическая философия изначально настаивает на единстве всех живых существ, единстве между собой, общности живых существ и единстве перед Богом. Природа живого существа в том, чтобы быть вечным слугой Бога. Очень больно видеть, когда вайшнавы начинают сражаться друг с другом в социальных сетях из-за того, что их мнения по поводу конфликта различаются подчас диаметрально противоположным образом. Безусловно, всё это разыгрывается по сценарию века Кали. Век Кали называется в ведических писаниях «веком лицемерия и вражды», и со всех стороны самым главным оружием становится оружие пропаганды, средств массовой информации, теперь уже Интернета. Мы знаем, что последней опорой религии в наш век следует считать правдивость, которую теперь пытаются подорвать.

Ложь, проникающая в наши сердца с помощью средств массовой информации, порождает в сердце враждебные чувства, ненависть, что полностью противоположно тому, что должен обрести человек в этой жизни — противоположно любви. Это ужасно, непростительно, ведь проливается кровь подчас невинных людей! Но еще более ужасно то, что тысячи и тысячи, если не миллионы людей, вовлекаясь в эту историю, начинают оскорблять друг друга, враждовать друг с другом, таким образом сдаваясь в войне с веком Кали. Я хотел бы, чтобы мы еще раз вспомнили о том, что же мы исповедуем. Мы исповедуем религию мира и любви. Мы хотим жить в стране любви, в царстве любви, и для этого мы должны изгнать из нашего сердца зависть, враждебность, озлобленность. В нашем сердце должны быть только добрые чувства, которые проявятся естественным образом, если мы будем помнить о нашей общности, высшей общности всех живых существ перед Творцом. В Упанишадах говорится: «Васудевам кутумбакам — весь мир — это одна большая семья». И мы как вайшнавы особенно тесно связаны друг с другом. Шрила Прабхупада сделал нас реально одной большой семьей независимо от наших убеждений в каких-то вторичных сферах этого материального мира, одной большой семьей, скрепленной действительно узами любви и духовного родства.

Это — самое ценное, что у нас есть: дух служения, дух любви, дух взаимопомощи. Сейчас как вайшнавы мы должны стараться подавать другим пример миролюбия, принципиальности и в то же самое время благородства, пример высшего сострадания, основанный на возвышенных принципах ведической философии. Поделившись с вами всеми этим мыслями, я уверен, что, конечно же, никакие внешние события не помешают нам оставаться единой семьей, благодарной Шриле Прабхупаде за то, что он поделился с нами этими возвышенными знаниями. Спасибо большое!

 Ваш слуга Бхактивигьяна Госвами

Похожие записи