2018.09.04 — Подношение Шриле Прабхупаде

Дорогой Шрила Прабхупада!
Пожалуйста, примите мои поклоны в пыли Ваших лотосных стоп.

По невероятной удаче я соприкоснулся с Вашим движением в ранней юности. Благодаря Вам и Вашим последователям я нашёл здесь ответы на многие мучившие меня вопросы: зачем я живу? Почему мы все умираем? Что с нами будет после смерти? Что нужно делать в жизни? Вы дали ответы на них удивительной силы и ясности. Разумеется, у меня оставались материальные привязанности, которые неминуемо порождали сомнения в моём уме. Но Ваши слова снова и снова разбивали мои сомнения, стоило им появиться у меня. Ясность, сила и красота Вашего учения так поразили меня, что в какой-то момент я решил полностью посвятить ему свою жизнь и никогда не пожалел об этом – это самое лучшее решение из всех, которые я когда-либо принял.

Оглядывая свою жизнь, я понимаю, что всем самым лучшим в моей жизни я обязан Вам. Я смело могу считать себя счастливым человеком, и хочу поблагодарить Вас сегодня за пять бесценных даров, которые получил от Вас, и которые являются для меня самым большим источником счастья.

1) Зараженный Вашим примером и Вашим энтузиазмом, я сам стал повторять Ваши слова и убеждать других в их истинности. Я бесконечно благодарен Вам за эту возможность, потому что проповедь философии сознания Кришны и киртаны принесли самые счастливые мгновения в мою жизнь.

2) Благодаря Вам я стал изучать священные писания нашей традиции – «Бхагавад-гиту», «Шримад-Бхагаватам», «Чайтанья-чаритамриту», «Бхакти-расамрита-синдху» и другие. По Вашей милости мне довелось испытать удивительный вкус кришна-катхи и радость соприкосновения с Истиной.

3) Я старался служить Вам и Вашему Движению, и это служение также принесло мне много счастья. Преодолевая на этом пути невероятные трудности, я многому научился, многое понял, осознал свои слабости и ограничения, раскрыл в себе дремавшие до этого способности. И это также стало источником большой радости для меня.

4) Вы открыли для меня самые сокровенные святые места Бхарата-варши – Вриндаван, Джаганнатха Пури, Майяпур. Как можно не почувствовать бесконечное, возвышающее душу блаженство, разлитое в этих местах? Если бы не Вы, разве смог бы я оказаться в этих святых местах и почувствовать этот вкус?

5) И наконец, самое важное – благодаря Вам я соприкоснулся с огромным числом чистых, добрых, смиренных и великодушных людей – Ваших непосредственных учеников и последователей. Общение с ними всегда было и надеюсь, останется самой большой радостью в моей жизни.

Шрила Прабхупада, благодаря Вам у меня есть всё, что нужно для счастья. Выдали мне, неудачливому и забывчивому человеку Кали-юги, гораздо больше, чем я мог думать в своих самых дерзких мечтах.

И, тем не менее, в этот день я осмеливаюсь попросить Вас ещё о чём-то. Я понимаю, что это нескромно. Но, согласно ведической традиции, в день рождения именинники раздают подарки всем приходящим к ним с поздравлениями гостям. Сам я нищий – у меня нет ничего, что я мог бы принести Вам, кроме нескольких слов прославления и благодарности. Но зная о Вашей доброте и великодушии, я наберусь смелости попросить Вас сегодня ещё об одном благословении. В конце концов, на что мне ещё рассчитывать, кроме Вашей безграничной милости? И также, говорят, что дед благосклонен к своим внукам более чем отец к сыновьям.

Я хотел бы попросить Вас сегодня о том, чтобы я смог реализовать хотя бы малую толику того великого знания, которое Вы принесли в этот мир. Иначе говоря, я прошу Вас об одном – о том, чтобы теперь Вы помогли мне обрести настоящий духовный опыт – опыт той самой всепоглощающей любви, о которой Вы пишете в своих книгах, которая двигала Вами и всеми великими преданными прошлого. Я знаю, что недостоин его, но я также понимаю, что только Вы по своей милости сможете сделать меня достойным. Никакой другой надежды у меня нет. Это моя единственная молитва у Ваших стоп, в которых обитает чистая преданность – кевала-бхакати-садма. Я уже безгранично благодарен Вам за всё, но мною движет надежда, что, если Вы исполните это моё желание, хотя бы отчасти, тогда я смогу по-настоящему отблагодарить Вас!

Ваш вечный слуга в пыли у Ваших стоп,
Бхакти Вигьяна Госвами

 

Похожие записи