Поздравление Е.С.Бхакти Вигьяны Госвами с Гаурапурнимой 2017г.


Дорогие вайшнавы!
Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Поздравляю вас с праздником – Гаура-пурнимой, днем явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Чайтанью Махапрабху называют Золотой Аватарой Железного века Кали, потому что в этот жестокий век Он принес нечто гораздо более ценное, чем золото – любовь к Богу. Как объясняет Кришна в Бхагавад-гите, Господь описан в сокровенных разделах ведических шастр, как Верховная Личность, Пурушоттама.

Когда Господь приходит на Землю в Трета-югу в образе Рамачандры, Он учит на Своем примере дисциплине, порядку, высочайшей нравственности и высочайшему самопожертвованию, поэтому Его называют Марьяда-Пурушоттамой. Построив свою жизнь на прочном фундаменте духовной дисциплины, человек делает первый шаг к познанию Бога.

Когда тот же Господь приходит на Землю в Двапара-югу в образе Кришны, Он учит тому, что любовь превыше правил. Он показывает людям, как можно обрести абсолютную свободу в чистой любви. Он дает гораздо более действенный способ спасения – спасение через безоговорочную любовь. К сожалению, недалекие люди, не имея опыта подлинной любви, думают, что Кришна учит нарушать правила. Чтобы поправить эту ошибку, Господь приходит еще раз – уже в Кали-югу в образе Господа Чайтаньи. Он на Своем примере показывает, как можно обрести подлинную любовь, соединив строжайшую внешнюю дисциплину, нравственность и чистоту с высшей внутренней свободой безоговорочной любви. Поэтому Господа Чайтанью называют Према-Пурушоттамой.

Ведическая культура накопила огромные богатства знаний – нити-шастра – правила построения отношений и нравственности, йога – искусство медитации и успокоения ума, джьйотиш — ведическая астрология, аюрведа — ведическая медицина, ньяя – ведическая логика, васту – ведическая архитектура, и многое другое. Все эти науки помогают человеку счастливо жить в этом мире. Изучать их, может быть, полезно. Но самой высшей наукой является наука любви, ибо только любовь придает высший смысл всему остальному. Без любви спокойный ум, здоровая жизнь, уверенность в будущем и даже нравственность бесполезны и мертвы, поэтому Господь Чайтанья оставил Себе это имя – Чайтанья, что значит «животворящая сила» — животворящая сила любви, самоцельная и придающая смысл всему остальному.

Господь Чайтанья учит нас, как обрести эту любовь. Его формула обескураживающе проста:

тринад апи суничена
тарор апи сахишнуна
аманина манадена
киртанийа сада хари

Постоянно повторять святое имя Кришны в настроении смирения и терпения, с готовностью всегда оказать уважение к другим и полным отсутствием желания почестей для себя. Бхактисиддханта Сарасвати называл этот стих пропуском в духовное царство. В этой формуле сжаты огромные фолианты ведической мудрости. Рагануга-садхана, любовь к Богу – все это начинается с этого стиха, который никак нельзя миновать. Стих этот – ключ ко всем Его играм. И если мы хотим сегодня по-настоящему отметить день явления Господа Чайтаньи, мы должны заглянуть в свое сердце и спросить у себя: насколько идеал, которому учит Господь Чайтанья утвердился в моем сердце? Могу ли я по праву называть себя Его последователем или я всего лишь притворяюсь таковым?
Поэтому сегодня в день явления Господа Чайтаньи я хочу пожелать всем нам только одного – чтобы четыре удивительных качества, описанных в третьем стихе Шикшаштаки, проявились в нашем сердце и помогли нам обрести милость Шри Гауранги Махапрабху!

Ваш слуга,

Бхакти Вигьяна Госвами

 

5.03.2017 г.

 

Похожие записи