С наступающим 2010г.


Дорогие вайшнавы, 
участники строительства проекта московского храма Шри Шри Радхи Мадхавы!

 Пожалуйста, примите мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!

 Я с большой радостью пользуюсь предоставленной мне привилегией поздравить вас с наступающим новым годом. Так уж повелось, что люди подводят итоги прошедшего года период именно в эту пору. Подвести итог – значит оглянуться назад и посмотреть вперед. 
Прошел еще один год, во время которого проделана большая работа, вплотную приблизившая нас к реализации этого проекта. 

За всеми нашими так называемыми победами, конечно же, стоит Кришна. Кришна тактично дает нам почувствовать себя вершителями дел, но внимательный наблюдатель сможет отчетливо почувствовать волю Бога, которая стоит за всем, что случается здесь. Тем более это относится ко всему, что непосредственно связано со служением Ему.
 Для меня бесценный опыт участия в этом проекте – это, прежде всего, опыт соприкосновения с самим Кришной в виде Его воли. 

На протяжении года у нас, по традиции, было несколько существенных препятствий. Но, несмотря на то, что эти препятствия возникали, воздвигнутые чьей-то рукой, точно так же в нужный срок они устранялись. Кришна явно не хочет, чтобы победы, которые одерживают вайшнавы, доставались дешево. Он дает нам возможность вложить нам в то, что мы делаем, все свое сердце, свою любовь и так очистить наши желания. Сейчас наше желание осквернено эгоизмом. Мы всегда хотим сделать что-то для самих себя. Но, вступая в удивительное взаимодействие с высшей силой, стоящей за всем происходящим, мы постепенно начинаем ощущать высший вкус, вкус действий, которые предназначены не для нашего временного и ничего не значащего удовлетворения, а для удовлетворения Кришны. Мы корыстны по своей природе, но, по мере того, как вкус служения Кришне становится все явным, эта корысть постепенно отступает на второй план, и человек сначала начинает стыдиться ее, а потом и вовсе презирать. 

В отношениях Кришны и Его ближайших преданных есть два главных момента, составляющие суть Его лилы: встреча и разлука. Разлука сладка сама по себе и делает встречу еще слаще. Подобно этому, в материальном мире препятствия, возникающие в нашем служении Кришне – это бледная тень ощущения разлуки с Ним, которое испытывают великие преданные. Препятствия как бы отодвигают цель, поставленную нами в служении Ему, а потом, когда препятствие устраняется, мы острее ощущаем свободу и счастье от того, что удалось сделать что-то для Него. Точно так же, как разлука знатоками трансцедентной расы ценится больше, чем встреча, препятствия всеми великими преданными воспринимаются как нечто гораздо более ценное, чем победа, потому что, преодолевая препятствия, человек может максимально проявить все то, что есть в его сердце по отношению к Кришне. 

Сейчас перед нами открывается прямая дорога к завершающему этапу этого большого сражения, этого большого служения Кришне. Получено постановление Правительства Москвы, закрепляющее за нами выделенную землю. Практически завершены проектные работы. Я знаю, что многие вайшнавы не верили в этот проект, многие по-прежнему не верят в его осуществимость. Но, в конце концов, проект, по моему глубокому убеждению — воля самого Кришны. Кришна может все, Он откликается на наше желание служить Ему самым удивительным и неожиданным образом, и, чем сильнее наше желание, тем удивительнее ответ Кришны. 
Поэтому сейчас, в канун нового года мне от всего сердца хочется поблагодарить тех, кто, несмотря на все сложности, тем не менее не прекращал своих усилий и стараний помочь реализации этого проекта. Проект этот возник, прежде всего, в их сердцах, и все те удивительные вещи, которые происходят сейчас, это всего-навсего отклик Кришны на их желание. 

Разумеется, когда мы начнем строить, будет много других препятствий, но эти препятствия будут уже не такими сложными, потому что тогда вера в реализуемость этого проекта будет подкреплена конкретными делами. Самый сложный этап в любом деле – это тот этап, когда проект еще не начат, препятствий – море, и, кажется, что преодолеть их невозможно, да и зачем? 

Я чувствую себя вечным должником всех тех вайшнавов, кто, несмотря на все сложности, продолжал верить в этот проект и не просто верить, а поддерживал его своими молитвами и деньгами, которые так тяжело зарабатываются в этом мире. 

Наверняка, когда начнется строительство храма, расходы сильно возрастут. Но каждый рубль, вложенный в проект до того, как началось строительство, во много раз ценнее, чем рубль, вложенный в строящийся храм – каждую копейку этих средств нужно помножить на веру, стоящую за ней. Поэтому я чувствую себя в неоплатном долгу перед теми, кто помогал этому проекту все это время, не слушая ни увещевания ума, ни нашептывания «доброхотов», не прислушиваясь даже к разуму, который мог легко логически доказать, что все это нереально. Это было наше служение в разлуке с Кришной. Когда Шри Шри Радха-Мадхава придут в Москву, мы сможем служить Им, видя Их перед собой. У этого служения есть необычайная сладость. Но служение в разлуке обладает еще большей сладостью и силой, и Кришна ценит его бесконечно больше. 

Я надеюсь на то, что ваш энтузиазм в служении Шри Шри Радхе-Мадхаве будет возрастать день ото дня, что ваша благодарность Шриле Прабхупаде, который принес это движение нам, людям западного мира, также будет углубляться, и вместе с ней будет углубляться ваше желание сделать что-то для него в ответ. Я молюсь, чтобы Гаура-Нитай и Шрила Прабхупада довольные вашим служением, откликнулись на него и дали вам новое более глубокое понимание науки преданного служения, помогли вам глубже проникнуть в удивительный духовный мир, содержащийся в звуках Святого Имени, и подарили вам опыт подлинного духовного счастья. Что же касается меня, то знайте, что я всегда буду ощущать себя вашим должником. 

Ваш слуга,  

Бхакти Вигьяна Госвами 

Похожие записи