Обращение Бхакти Вигьяны Госвами на праздник Джанмаштами


Дорогие вайшнавы, участники проекта строительства храма Кришны в Москве!
  Я вновь обращаюсь к Вам со словами благодарности в день Джанмаштами. Следуя установившейся традиции, я коротко подведу итоги еще одного года нашей борьбы за то, чтобы первый в России храм Шри Шри Радхи-Мадхавы все-таки появился.

  Все лето в Москве стояла аномальная жара. В новостях мы то и дело слышим сообщения о пожарах, неурожае и сотнях смертей в результате неумолимого зноя. Экологическая катастрофа стала привычным фоном нашей жизни. Материальная природа в очередной раз показывает нам, сколь иллюзорно наше так называемое господство над ней. Все происходящее наглядно иллюстрирует призрачность наших надежд обрести счастье в этом мире. Лишенное вечной опоры общество неминуемо обрекает себя на хаос и разочарование.
  Шрила Прабхупада однажды сказал, что когда-нибудь люди будут вспоминать о Движении сознания Кришны как о том, что спасло человечество в самый тяжелый период его истории. Будущее покажет. Но уже сейчас очевидно, что человечество находится в тупике. Нынешний кризис – это кризис смысла. В переводе с греческого слово «кризис» означает «суд». Все события, которые мы переживаем – это суд над общепринятыми представлениями о смысле жизни. Разумные люди не могут не пытаться найти выход из этого тупика, и именно для таких людей, ищущих и неравнодушных, мы строим храм Кришны в Москве. Разумеется, мы также строим его для самих себя, чтобы мы могли оказаться в атмосфере духовного мира здесь на земле, и для своих детей, чтобы безжалостный век Кали не растоптал в их сердцах ростки святого.
  Сейчас, в начале августа, когда я пишу эти строки, я смотрю за окно и вижу непроницаемую пелену дыма и гари, вся Москва напоминает поле брани. Изначальное поле брани – это наше сердце, где всегда происходит битва между вожделением и любовью, эгоизмом и потребностью служить. Битва за наш храм – всего лишь продолжение изначальной битвы в наших сердцах. Текущий год не принес нам желанной победы, хотя мы сделали несколько больших шагов по направлению к ней. Практически завершен архитектурный этап, начата работа над внутренним дизайном, ведется работа по оформлению разрешительных документов. К сожалению, далеко не все трудности преодолены – Ваши молитвы и помощь сейчас нужны как никогда.
  Я в очередной раз благодарю каждого из вас, кто из года в год не покладая рук и не впадая в уныние продолжает эту битву. Большое спасибо Вам, что Вы снова и снова продолжаете с верой и энтузиазмом служить миссии Шрилы Прабхупады.
  Я поздравляю Вас с Днем явления Кришны. Пусть Господь благословит нас возможностью всегда служить Ему и Его великому слуге – Шриле Прабхупаде!
  Ваш слуга,
Бхакти Вигьяна Госвами

 

Похожие записи