Поздравление Бхакти Вигьяны Госвами московской общины с новым, 2011 годом и видео!!!


 Дорогие вайшнавы!

По сложившейся традиции я хотел бы поздравить Вас с наступающим 2011 годом! 


Уходящий год, как, впрочем, и любой другой год в материальном мире, не был легким ни для кого из нас. Само наше пребывание в материальном теле неизбежно сопряжено с трудностями. Жизнь здесь — это постоянная борьба. Кого-то она делает сильнее, кого-то — ломает, а кого-то — заставляет задуматься. Но нас, как преданных, интересует другое — делают ли нас трудности ближе к Кришне? Если да, то значит, эти трудности были ненапрасными. А если нет, то наши усилия ничего не принесли, независимо от того, победили ли мы или проиграли.
 

 

 


Не так давно закончился месяц Картика — месяц, в который мы размышляем над смыслом Дамодара-лилы — лилы, имеющей самое непосредственное отношение к каждому садхаке. Эта лила учит нас тому, что невозможно обрести милость Кришны, не преодолев огромные трудности. Яшода хотела связать Кришну, но всех веревок в Гокуле не хватило, чтобы связать бесконечного Бога. Несмотря на то, что Яшода привязывала к веревке все новые и новые куски, она все равно оказывалась ровно на два пальца короче, чем было нужно. Это очень похоже на наши отчаянные усилия найти Кришну — несмотря на них, Он остается неуловимым. А эти два пальца символизируют формулу успеха на духовном пути: он складывается из наших усилий и милости Кришны.

Кришна посылает нам трудности и ожидает, что мы приложим немножко больше усилий, чем можем. Лишь когда мы поступим таким образом, Он действительно поверит в нашу искренность. Но разве Яшода не сделала все, что было в ее силах? Разве мог Кришна упрекнуть ее в неискренности, видя обильный пот, выступивший у нее на лбу? Однако Он по-прежнему продолжал испытывать ее до тех пор, пока не увидел, как она позвала на помощь других гопи. Видя их совместные старания, Кришна пролил на них Свою милость.

Точно так же и мы пытаемся связать Кришну и навсегда заключить Его в нашем сердце. Однако до тех пор, пока мы будем надеяться только на свои силы, Кришна останется неуловимым. Преодолеть трудности можно только по милости преданных. Именно совместное желание служить Кришне и помогать друг другу на этом пути побуждают Его откликаться на наши молитвы. Именно этого Он ждет от нас и потому посылает нам все новые и новые испытания.

Это подтверждает вся история нашего проекта строительства храма в Москве. По сути, с самого начала развитие этого проекта было похоже на череду чудес, которые зачастую происходили вопреки всякой логике и здравому смыслу. И подлинная причина этих чудес — горячее желание и молитвы вайшнавов о том, чтобы этот храм появился.

Совершенно очевидно, что построить храм можно только совместными усилиями всех преданных. Поэтому сейчас такое важное значение имеет сплочение общины вайшнавов ради осуществления проповеднической миссии Шрилы Прабхупады. Смысл общины состоит не в том, чтобы делиться слухами или проводить время в приятной компании. Он даже не в том, чтобы помогать друг другу выживать в этом безжалостном мире. Община возникает там, где люди ставят перед собой одну цель — счастье Кришны, вместе идут к этой цели и помогают друг другу преодолеть любые трудности на этом пути. Община возникает там, где каждый решительно настроен воодушевлять других на духовную практику. Именно в этом состоит секрет построения по-настоящему крепкой вайшнавской семьи.

За последние шесть лет мы вместе проделали колоссальную работу, преодолели множество препятствий. В канун наступающего праздника я хотел бы поздравить Вас с очередной победой на этом пути. В октябре этого года Контрольный Комитет Правительства Москвы по распоряжению нового мэра окончательно утвердил проектную документацию нового храма, что открывает нам прямую дорогу к получению «Разрешения на строительство».

В наступающем году нас, наверняка, ожидают новые испытания. Теперь перед нами стоит не менее глобальная задача по сбору средств на строительство, но после пройденных испытаний она уже не кажется такой уж невыполнимой. Тем не менее, нам нужно настроиться на серьёзную работу, консолидировать наши усилия. Если в новом году мы станем чуть ближе друг к другу, то милость Кришны будет с нами.

Я желаю Вам в наступающем году получить как можно больше благословений вайшнавов и прошу Вас о том же. Я непоколебимо верю, что именно эта зависимость от милости преданных станет подлинным фундаментом нашего храма, как в Москве, так и в нашем сердце.

И пусть Их Светлости Шри-Шри Даял-Нитай Шачисута и Шрила Прабхупада прольют на Вас Свою милость!

Ваш слуга,
Бхакти Вигьяна Госвами

 

 

Похожие записи