Поздравления с Гаура-Пурнимой


 

 

 

Дорогие Вайшнавы,

Поздравляю Вас с Гаура-Пурнимой, Днем явления Господа Чайтаньи в этот мир — самым главным праздником всех Гаудия-вайшнавов.

Приход Господа Чайтаньи — это окончательный и бесповоротный триумф Бога, это символ Его вечной победы над тлением и прахом этого мира, мира смерти. Мы приходим в этот мир, чтобы, по словам «Шримад-Бхагаватам», потерпеть поражение — парабхавас тавад абодха джатам, но Господь приходит только для того, чтобы одержать победу, поэтому день Его явления в этот мир называют Джаянти. Однако победа победе рознь. В образе Варахи Он победил Хираньякшу, олицетворение жадности, в образе Нрисимхадевы – Хираньякашипу, воплощение гордыни, в образе Рамачандры – Равану, само вожделение, в образе Кришны Он убивает множество демонов и, чтобы закрепить Свою победу на долгие времена, произносит «Бхагавад-гиту». Но в образе Господа Чайтаньи Своей безграничной любовью Он одерживает окончательную победу над скаредным эгоизмом дживы, взбунтовавшейся против Его власти.

 

Однако, хотя Господь Чайтанья самим фактом Своего прихода в этот мир уже одержал победу, тем не менее, мы, пусть слабее, чем прежде, но все еще сопротивляемся Ему, пытаясь под разными предлогами отстоять свою жалкую независимость.

В этот день мне хочется искренне пожелать всем практикующим Вайшнавам:

– чтобы победа Господа над нами как можно скорее стала окончательной, вернее, чтобы мы признали окончательность этой победы, и, став смиреннее травинки и терпеливее дерева, научились постоянно повторять святое имя Кришны;

– чтобы, признав эту победу над собой, мы научились служить всем, и в первую очередь, Вайшнавам. Дух служения сделает нас ближе друг к другу и превратит разрозненных людей в общину Вайшнавов, связанных общими интересами и ценностями;

– чтобы новый храм Шри Шри Радхи-Мадхавы в Москве стал символом этой победы Господа Чайтаньи и помог Ему в будущем одерживать победы над душами, ищущими Его покровительства.

Еще раз – поздравляю Вас с этим замечательным праздником. Пусть же Шри Шри Доял Нитай-Шачи Сута прольют в этот день на всех вас Свою беспричинную милость.

Ваш слуга,
Бхакти Вигьяна Госвами

 

Похожие записи