Обращение Гуру Махараджа к вайшнавам


Дорогие вайшнавы,

пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

 

 

Как вы знаете, сейчас в СМИ, как в Индии, так и в России, очень широко обсуждается вопрос суда над «Бхагавад-гитой» в Томске. Как и следовало ожидать, у разных людей разные мнения по этому вопросу. В конце концов, мы живем с вами в демократическом государстве с его демократическими институтами, в эру интернета, когда каждый может опубликовать в сети все, что угодно. Конечно же, находятся люди, которые сейчас пытаются доказать, что в Индии не знают, что в Томске судят именно «Бхагавад-гиту как она есть». И конечно же, будет очень много людей, которые будут утверждать, что «Бхагавад-гита как она есть» по духу и букве перевода отличается от изначальной Бхагавад-гиты. Я очень прошу всех вайшнавов не пытаться доказать обратное в интернете своими способами и приходящими в голову аргументами. Есть группа людей, которые занимаются этим вопросом и приняли на себя ответственность за это дело. Все свои предложения  нужно посылать им. Очень прошу не проявлять никакой самодеятельности.

Все свои предложения направляйте Ядунандане дасу yupleshakov@mail.ru и

Маха-Балараме дасу mfrolov108@mail.ru

 

Наша позиция по этому вопросу очень простая и СМИРЕННАЯ.

 

1. Мы уверены, что суд разберется, раз уж дело перешло в руки суда. Мы верим в его объективность и грамотность судьи, которая на протяжении процесса это не раз доказывала.

 

2. Прокуроры исполняют свой долг, пытаясь понять, есть ли признаки экстремизма в «Бхагавад-гите как она есть». У нас тоже нет никаких претензий к ним по этому поводу, хотя наши чувства задеты самим фактом такого суда над священным писанием. Но, в принципе, от прокуроров нельзя ожидать, что они будут разбираться в теологических тонкостях, да они на это и не претендуют.

 

3. Есть достаточно сведущих и грамотных авторитетных ученых, которые смогут вынести свое взвешенное суждение, чтобы помочь суду принять объективное и сбалансированное решение. У нас на руках уже есть их свидетельства. Мы готовы их в любой момент предоставить суду. «Бхагавад-гита как она есть» используется в качестве учебного пособия в Оксфордском университете и других университетах мира. У нас есть на руках свидетельства профессоров Гарвардского университета и университета Хайфы — оба авторы своих собственных, уважаемых и академически признанных переводов «Бхагавад-гиты». Оба профессора высоко ценят перевод и комментарии Шрилы Прабхупады. Есть также свидетельства многих российских религиоведов и востоковедов, касающиеся именно этой книги. Более того, последняя экспертиза в ее религиоведческой части не усматривает никаких признаков экстремизма в «Бхагавад-гите как она есть».

 

4. В Индии абсолютно все знают, что речь идет о «Бхагавад-гите как она есть» с комментариями Шрилы Прабхупады. Об этом ясно говорилось в речи министра иностранных дел Индии С.М.Кришны, обращенной к Парламенту Индии, где упоминался конкретно ИСККОН, и о том же самом говорится в бесчисленных публикациях Индийских СМИ на эту тему.

 

5. Никто в Индии не делает различий между Бхагавад-гитой как таковой и «Бхагавад-гитой как она есть». Перевод и комментарии Шрилы Прабхупады высоко оценил в своей речи на Джанмаштами посол Индии, об этом же говорит в своем послании Президент Индии Пратибха Патил. Прилагается ее фотография с Гитой Шрилы Прабхупады в руках (пришлю чуть позже). У нас на руках письмо

Лакшмивары Тиртхи, одного из глав Мадхва-сампрадаи, который говорит о том же самом и прославляет перевод Шрилы Прабхупады за его точность и следование комментаторской традиции.

Любая другая позиция с любыми нападками на других людей будет нас только ослаблять. Мы уважаем мнение других людей, у них есть право на свое мнение, и если они откровенно дезинформируют людей, подтасовывая факты, это их проблема, не наша. Можно дать факты, но не нужно окрашивать их какими-то негативными эмоциями. Вся фактология процесса подробно изложена в статье на эту тему в Википедии.

 

http://en.wikipedia.org/?wiki/?Bhagava…rial_in_Russia

http://ru.wikipedia.org/?wiki/?%D0%A1%…82%D1%8C%C2%BB

 

Гита нам и многим другим помогает жить и действовать правильно, без страха и беспокойств, даже если кто-то провоцирует нас на это.

 

Еще раз, очень прошу соблюдать достоинство и действовать слаженно.

 

Ваш слуга,

Бхакти Вигьяна Госвами

 

Похожие записи