Письмо Гуру Махараджа


Дорогие вайшнавы,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Слава Шриле Прабхупаде!

Вы все знаете, что мы одержали победу: суд Ленинского района г. Томска отказал в иске о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть».

Конечно, никто из нас никогда не сомневался в том, что эта книга не учит экстремизму, но очень важно то, что это было подтверждено в суде. Видимо, Кришна решил помочь нам прославить Шрилу Прабхупаду и его книги.

По сути дела, этот процесс, неожиданно для тех, кто его затевал, да и для нас самих, превратился в рекламную кампанию этой удивительной книги. Около тысячи публикаций в индийских, российских, английских, американских, австралийских и других средствах массовой информации, десятки телевизионных репортажей, многие тысячи сообщений в социальных сетях. Обложка «Бхагавад-гиты как она есть», изображения Кришны и фотографии Шрилы Прабхупады были в эти дни повсюду.

Мы от всего сердца благодарим всех, кто принимал участие в этом процессе– молился, распространял информацию, помогал нашим юристам. Огромная благодарность всем, и в частности:

— Вайшнавам, которые по всему миру молились, пели киртаны, читали защитные мантры и проводили ягьи. Мы не можем назвать их поименно, но Шрила Прабхупада и Кришна несомненно знают об их усилиях и одарят их своими благословениями.

— Тем, кто подписал электронную петицию в защиту «Бхагавад-гиты как она есть» — в день суда их количество перевалило за 50 000!

— Официальным лицам в России и Индии, которые поддерживали нас на протяжении всего процесса. Это, в первую очередь, Премьер-министр Индии Ман-Мохан Сингх, министр иностранных дел Индии С.М. Кришна, посол Индии в России Аджай Малхотра и посол России в Индии Александр Кадакин, спикер индийского Парламента Мира Кумар, многочисленные члены Парламента Индии из всех партий, министры Правительства Индии К. Сибал, Бансал, уполномоченные по правам человека в России Владимир Лукин и его представитель в Томской области Нелли Кречетова и многие, многие другие.

— Многочисленным журналистам, как в России, так и в Индии, объективно освещавшим процесс и давшим возможность миллионам людей по всему миру следить за ходом этого очень важного процесса.

— Вайшнавам, которые трудились над подготовкой нашей защиты в процессе: Гаура Кришне прабху, Радха-Дамодаре прабху, Ядунандане прабху, Маха-Балараме прабху, Александру Шахову и другим.

— Вайшнавам, которые вели огромную работу по сбору и распространению информации в интернете — Илье Маутеру, Мадана-мохану прабху, Ачинтья Кришне прабху, Киртана-расе прабху и всем, кто им помогал.

— Вайшнавам, которые оказали финансовую помощь в этом процессе и внесли свою очень важную лепту в эту победу.

Очень важно то, что за это время мы получили много официальных писем, подтверждающих авторитетность перевода и комментариев Шрилы Прабхупады, а так же официальную поддержку «Международного общества сознания Кришны» ведущими индуистскими сообществами. В ближайшее время мы начнем публиковать эти письма, и вы сможете использовать их.

При этом важно помнить, что, в конечном счете, это победы Кришны и Шрилы Прабхупады, и ни в коем случае не приписывать себе заслуг за нее. Кришна говорит в 12 главе Гиты, что Его преданные одинаково относятся к победе и поражению, не ликуют в счастье и не предаются горю, что они свободны от ложного эго: «Я сделал это! Это случилось благодаря мне!»

Очень важно помнить об этом именно сейчас. Кришна напомнил нам о важности книги, лежащей в основе нашего учения, дал возможность представить, что бы было, если бы ее не было в нашей жизни. И теперь нам нужно с удвоенной энергией учиться жить по этой Книге! Именно это будет нашей настоящей победой – победой над гордостью, завистью, злобой, враждой, жадностью.

Во всех своих выступлениях в сети или на форумах всегда помните – по природе своей мы всего лишь слуги, и главные эмоции, которые определяют сознание слуги – это смирение и сострадание. Пусть еще эти эмоции не полностью утвердились в нашем сердце, но мы должны гнать любой соблазн проявить другие, противоположные им эмоции – злорадство, гордыню, враждебность и проч. Именно этого хотят от нас Кришна и Шрила Прабхупада, именно этому они нас учат.

Еще раз – по нашему поведению, по нашим словам, по эмоциям, которые мы будем выражать, а не по решению суда Ленинского района г. Томска люди будут судить о том, чему на самом деле учит «Бхагавад-гита как она есть».

Спасибо огромное еще раз.

Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами

Похожие записи