Новогоднее обращение Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа


0_67690_e9bc256c_orig

Наша сила – в чистоте и единстве!

Дорогие вайшнавы! Мои поклоны вам! Слава Шриле Прабхупаде!

В очередной раз приблизился Новый год – время, когда принято подводить итоги года ушедшего. 2012-й был для нас непростым и противоречивым. Если весной мы выстояли в баталии за Бхагавад-гиту, то другой суд, который касался нашего пребывания на территории близ метро «Динамо», окончился для нас неудачно.

Но даже если мы и переживаем неудачи, любое поражение, как свидетельствует наш опыт, рано или поздно сменяется победой. Важно понимать и то, что, в конце концов, за поражением – может быть, даже в большей степени, чем за победой – стоит Сам Господь Кришна.

Сложная ситуация – это всегда хорошая возможность проанализировать все, что было сделано, и посмотреть, какие ошибки были допущены, чтобы не повторять их снова.

В канун Нового года принято не только подводить итоги, но и с надеждой смотреть в будущее. Для вайшнавов у такой надежды есть серьезные основания. Мы верим в то, что Кришна находится в центре нашей жизни и, в конце концов, желает нам добра, какую бы форму оно ни принимало. Мы твердо уверены: все, что ни делается – к лучшему. Это дает основания верить в то, что будущее будет лучшим по определению.

Это имеет прямое отношение и к проекту нового храма. Мы работаем над ним с конца 2002 года, то есть, десять лет. Сейчас мы готовим для вас очень подробный отчет того, что было сделано, какие рубежи пройдены и какие ошибки были при этом допущены, ведь ошибки неизбежны – особенно для организации, не имевшей опыта осуществления подобных проектов.

И все же, думая о будущем и строя планы, нельзя упускать из виду два условия, которые делают наше будущее по-настоящему лучшим. Первое – это наши внутренняя чистота и искренность. То и другое происходят из внимательного повторения Святого имени, изучения Священных писаний и нашей индивидуальной духовной практики. Только фундамент глубокой веры и духовного опыта, образующийся в человеке в результате духовной практики, помогает устоять перед лицом всех посылаемых Кришной испытаний и добиться победы.

Мое искренне пожелание всем вам в том, чтобы в новом году ваше отношение к духовной жизни стало лучше, чище и глубже. Шрила Прабхупада просил нас повторять минимум 16 кругов мантры Харе Кришна каждый день и соблюдать четыре регулирующих принципа. Но настоящий духовный опыт приходит к тем, кто в своей духовной практике не довольствуется минимумом. Духовный опыт – это милость Кришны, и милость приходит, когда Кришна чувствует, что для достижения духовных целей мы прилагаем большие усилия.

Второе необходимое условие, которое может обеспечить по-настоящему счастливое духовное будущее, – это наше единство. Шри Чайтанья Махапрабху начал движение санкиртаны, а санкиртана означает совместное воспевание Святого имени. Он первым сделал акцент на том, что духовное совершенство достигается не в одиночку. Часто человек подразумевает под духовной практикой нечто, касающееся только лично его. Но Шри Чайтанья Махапрабху сделал духовную практику коллективной. И наша собственная чистота в значительной степени зависит от чистоты всех остальных и от нашей способности строить отношения с ними. Успех в духовной практике обусловлен тем, насколько мы зависим от других вайшнавов, насколько опираемся на их помощь и поддержку. Иными словами, наш духовный успех непосредственно зависит от служения вайшнавам.

Наше единство в период сложностей и неминуемых кризисов подвергается испытанию не в меньшей степени, чем наша внутренняя чистота и сила. Когда мы переживаем какие-то сложности, возникает соблазн попытаться найти их причину в ком-то другом, хотя друг в друге мы должны искать опору.

Если мы вместе, мы сможем преодолеть любые испытания. Поэтому второе новогоднее пожелание всем вам заключается в том, чтобы у всех нас появилось много служения друг другу, чтобы наши отношения стали ближе, чтобы мы забыли про свои обиды и постарались сделать новый шаг навстречу друг другу, чтобы мы попытались понять свою зависимость от других вайшнавов и поставить свой успех в зависимость от успеха остальных. Очевидно, что мы сможем достичь успеха на духовном пути лишь в том случае, если для нас успех вайшнава, находящегося рядом с нами, будет важнее нашего собственного.

Спасибо вам большое за вашу помощь и самоотверженное служение! Еще раз хочу пожелать, чтобы мы в новом году мы преодолели все препятствия и сердце наше стало чище, утвердившись в желании служить Верховной личности Бога!

Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами

Похожие записи