Обращение к преданным о молитве за здоровье Радха Дамодары прабху


E4_W0b8IaEs

Дорогие вайшнавы,

Примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле Прабхупаде!

Недавно очень тяжело заболел Радха-Дамодар Прабху, один из первых преданных в Советском Союзе.

В течение почти сорока лет он следует за Шрилой Прабхупадой и прошел очень большой и очень непростой путь. Выпускник МАИ (Московского авиационного института), он услышал Маха-мантру в 1979 г. и сразу стал повторять ее на четках. Тогда же началось его общение с преданными. Очень быстро он стал одним из негласных лидеров тогда подпольного движения. Он приглашает людей на программы, распространяет книги Шрилы Прабхупады, реально рискуя всем. В то время в Комитете государственной безопасности был создан специальный отдел по борьбе с кришнаитами. В конце 80 г. выходит разгромная статья в «Неделе» и вскоре начинается первый процесс против вайшнавов. Но это не помешало Радхе-Дамодаре продолжать заниматься своим служением, которое он уже тогда сделал смыслом своей жизни.

В мае 1983 году Радха-Дамодар прабху, чувствуя, что скоро придет его очередь, уезжает из Москвы. В июне он был арестован в Краснодарском Крае, и по этапу, в столыпинских вагонах, отправлен в Москву, в Бутырскую тюрьму, где находился около года.

Условия были ужасные — в камерах, предназначенных для двадцати человек, было по шестьдесят и более заключенных. Люди спали по очереди в три смены.

Круглосуточно горел свет и круглосуточно стоял дым коромыслом! Все курили.

Через год, после бесконечных допросов и дознаний, наконец, состоялся суд.

Радху-Дамодару посылают на зону в Мордовию. На зоне Радха- Дамодар прабху работал ночами — клеил предохранители для телевизоров. От ядовитого клея слезали на пальцах рук ногти. От недоедания на тюремной поверке от голода он много раз терял сознание. При этом он строго соблюдал все принципы и продолжал проповедовать.

В результате всех этих событий его здоровье сильно пошатнулось, в особенности пострадали лёгкие. И сейчас болезнь поразила именно их.

В 1987 году все преданные, которые были репрессированы в СССР, были реабилитированы, и с тех самых пор Радха-Дамодар становится признанным лидером Движения сознания Кришны в Советском Союзе и потом в России. С его именем связаны все самые важные события в короткой, но богатой событиями истории нашего общества. Все, кто знает его, поражаются его стабильности, выдержанности, воспитанности, доброжелательности и неизменно хорошему настроению. Он помог очень многим, но сейчас нуждается в нашей помощи и поддержке.

Мы очень просим все преданных молиться за здоровье Радха-Дамодары, если есть возможность, посвящать ему киртаны и делать ягьи.

Ваш слуга Бхакти Вигьяна Госвами от имени Национального совета ИСККОН в России

Похожие записи