ОТВЕТЫ на вопросы. Дина Чайтанья дас


Харе Кришна! Дорогие ученики и благожелатели Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами!

Примите, пожалуйста, мои поклоны! Слава Шриле Прабхупаде!

После письма, в котором Шрила Гуру Махарадж рассказал о своем состоянии и отходе от активных дел, у вайшнавов сжались от боли сердца и возникло много вопросов, прежде всего о состоянии Шрилы Гурудева и о том как можно ему помочь.

На самые часто задаваемые вопросы я попытался ответить в этом письме. Если какие-то ответы прозвучат слишком категорично, пожалуйста, простите, это отзвуки моих переживаний и желания хотя бы на какое-то время оградить духовного учителя от всех беспокойств.

Как Шрила Гуру Махарадж себя чувствует?

Он очень сильно истощен физически и эмоционально. Но сейчас он живет на Говардхане, где напитывается атмосферой этого удивительного места. Он сам говорит, что это лучшее лечение и несмотря на сильную жару, планирует оставаться там.

Чем он занимается?

Шрила Гуру Махарадж полностью отстранился от внешних коммуникаций, почти не пользуется компьютером. Он очень серьезно погружается в молитву, читает книги Шрилы Прабхупады и ачарьев, общается со старшими преданными, ходит на парикрамы и служит обитателям Враджа.

Как можно помочь?

Никакой физической или финансовой помощи сейчас не требуется. Лучшее служение ему — стать частью его служения духовному учителю и Шриле Прабхупаде. То есть включиться в проекты, в которых принимал участие Шрила Гуру Махарадж, взять на себя какую-то дополнительную ответственность, помогать его ученикам, учиться сотрудничать, углублять свою духовную практику. Мы можем отблагодарить его за всё, служа миссии Шрилы Прабхупады.

Сейчас, как никогда раньше, становится ясно, что именно это и есть личное служение духовному учителю.

Когда он вернется к привычному режиму?

К тому режиму, в котором он жил последние годы — искренне верю, что никогда.

Не просто верю, но и буду способствовать тому, чтобы так и было. Пожалуйста, поверьте, на то есть весомые причины.

Что же будет со всеми его проектами?

Это вопрос ко всем нам. Шрила Гуру Махарадж рассчитывает, что его отход от вопросов менеджмента позволит вайшнавам взять на себя эту ответственность, и в какой-то момент он сможет вернуться в эти проекты, уже в естественной для себя роли, роли духовного наставника. Давайте вместе попробуем обеспечить ему такую возможность.

То есть он снимает с себя все административные полномочия?

Да, именно так. Уже много лет ученики и друзья просили его об этом. Кстати, и вопросы сбора пожертвований тоже теперь его никак не касаются. Уверен, что это долгожданная новость для всех, кто видел, насколько непросто Гуру Махараджу было заниматься этим.

В каких фестивалях и ретритах он примет участие?

Все летние программы пройдут без него, это уже точно. Что дальше — пока не ясно. Но важный момент: все заявленные мероприятия состоятся, хоть и без его участия, и он очень надеется, что преданные приедут на эти фестивали и ретриты, будут помогать их организаторам и таким образом, кроме всего прочего, выразят Шриле Гуру Махараджу свою поддержку.

А что с инициациями?

В ближайшее время Шрила Гурудев не станет давать посвящения. Он часто в своих лекциях объясняет, что отношения с духовным учителем не упираются в формальный процесс инициации, это отношения, которые нужно развивать, в первую очередь стараясь проникнуться настроением духовного учителя. И у нас для этого есть все необходимое. Размышляя о его наставлениях, мы можем еще более внимательно служить вайшнавам, изучать философию, принимая ответственность за себя, своих близких и все наше общество. И в какой-то момент у вас наверняка появится возможность получить посвящение. Я обязательно сообщу вам, как только в этом вопросе появятся изменения.

Когда же мы его увидим?

Скорее всего через некоторое время Шрила Гуру Махарадж начнет давать лекции через интернет.

Самое главное для нас сейчас — сердцем почувствовать его состояние и не требовать слишком многого.

Как можно с ним связаться?

Если вопрос очень срочный — пишите на мой адрес (Deena.Caitanya.BVG@pamho.net), я постараюсь перенаправить вас к кому-то, кто сможет оперативно вам помочь. Если хотите просто сказать слова поддержки перешлите их на этот же адрес, и я передам их Шриле Гурудеву.

А что если у меня вопрос, который может решить только Махарадж?

В ближайшее время Шрила Гурудев не сможет решать их, простите. Позже будет определен список вопросов, по которым можно будет обращаться к Шриле Гуру Махараджу, он будет достаточно небольшим и полностью лежать в сфере духовной заботы.

Шрила Гурудев достаточно много времени и сил вкладывал в формирование системы наставничества. Пожалуйста, обращайтесь к своим наставникам, или просто к старшим вайшнавам. Также смиренная просьба к старшим ученикам активнее заботиться о начинающих, медитируя на наставления и настроение Шрилы Гуру Махараджа.

Какие у него планы на будущее?

В первую очередь — восстановиться. Сколько на это понадобится времени сейчас не понятно, но очевидно, что это произойдет не в короткие сроки.

Сам Шрила Гуру Махарадж хотел бы основное время посвящать духовной практике, заботе об учениках и написанию книг.

Как-то все неопределенно. Может, хоть что-то точно известно?

Шрила Гуру Махарадж по-настоящему любит нас всех и молится за наш духовный успех. Отношения с каждым из вас очень дороги ему, он об этом часто говорит.

Просто ему нужно время чтобы восстановиться. Постарайтесь понять это и принять возникшую ситуацию.

Если у вас есть вопросы на которые вы не увидили ответов — напишите Ачинтья Кришне дасу (adrian@adrian.ru). Однако, как вы понимаете, всех ответов у нас нет, и сейчас сложно строить четкие прогнозы.

Еще и еще раз примите, пожалуйста, мои нижайшие поклоны.

В служении вам, секретарь ЕС Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами, Дина-чайтанья дас

Похожие записи