Все статьи

Категория статей по умолчанию


«Рама» или «Рамо»

 

Цитата:

По моему скромному мнению, это самый простой вопрос, который мне задавали. Шрила Прабхупада дал нам мантру, где слово Рама заканчивается на букву «А». чего проще? Просто петь «РамА» и весь вопрос решен. То, что бенгальцы в силу особенностей своего языка часто вставляют «О» вместо «А», не должно становиться новым правилом для всех. Маха-мантра дана на санскрите, а не на бенгали.

Хотя это довольно очевидный ответ, он все же неполный, причем далеко не полный. Проблема, поднятая в статье, гораздо глубже, чем простой и технический вопрос: «Как правильно произносить мантру?» Если не считать каких-то неточностей, вроде утверждения о том, что в санскрите есть длинное и короткое «о», автор сам правильно пишет, как должна произноситься мантра. Да, это санскрит, да, нам не нужно ничего придумывать. Все вроде правильно. И тем не менее, статья порождает неожиданную (или, наоборот, ожидаемую) реакцию:

Цитата:

Один преданный говорит, что не готов принимать на себя ответственность в ИСККОН, пока в нем продолжается оскорбительное воспевание. Другая матаджи говорит, что не может теперь подпевать в храме на киртанах и т.д.

Почему? На мой взгляд, потому что в ней при всей корректности подхода автора и попыток никого не обвинять, ничего не говорится об очень важном принципе, который сплошь и рядом забывается в аналогичных спорах – необходимости отличать принцип от деталей. И одновременно с этим, сознательно или бессознательно делается очень опасная подмена.

Автор пишет:

Следует подчеркнуть: речь пойдет не о чистом безоскорбительном воспевании Маха-мантры, о чем уже немало сказано, а о стадии, предшествующей этому, которой уделяется значительно меньше внимания – о воспевании правильном, грамматически точном.

(далее…)


о смысле мантры

Вопрос: И еще один вопрос: насколько большую роль играет само значение, русское или грузинское значение мантры? Для меня, например, мантра – это определенная вибрация, которая соединяет каждого человека с Богом. (далее…)


Таттва-сандарбха, введение

Таттва-сандарбха, введение хастамалакават-таттвамшримад-бхагаватасйа йахшаршайамша дживебхйаш тамшри джива-прабхум бхадже«Я поклоняюсь Шриле Дживе Госвами Прабху, который открыл людям смысл(таттву) Шримад-Бхагаватам. Благодаря ему смысл Шримад-Бхагаватам стал стольже ясен, как плод амалаки на ладони».

(далее…)


Гуру 3

йасйа прасадад бхагават-прасадо йасйа прасадан на гатих куто ‘пи

дхйайан стувамс тасйа йашас три-сандхйам ванде гурох шри-чаранаравиндам

«По милости духовного учителя ученик получает благословения Кришны.

(далее…)


Гуру 2

маха-прабхох киртана-нртйа-гита-вадитра-мадйат-манасо расена

романча-кампашру-таранга-бхаджо ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Ум духовного учителя, пронизанный расой чистой преданности,  всегда просветлен радостью

(далее…)


Гуру 1

маха-прабхох киртана-нртйа-гита-вадитра-мадйат-манасо расена

романча-кампашру-таранга-бхаджо ванде гурох шри-чаранаравиндам

«Ум духовного учителя, пронизанный расой чистой преданности, 

(далее…)


Чудо Рождения Кришны

ЧУДО РОЖДЕНИЯ КРИШНЫ
По «Гопала-чампу» Шрилы Дживы Госвами

расе сарас чаматкарах

«Сутью расы является изумление (чудо)».
Кави Карнапура

В двадцать восьмую Маха-кальпу, в самом начале темного века Кали,
века раздоров и вражды, в манвантару Вайвасваты Ману, на восьмой день темной
половины месяца Бхадра, в день Брихаспати, сына Луны, когда Луна
только-только восходила на небе, под созвездием Рохини, полная луна Кришны
взошла на небосклоне страны пастухов и коров, разогнав тьму, царящую в этом
мире.

(далее…)


Плюрализм в «Бхагавад-гите»

Вайшнавизм: открытый форум, №1, 1997

Вайдьянатх дас

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ В БХАГАВАД-ГИТЕ

         Одновременное существование различных религий в едином этно-культурном пространстве приводит к возникновению множества проблем как теологического, так и социального характера.

(далее…)


О духовном возрождении

ПОКА НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, ЭТОТ МИР НЕ УЗНАЕТ МИРА

            Впервые за пятьдесят пять лет существования Организации Объединенных Наций в Нью-Йорк съехались духовные лидеры со всего света. «Мы пытались установить мир во всем мире, но потерпели крах, — говорил в свое время генеральный секретарь ООН Хамерскельд. — Пока не произойдет духовного возрождения, этот мир не узнает мира». 

(далее…)