О Ниранджане Махарадже


Я ГОТОВ ПРИЗНАТЬСЯ ЕМУ В ЛЮБВИ          

Я готов признаться ему в своей любви. Для меня Ниранджана Махараджа прежде всего самый близкий друг и самая надежная опора в жизни. Во всей Вселенной я не знаю человека более надежного, чем он. Я полностью уверен, что если вдруг мне понадобится поддержка, то он будет готов в ту же минуту прийти на помощь, прилететь с другого конца света.

Это очень редкое качество, и в наше время оно встречается все реже и реже. Мое общение с Ниранджана Махараджей не связано с какими-то бурными событиями. Обычно мы просто сидим и разговариваем: я жалуюсь на жизнь, а он терпеливо слушает, или беседуем о том, как помочь другим преданным.

Ниранджана Махараджа — воплощение желания служить преданным, желания отдать все возможное. По сути дела, он уже отдал все своим ученикам и другим преданным. Он не делает никаких различий между преданными — учениками и не учениками — если видит, что может помочь. Он не думает, ответят ли ему тем же. Если кто-то нуждается в его помощи, то он оставит все свои дела, чтобы помочь этому человеку. Я всегда восхищаюсь его искреннему, непритворному, глубоко осознанному желанию  помогать другим людям, и пытаюсь научиться у него этому. Благодаря постоянной готовности Ниранджана Махараджа помочь другим, я чувствую, что связан с ним, может быть, не совсем бескорыстно. Не то чтобы я рассчитываю на какое-то служение с его стороны, напротив, его чуткое отношение ко мне и к другим вдохновляет меня тоже сделать что-нибудь для других. Я живу в обществе преданных и стараюсь сделать что-то только потому, что у меня перед глазами есть пример Ниранджаны Махараджи. Это не преувеличение, это факт, реальность моей жизни.

Я сказал бы, что многие качества Ниранджана Махараджи не бросаются в глаза, потому что он не является человеком фразы, он ничего не делает напоказ. Он делает все очень незаметно, но именно эти мелочи приковывают к себе мое внимание.

Хочу отметить еще одно качество Ниранджана Махараджи. Мы уже говорили о его беспристрастности, пандита самадаршанах — он помогает всем живым существам, не делая ни каких различий. И что меня еще больше восхищает, так это то, что он помогает также тем людям, которые в прошлом причинили ему боль. И он не задумываясь, прощает им все. Более того, он вообще не обращает внимания на прошлые недоразумения. Для меня это самое яркое доказательство того, что он полностью свободен от ложного эго.

В августе-сентябре 1998 года на долю Ниранджана Махараджи выпала неблагодарная задача — находиться в Москве в разгар очень сложных событий. С одной стороны, это был один из самых тяжелых периодов в моей жизни, но, с другой стороны, если бы не те события, то я, возможно, не узнал бы столько о людях, сколько я узнал тогда. Я очень благодарен судьбе за то, что в то время мне посчастливилось близко общаться с Ниранджана Махараджей, подолгу, часами, практически каждый день.

В те дни я видел, как некоторые люди оскорбляли Ниранджана Махараджу, причем иногда очень жестоко. Но Ниранджана Махараджа никак не воспринимал эти оскорбления. Позже, когда у него появлялась возможность помочь этим людям, людям, которые еще совсем недавно чуть ли не плевали в него, он прилагал для этого все усилия. Умение прощать — очень редкое качество в этом мире. Я мог бы рассказать некоторые истории о тех событиях, но боюсь, что сразу станет понятно, кого я имею в виду.

И еще. Иногда мы делаем что-то хорошее и при этом в глубине души думаем: «Что мне за это будет? Оценят ли другие то, что я сделал? Заметят ли они это или нет?» Что греха таить, время от времени у всех нас появляется эта мысль. Хотя, в конечном счете, важно, чтобы то, что мы делаем, заметил Кришна. Ниранджана Махараджа делает все не ради похвалы и славы, а только ради Кришны. Он не стремится к тому, чтобы все знали о том, как он помогает другим. И это мешает мне говорить сейчас. Может быть, я и рассказал бы что-нибудь, но знаю, что Ниранджана Махараджа не хочет, чтобы то, что он делал, становилось известным другим. Он множество раз помогал людям и потом просил меня не говорить никому о том, что помощь исходила от него. Я говорю не только о деньгах. Я не знаю более искреннего человека, который бы так бескорыстно отдавал себя другим.

Общаясь с Ниранджана Махараджей, я извлек для себя еще один урок. Ниранджана Махараджа никогда не сомневается в том, что  Кришна защитит его. Это самая безопасная позиция в этом мире, но далеко не самая простая. Вряд ли кто-то сможет подражать этому, не обладая непоколебимой верой и чистотой сердца.

На самом деле все, о чем я говорю — не новость, многие неоднократно убеждались в этом из собственного общения с Ниранджана Махараджей. Я уверен, что не открываю Америку, рассказывая все это.

Я имею возможность наблюдать за Ниранджана Махараджей примерно на протяжении пяти лет, во время заседаний Джи-би-си в Майяпуре, и вижу, как он общается со своими духовными братьями. Меня восхищает его умение общаться с людьми. Это залог успеха в преданном служении и, вообще, в жизни. В «Нектаре Наставлений»  основной акцент ставится на том, как  важно уметь правильно общаться с другими людьми. Это редкое умение — в полной мере им обладают далеко не все преданные, даже очень возвышенные. Я наблюдал за Ниранджана Махараджей в различных ситуациях: когда он общался со своими духовными братьями, учениками и с другими преданными. В каждой ситуации он всегда безукоризненно точно находит дистанцию и нужную форму общения. Он прекрасно понимает, как он должен себя вести, и никогда не теряет достоинства и благородства.

На заседаниях Джи-би-си иногда можно заметить, как Ниранджана Махараджа скучает или засыпает (это уже известно всем членам Джи-би-си). Они не ожидают от него очень активного участия в самих совещаниях, но всех очень воодушевляет сам факт присутствия Ниранджана Махараджи. Иногда во время совещаний возникают очень напряженные и резкие моменты. Временами я поглядываю на Ниранджана Махараджу, и когда дело принимает крутой оборот, многие обсуждающие всасываются в воронку споров и напряженных обсуждений. При этом на лице Ниранджана Махараджи появляется очень безразличное, отстраненное выражение. Он очень отзывчив, если кому-то нужно помочь, поддержать или напомнить о Кришне, но когда речь заходит о каких-то спорных, противоречивых проблемах, Ниранджана Махараджа тут же отстраняется — эти темы его не интересуют.

Споры — это один из признаков века Кали. Кали сеет раздоры даже среди преданных. Вступая в споры, многие преданные, сами того не желая, становятся невольными пособниками Кали. Но Ниранджана Махараджа всегда неизменно и последовательно отстраняется от любых противоречивых, вызывающих споры вопросов, и занимает нейтральную позицию по отношению к ним. Для него подобные обсуждения не так важны. Они просто кажутся таковыми спорящим. Он постоянно сосредоточен на иных, более значимых ценностях.

Несколько астрологов составляли гороскоп для Ниранджана Махараджи. Мне известно содержание гороскопа, который делал для него один из лидеров ИСККОН. Он заметил, что сложные периоды в ИСККОН длятся определенное время, и в гороскопах лидеров нашего общества эти же периоды так же, как правило, отмечены трудностями. Но когда речь зашла о гороскопе Ниранджана Махараджи, этот преданный поделился интересным наблюдением: хотя некоторые периоды будут сложными для всего ИСККОН и, в целом, они не будут легкими и для Ниранджана Махараджи, его гороскоп отличает одна удивительная особенность — эти трудности не будут влиять на него самого. Более того, несмотря на все проблемы, внутренняя сила Ниранджана Махараджи будет расти. Этот астролог сказал, что подобного гороскопа ему еще видеть не доводилось.

Обычно тяжелые периоды жизни так или иначе сказываются на человеке, уменьшая его силы, но у Ниранджана Махараджи ситуация прямо противоположная — трудности делают его сильнее. Впрочем, это можно заметить и без гороскопа, гороскоп — лишь еще одно подтверждение. Ниранджана Махараджа становится сильнее благодаря своему безукоризненному умению вести себя правильно, выбирать образ действий, необходимый в данной ситуации. Когда человек обладает этим умением, то в каких бы сложных обстоятельствах он не оказался, он выйдет из них победителем. Объяснение тому одно — у этого человека очень твердые, непоколебимые принципы. Когда мы строим свою жизнь на основе таких принципов, а не на коньюктуре, не на каких-то легких соблазнительных решениях, компромиссах, которые подсовывает нам ум, — тогда мы сможем выйти победителем в любой ситуации, пройти все испытания и не потерять лицо.

йатра йогешварах кришно
йатра партха дханур-дхарах
татра шрир виджайо бхутир
дхрува нитир матир мама
(«Б-Г» 18.78)

Подготовила Индрани дд

 

Похожие записи