Шри Кришна Джанмаштами


Дорогие друзья!

Я от всей души поздравляю вас с нашим главным праздником, Шри Кришна Джанмаштами, днем явления Шри Кришны!

Каждое утро на востоке восходит солнце и каждое утро оно опускается за линию горизонта, скрываясь из виду.

Когда оно заходит, мир погружается во тьму и на какое-то время силы тьмы берут верх, чувствуя свою безнаказанность. На самом деле солнце светит всегда, но иногда мы видим его, а иногда нет. Точно так же и Бог всегда с нами, но иногда мы ощущаем Его присутствие, а иногда нет. И когда Он скрывается от нас, силы тьмы берут верх в нашем сердце.

На самом деле Бог никогда не покидает нас. Если бы солнце вовсе ушло, земля погрузилась бы в вечную мерзлоту. То тепло, которое мы иногда ощущаем в своем сердце, — свидетельство того, что Шри Кришна где-то рядом, просто пока мы не можем увидеть Его. В этот день мне хотелось бы пожелать всем, чтобы солнце Кришны поскорее взошло в нашем сердце, осветив его Своим светом и согрев своим теплом.

В нашей традиции не принято молить Бога об исполнении желаний: Он и так находится в нашем сердце и лучше знает, что нам надо. Все остальные хотят чего-то от Бога, мы же просто пытаемся доставить радость Ему своим служением. И тем не менее я хочу попросить вас в этот день обратиться к Нему с молитвой: «Дорогой Кришна, пожалуйста, сделай так, чтобы в Москве возник Твой храм, достойный Тебя и этого великого города».

Некогда Москва славилась своим благочестием. Сорок сороков церквей украшали этот город, малиновым звоном напоминая людям о Боге. Церкви были разрушены. Вера в Бога на какое-то время оказалась под запретом. Сейчас мало-помалу церкви восстанавливаются, строятся новые мечети и синагоги, но единственный, крохотный храм Кришны находится под угрозой сноса.

Бог проявляется во множестве форм и образов, откликаясь на желания тех, кто поклоняется Ему. Одни видят Его в образе Судии, Бога гнева и возмездия, другие обращаются к Нему как к вселенскому рогу изобилия, дарователю рая и исполнителю всех желаний. Но Шри Кришна — это изначальный образ Бога, Кришна — Бог чистой любви, вечно радостный и радующий. Настоящий храм Кришны — это место, где каждый может отогреть
свое замерзшее сердце, место, где каждый может ощутить исходящую от Него любовь. Москве нужен такой храм, России нужен такой храм, нам с
вами нужен такой храм. И он обязательно возникнет в тот самый миг, когда мы поймем, до какой степени он нужен нам. Наша молитва в этот день — это способ заглянуть глубже в свое сердце и увидеть там неисполненное желание любить и быть любимым.

Пять тысяч лет назад Кришна пришел на землю, откликнувшись на молитвы Своих преданных, на молитвы измученной и истомившейся в разлуке с ним Земли. И Он обязательно придет к нам с вами — от нас требуется только искренне попросить Его об этом. Сам Он хочет этого, Шрила Прабхупада, Его великий слуга, хочет этого, но, чтобы храм возник здесь, в Москве, нужно еще захотеть нам!

Разумеется, храм этот не возникнет сам собой, по мановению волшебной палочки. Храмы всегда строили всем миром, когда каждый вкладывал в новый храм все, что мог. Но сначала мы все должны понять, как нам нужен этот храм. У истоков всех великих свершений стоит горячее желание и искренняя молитва. Давайте же хотя бы на один день забудем все, что нас разъединяет, и вспомним то, что нас объединяет — желание понять Бога и исполнить Его волю. Тогда Кришна обязательно взойдет в нашем сердце, тогда в Москве обязательно будет построен Его храм.

Ваш слуга,

Бхакти Вигьяна Госвами

 

 

Похожие записи