Памяти Тамала Кришны Госвами


О ПРИРОДЕ КРАСОТЫ И УРОДСТВА

Памяти Тамала Кришны Госвами

Ты говоришь, что красота относительна. Но за всем относительным должен стоять Абсолют. Относительное не может существовать само по себе. Почему люди устраивают конкурсы красоты? Это значит, что где-то существует абсолютный эталон красоты. Иначе красоту в принципе невозможно было бы измерить.

Это аргумент Аристотеля: сам факт существования северных широт — одна севернее другой — подразумевает наличие Абсолютного Севера, Северного полюса.

Абсолютной красотой является Кришна. Он суть концентрированная, безукоризненная и неистощимая Красота. Относительная красота материального мира — это мимолетная, обманчивая красота в гунах благости, страсти и невежества, красота лебедя, тигра и змеи. В каждой из гун при желании можно найти свою привлекательность. Благость притягательна и чуть-чуть приторна по природе, страсть одновременно пугает и манит, а невежество привлекает только своим откровенным, бесстыдным безобразием. Но и то, и другое, и третье — бледный отблеск, слабое подобие Абсолютной духовной красоты. Даже благость привлекательна не сама по себе, а только потому, что скрывает Изначальную Красоту духа не так сильно, как невежество, давая ей яснее просвечивать сквозь себя. И наоборот, чем более плотным слоем материальных оболочек окутано какое-то явление этого мира, чем удаленнее оно от мира духовного, тем оно уродливее иотвратительнее.

И самое отвратительное и уродливое, что есть в этом мире — абсолютное уродство — это смерть. Она — полюс максимальной удаленности от Духа. Что может быть уродливее и ужаснее разлагающегося трупа или скелета? Жизнь всегда прекрасна, потому что источником ее является неиссякаемый источник красоты. Смерть всегда отвратительна, потому что смерть — это всегда разрыв с Богом.
Всегда, кроме тех случаев, когда умирает святой. Смерть святого не удаляет его от Бога, а приближает к Нему. Тело великого Вайшнава, даже мертвое, остается прекрасным, и отблеск нетленного вечного мира по-прежнему лежит на нем, даже как будто покинутом духом.

Похожие записи