Гуру-катха


Вопрос: Гуру Махарадж, есть вопрос по поводу гуру-катхи. У нас появились некоторые разногласия по этому поводу. Что вообще она из себя представляет? Как вы видите ее? Потому что у нас получается, что одна половина учеников считает, что надо сначала самим ученикам ее проводить. Потом, когда уже межличностные связи окрепнут, тогда уже можно приглашать других. Другая часть учеников говорит, что нужно как можно больше народа приглашать на гуру-катху и тем самым прославлять духовного учителя. На этой почве возникает конфликт, что мы еще сами ученики, ученики инициированные между собой не так хорошо общаются. Чтобы не было такого, что на гуру-катхе два ученика сидят, и друг друга понять не могут, на разных языках разговаривают.

БВГМ: Нет. Нет смысла приглашать других людей или какие-то широкие массы, если человек хочет как-то поучаствовать в этом. И смысл в том, что мы обсуждаем наставления учителя и пытаемся понять, каким образом они применимы в нашей конкретной ситуации. Это все не должно превращаться в какое-то прославление личности. Мы должны сосредотачиваться на учении, а не на личности. Личность ценна ровно настолько, насколько она олицетворяет в себе учение, насколько она соответствует этому учению и проявляет учение. Поэтому акцент должен быть на философии, на «Шримад-Бхагаватам», на «Бхагавад-гите» и на том, каким образом акценты расставляются, и как это нужно применить конкретно в нашей жизни.

У такого рода общения есть подводные камни, потому что у нас всегда есть гордыня и наше прославление духовного учителя очень часто или, по крайней мере, может превратиться в самопрославление. Потому что мы начинаем прославлять кого-то, с кем мы связаны, и нам это нравится, потому что мы с ним связаны. И таким образом мы автоматически сами себя прославляем. Поэтому тут надо быть осторожным. И действительно сначала нужно научиться чувствовать, понимать друг друга и помочь друг другу настроиться на одну и ту же волну, на один и тот же лад. Что опять же не так просто.

Когда люди будут чувствовать, что какая-то группа людей живет на одной волне и олицетворяет, действительно, реально олицетворяет принципы в жизни, учится, то тогда они сами будут тянуться к этому. Самый лучший способ прославить духовного учителя – это жить в соответствии с его наставлениями. Все остальные способы они более дешевые, но менее эффективные. И если мы живем в соответствии с этим и помогаем другим жить в соответствии с этим, это и будет наша гуру-катха.

Даршан 3.06.2012г.

 

Похожие записи