Цель объединения учеников


Гуру Махарадж, мы начали проводить встречу учеников регулярно, и хотелось бы ваше отношение к таким встречам узнать. Как вы считаете, какова цель должна быть таких встреч?

БВГМ: Все непростые вопросы. Мы должны объединяться, но правильно. Объединяться, чтобы это не превращалось в какую-то замкнутую опять же секту внутри. Смысл нашего объединения в чем? В том, чтобы помочь друг другу и подумать, как мы можем помочь другим людям. Почему нужно объединяться, потому что у людей, которые слушают одного духовного учителя примерно одинаковые настроения, им легче понять друг друга, им легче договориться. Поэтому объединение в каком-то смысле естественное. Главное, что когда мы общаемся друг с другом, нам опять же легче какое-то целостное представление о том, чему нас учат создать. Когда каждый сам по себе, то у каждого возникает некое частичное представление. Он думает, что эта вещь и есть целое. Когда мы вместе, и у нас есть неопровержимые, не отвергаемые ценности, то нам легче договориться, нам легче понять, нам легче обогатить друг друга.

Поэтому объединяться нужно, но главное, чтобы это не превращалось в очередную секту. Я терпеть не могу сектантских образований, сектантского духа, потому что сектантство – это всегда гордыня какая-то: мы лучше, наш учитель лучше, наше учение лучше, все остальные никто, мы самые объединенные. Если хотите быть самыми – будьте самыми смиренными. Так и быть, единственное исключение, которое можно этому допустить. Старайтесь быть самыми смиренными, старайтесь служить друг другу. Просто, чтобы не было гордыни какой-то – «мы самые лучшие». И поэтому, если вы хотите обсуждать что-то, обсуждайте, как понимать то, что нам говорит, чему нас учит, как это применять в жизни с одной стороны. И с другой стороны, обсуждайте, как мы можем помочь другим, как мы можем служить другим, как мы можем помочь другим объединиться.

(20.06.2012) Даршан

 

Похожие записи