СЛУЖЕНИЕ В РАЗЛУКЕ……


Харе Кришна. Я очень-очень рад быть с вами здесь сегодня. Сегодня ко мне пришла делегация из двух человек. Они сказали, что вы нас забыли, что вы редко сюда приезжаете. Я хотел сказать несколько слов по этому поводу. Я никого не забыл. И нам очень важно понимать, как строить духовные отношения, которые не будут зависеть от материальных вещей. Здесь в материальном мире отношения очень сильно зависят от времени, которое мы можем уделить друг другу, каким-то другим вещам, но духовные отношения строятся на других принципах.Чайтанья Махапрабху объяснял, что в разлуке преданные Вриндавана могут еще яснее ощущать присутствие Кришны, что физическое расстояние, физическое присутствие, физическое общение не так важно. И это, пожалуй, самая сложная наука – понять, что значат духовные отношения. Я не могу сказать, что я сам до конца понял это.

Но у нас перед глазами пример Шрилы Прабхупады, который исполнил миссию своего духовного учителя и очень глубоко понял его внутреннее сокровенное желание, хотя личного общения у него было не так много.Почти каждый день мы повторяем пранама-мантру Шрилы Рупы Госвами: шри-чаитанйа-мано-’бхиштам стхапитам йена бху-тале/ свайам рупах када махйам дадати сва-падантикам, прославляя Рупу Госвами за то, что тот проник в самое сердце Чайтаньи Махапрабху и понял Его сокровенное желание. Были люди, которые больше времени проводили с Чайтаньей Махапрабху. Рупа Госвами провел в общей сложности, может быть всего лишь пару месяцев с Чайтаньей Махапрабху. Но, тем не менее, он был тот, кто понял сокровенное желание Шри Чайтаньи Махапрабху.

Еще поразительнее пример Рагхунатхи Батты Госвами. Шри Чайтанья Махапрабху встретился с ним, когда он был мальчиком, во время Своего путешествия по Южной Индии. Потом Он пришел к нему, встретился с ним (когда его родители ушли) в Джаганнатха-Пури всего на несколько дней. И после этого все его попытки встретиться с Чайтаньей Махапрабху не увенчивались успехом. Локанатх Госвами, друг детства Чайтаньи Махапрабху хотел встретиться с Ним, но Чайтанья Махапрабху послал его во Вриндаван. И он так и не увидел Чайтанью Махапрабху. Все эти великие преданные в разлуке с Чайтаньей Махапрабху стали ближе к Нему, чем многие из тех, кто находились рядом. Есть знаменитые стихи Есенина: Лицом к лицуЛица не увидать. Большое видится на расстояньи. Очень часто близкое общение может заслонять от нас реального человека.Иногда ученики очень близко общались со Шрилой Прабхупадой. И в результате этого общения они переставали видеть Шрилу Прабхупаду, видеть то, что он несет, чувствовать его. Поэтому, конечно же, самое главное для нас – это попытка понять друг друга и установить отношения друг с другом, которые не будут зависеть от чисто физической возможности общения.

Я это говорю не для того, чтобы оправдать свои редкие визиты. Я пообещал, что буду приезжать чаще. И я буду стараться приезжать чаще. На самом деле сердце мое с вами, можете не сомневаться в этом. Когда я вижу каждого из вас, сердце мое прыгает от счастья. Мне хочется обнять всех, но я обнимаю только половину. Вторую половину я мысленно обнимаю (смех).Человек так устроен, что ему хочется близости – отсюда объятия. И вайшнавам еще больше хочется близости. Вся философия вайшнавов, все понимание вайшнавов о том, что близость – это самое важное, что может быть.Есть знаменитая история про то, как Джаганнатха Дас Бабаджи встретился со своим другом, другим бабаджи. Они обнялись и не расцепляли объятия в течение четырнадцати часов. Они впали в транс. И в этом трансе они наслаждались величайшим счастьем духовной близости, настоящей духовной близости. Это на самом деле искусство. Иногда мы можем жить рядом с человеком и не видеть человека, не чувствовать человека, не понимать человека. И, как правило, это бывает. Очень часто такая изолированность или одиночество царит в наших храмах. Когда люди живут вроде бы рядом и вроде бы одинаковых взглядов придерживаются, и вроде бы вместе не мангала-арати ходят, а все равно чувствуют одиночество. А иногда есть люди, которые не так часто общаются, но они чувствуют эту постоянную связь, поддержку, дружбу, тепло, исходящее друг от друга. Вот.

ДАРШАН 14.01.2014 КИЕВ…

 

Похожие записи