06.05.2017


Я начинаю с 8 раздела «Бхагават-сандарбхи», второй из шести сандарбх, в которой Шрила Джива Госвами подробно раскрывает личностную природу Бога. Без ясного понимания личностной природы Бога и бесконечных проявлений Его личных энергий невозможно действовать правильно, поэтому в первых четырех сандарбхах Шрила Джива Госвами детально описывает природу Бога, его духовных и материальных энергий и живых существ, и только потом объясняет, как нужно действовать (Бхакти-сандарбха) и какой цели можно достичь, если действовать правильно (Прити-сандарбха).

Выстроенная им теологическая система, на первый взгляд, может показаться громоздкой отвлеченной теорией, неприменимой на практике, но на самом деле нет ничего практичнее, чем правильная теория. Куда бы мы ни пришли – будь то драмкружок, футбольная команда или офис – чтобы действовать правильно, мы, прежде всего должны понять, какова моя роль, что от меня ожидается, кто здесь босс и в каком отношении находятся друг с другом все остальные – иначе нас просто вытолкают взашей, как в сказке про человека, который лил слезы на свадьбе и плясал на похоронах. Чувство потерянности, ненужности и отчужденности, в той или иной степени присущие почти всем в этом мире, – естественные и неизбежные следствия непонимания природы Абсолютной Истины, породившей этот мир и неправильных этических выводов. Этика всегда вытекает из и основывается на метафизике и теологии – никакая этическая система не будет совершенной без теологического и метафизического фундамента. Шрила Прабхупада пишет: «Если мы уважаем Кришну, мы будем уважать всех и каждого, даже муравья».[1] Конечная цель изучения теологии – научиться правильно действовать и войти в царство Бога, навсегда покинув тюрьму материального мира. Чтобы помочь нам в достижении этой цели, ШрилаВьясадева создал «Шримад-Бхагаватам», Шукадева Госвами пересказал его Махараджу Парикшиту, Шрила Джива Госвами логически последовательно объяснил нам учение «Шримад-Бхагаватам», а Шрила Прабхупада прокомментировал его.

Раздел 8

Чистое преданное служение – единственный способ постичь Бхагавана

Сейчас мы опишем квалификацию, необходимую для того, чтобы понять Шри Бхагавана, приведенную в «Шримад-Бхагаватам» 1.7.4 [2]

бхакти-йогенаманаси
самйакпранихите ‘мале
апашйатпурушампурнам
майамчатад-апашрайам

бхакти — преданное служение; йогена — при помощи связующего процесса; манаси — умом; самйак — совершенно; пранихите — погруженный и сосредточившийся на; амале — без какой-либо примеси материи; апашйат — увидел; пурушам — Личность Бога; пурнам — абсолютную; майам — энергию; ча — также; тат — Его; апашрайам — всецело во власти.

Итак, он сосредоточил свой ум, в совершенстве заняв его связующим процессом преданного служения [бхакти-йогой], в котором нет ни малейшей примеси материализма, и увидел Абсолютную Личность Бога и Его внешнюю энергию, полностью находящуюся в Его власти.

В первых семи разделах этой книги Джива Госвами описал природу Брахмана, безличного сияния, исходящего от Бхагавана. Брахман – это всего лишь, как пишет Шрила Прабхупада в комментарии к этому стиху, «несовершенное осознание Абсолюта в форме Его частичных проявлений». Он не счел необходимым останавливаться на этой теме подробнее, потому что, поняв источник света, мы без дополнительных усилий поймем природу самого света, вплотную приблизившись к маячащей на горизонте горе, мы увидим, кто живет на ней. «Шрила Вйасадева не обращал внимания на лучезарное сияние Брахмана, так как это не абсолютное видение».

Джива Госвами начинает описывать природу Личности Бога с 8 раздела, сразу же отвечая на очень важный вопрос: «А почему очень мало, кто понимает, что Абсолютная Истина имеет личностную природу? Почему все же большая часть людей ограничивается несовершенным осознанием Абсолюта и считает достижение безличного сияния Брахмана высшим достижение в духовной жизни?»

Шрила Прабхупада отвечает на этот вопрос: Потому что «совершенное видение Абсолютной Истины возможно только благодаря связующему процессу преданного служения. Это подтверждается и в «Бхагавад-гите». Абсолютную Истину, Личность Бога, можно в совершенстве осознать только с помощью метода преданного служения, и это совершенное знание может открыть человеку врата в царство Бога. Несовершенное осознание Абсолюта в форме Его частичных проявлений — безличного Брахмана или локализованной Параматмы — никому не дает возможности войти в царство Бога».

Но, чтобы открыть нам Личность Бога, наше преданное служение должно быть абсолютно чистым (амале) «без малейшей примеси материализма». Только абсолютно чистая бхакти-йога позволяет полностью, совершенным образом сосредоточиться на Боге: самйакпранихите. Более того, по большому счету преданное служение значит «чистое преданное служение». Преданное служение, по определению, не может быть нечистым. «Преданное служение, бхакти-йога, — это функция внутренней энергии, поэтому в преданном служении нет места низшей, материальной энергии, как не может быть места тьме в лучезарном духовном сиянии».

Одна эта фраза не оставляет камня на камне от всех наших претензий на то, что мы занимаемся преданным служением – тужимся, готовимся, тренируемся, имитируем, в лучшем случае, находимся на подступах – все что угодно, но до настоящего преданного служения Кришна нам еще очень далеко. Этот бескомпромиссный и беспощадный идеал, понимание которого, как минимум, должно сделать нас смиренными и избавить от ненужных иллюзий по отношению к самому себе – суть учения Господа Чайтаньи. Настоящее служение, как говорит Сам Кришна в знаменитом стихе из «Бхагавад-гиты» (18.54), начинается только с уровня освобождения от всех материальных привязанностей, и только оно позволяет совершенным образом постичь Личность Бога, о чем Кришна говорит в следующем стихе (18.55), перефразированном Шрилой Прабхупадой в комментарии: «Это подтверждается и в «Бхагавад-гите». Абсолютную Истину, Личность Бога, можно в совершенстве осознать только с помощью метода преданного служения, и это совершенное знание может открыть человеку врата в царство Бога». Сердце наше должно стать абсолютно чистым, и только тогда мы сможем увидеть в нем отражение Верховной Личности Бога, о чем говорится в следующем разделе. До этих пор мы в самом лучшем случае будем вынуждены довольствоваться «несовершенным осознанием Абсолюта в форме Его частичных проявлений», и, как это свойственно людям, пытаться выдавать свое несовершенное осознание за верх совершенства.


[1] Путь совершенства, гл. 8
[2] Полужирным шрифтом в тексте выделены переводы стихов из Шримад-Бхагаватам и комментарии Шрилы Дживы Госвами к ним. Курсивом выделены выдержки из комментариев Шрилы Прабхупады к этим стихам.

Похожие записи