Вебдаршаны


Вэбдаршан 2016.09.04 ТЕМА: Индивидуальная духовная практика преданных

Харе Кришна, дорогие ученики, вайшнавы, преданные! Я хотел начать наше сегодняшнее общение со слов, посвященных памяти Радха Дамодары Прабху, который оставил свое тело сегодня ночью в Москве. Это тем более уместно, потому что сегодняшняя тема нашего общение – это садхана. И, безусловно, Радха Дамодар Прабху был примером очень жесткой, непоколебимой садханы, и одновременно с этим примером человека, который посвятил всю свою жизнь, все свое время без остатка практическому преданному служению. Я очень хорошо помню, как Радха Дамодар Прабху каждое утро… Всегда, когда у нас была возможность видеть друг друга, он сидел и повторял свои круги с огромной сосредоточенностью, не поднимаясь с места. Ни разу я не видел, чтобы он повторял свои круги, бродя с четками, ни разу я не видел, чтобы он отвлекался на что-то, его глаза всегда были полузакрытые. Было видно, что он полностью сосредоточен на святом имени. И обстоятельства его ухода очень поучительны для каждого из нас. Еще в середине августа он был вполне здоров, энергичен, ходил, посещал собрания, ездил. Но болезнь, которая исподволь развивалась у него, очень быстро уложила его в постель, и уже буквально через несколько дней он не смог подниматься с постели. При этом он постоянно повторял святое имя.

И вчера ночью, когда он ушел, преданные рассказывали мне, случилось сразу несколько событий. Вдруг сразу несколько людей пришло на квартиру, на которой он жил в это время, и принесли воду из Радха-кунды, принесли пыль Вриндавана. Хотя никто из них не просил их об этом, Сам Кришна все это устроил. Принесли листики туласи. Именно вчера шел киртан, и в очень спокойной атмосфере, спокойной и без боли, без страданий он выдохнул в последний раз, плечи его поднялись, голова потянулась, и он сделал этот последний выдох, с которым душа его ушла.

В этом уходе содержится очень серьезный урок, как я уже сказал, для каждого из нас. Во-первых, смерть может наступить в любой момент, и мы всегда должны быть готовы к ней. Кришна в любой момент может забрать нас из этого мира, никто не может ничего гарантировать никому здесь. Это первый очень важный урок. Я должен жить так, чтобы быть готовым помереть в любой момент. И Радха Дамодар безусловно пример этому. Все преданные, которые были подле его постели, говорят, что создалась атмосфера удивительной легкости или удивительной чистоты, даже свежести какой-то. Врачи, которые приезжали незадолго до этого, и предупредили всех преданных, собравшихся на квартире, что осталось не долго, что речь идет о минутах. Они очень удивились, что ни разу за все это время, за все время его болезни ему не сделали ни одного обезболивающего укола. Они сказали, что при таком диагнозе люди испытывают обычно невыносимые боли, и живут только на обезболивающих, а Радха Дамодар Прабху был все это время в высшей степени спокоен, и как сказал один врач, приходивший к нему, навещавший его: «Он находится вне тела. Он просто спокойно созерцает то, что происходит с его телом». Хотя он был в сознании большую часть времени, однако это сознание не касалось его телесной оболочки. (далее…)


Веб-даршан для координаторов 21.08.2016

Харе Кришна, дорогие вайшнавы, координаторы.
Мы начинаем наш веб-даршан. И сначала мне хотелось сказать несколько слов в целом о важности нашей системы, которую мы в течении многих лет развиваем. В каком-то смысле, мы показываем пример для многих. И многие следуют по нашему примеру. Разумеется, что все еще не так совершенно, но тем не менее очень многого мы с вами добились. У меня есть своевременная информация об учениках, об их состоянии. А многие ученики принимают ответственность свою, за своих младших братьев и сестер, что само по себе очень важно. Я чувствую вашу поддержку, вашу заботу обо мне и ваше беспокойство. И это огромное достижение, потому что мы реально начинаем расти духовно тогда, когда чувствуем ответственность за духовные жизни других людей. Тогда только начинается настоящий духовный рост. Разумеется, на каком-то уровне духовного развития человек может развиваться, исходя из внутренних стимулов, исходя из побуждения или энтузиазма, которые дает ему Кришна, но, как правило, людям нужны дополнительные стимулы, и забота о духовной жизни других людей это очень могущественный элемент нашей духовной практики, которая помогает нам глубже понять волю Кришны и то, каким образом Кришна действует в нашей с вами жизни, и как Он действует в жизни других людей. Поэтому это очень важная программа во всех отношениях как для людей, о которых вы заботитесь, так и для вас самих. И может быть в большей степени для вас самих, чем для людей, о которых вы заботитесь, хотя не нужно это разделять.

Что касается соотношения координаторской системы и системы наставничества, то координаторская система, конечно же, это … система наставничества. И мы сами с самого начала, объясняя уровни координаторов, говорили, что в какой-то момент координатор из простого информатора или друга должен будет превратится в наставника. Мы говорили, что на первом уровне координатор — это просто неравнодушный человек, который помогает духовному учителю, он как-бы со стороны слегка присматривает за духовной жизнью своих братьев и сестер, и сообщает тем, кто может им помочь, а сам он при этом может быть не вполне чувствует себя способным это сделать.

Поэтому я лично не вижу никакого противоречия между координаторской системой и системой наставничества. И чем скорее координаторы превратятся в наставников полноценных, тем лучше. Наставничество основано прежде всего, конечно же, прежде всего на квалификации. Наставником нельзя назначить. Координатор, когда особенно он находится на более низких, скажем так, ступенях, с уровня своей помощи духовным братьям и духовным сестрам вполне может быть назначен или это может быть что-то, что человек делает просто, потому что у него есть желание это делать, так как от его квалификации зависит не так уж много. Главная квалификация – это желание делать что-то и желание помогать. Это гигантский уровень квалификации. Не нужно недооценивать. Но при этом каких-то конкретных специфических знаний у человека может не быть о том, как помогать человеку, нет слишком высоких требований. И поэтому координаторская система – очень хороший начальный что ли этап для того, чтобы человек мог освоиться в роли наставника, яснее понять, что от него требуется и дотянуться, что ли, до наставника.

В конце концов, мне очень хотелось бы, чтобы все люди, которые участвуют в моей координаторской системе, превратились в полноценных наставников и помогали не обязательно своим духовным братьям и сестрам, но также и другим преданным. Потому что, в конце концов, у нас одна большая семья — семья Шрилы Прабхупады. И не стоит эти две системы сталкивать друг с другом. Они являются естественным продолжением одного в другое. И постепенно, постепенно координаторская система все равно будет эволюционировать в сторону наставничества.

Однако, когда у всех учеников будут свои наставники — первое, и второе – будет установлена очень хорошая живая связь наставников с духовным учителем, в данном случае с вашим покорным слугой, то тогда может быть особой необходимости в какой-то отдельной системе нет, помимо все равно каких-то встреч учеников, вместе обсуждения совместного служения. То есть даже в этом случае роль координатора учеников остается, потому что все равно должна быть некая организующая сила, которая собирает преданных вместе и помогает им обсуждать темы, которые может быть они не будут обсуждать со своими наставниками. Поэтому какое-то место у кураторской системы есть, но конечно же главное – роль кураторской системы в том, чтобы заботится о духовном росте людей, а это строго говоря, наставничество. (далее…)