В чем смысл первой инициации


 

Я скажу буквально два слова. Сегодня будет церемония инициации и будет большая лекция по поводу намы или святого имени.

Смысл первой инициации в том, чтобы постепенно развивать в себе привычку чисто повторять святое имя. Чистота повторения святого имени означает, в нашем случае, – понимание, кто я и что такое святое имя, понимание связи со святым именем. Бхактивинод Тхакур объясняет это, что чистое повторение святого имени – это повторение святого имени с пониманием самбандхи или с ясным пониманием того, что я – слуга, и что Кришна – мой вечный Господин, которому я служу. Это понимание связано, прежде всего, с моим отождествлением: кем я понимаю себя. Сейчас моя самбандха, мое понимание, моя концепция того, кто я – это тело и ум. Пока я считаю себя телом и умом, я не смогу повторять чисто святое имя. У меня есть всегда преувеличенные представления о самом себе, о своей роли в творении и у меня нет понимания, кто такой Бог, понимания Его вездесущей, всемогущей, сладостной природы, всех этих аспектов Кришны.

Поэтому в момент посвящения человеку дается новое имя. Новое имя значит новое отождествление. Человек должен постепенно отождествлять себя с духовным учителем, с преданным служением, с обществом преданных, понимая, что он – слуга, потому что в этих отношениях наша личность, наша концепция закреплена. В каком-то другом обществе я могу изображать из себя властвующего, наслаждающегося. В обществе преданных есть только одна единственная роль – слуга. Все это, вместе взятое, помогает мне, в конце концов, чисто повторять святое имя и, таким образом, получить высшее благо от духовной практики.

Поэтому имена, которые мы даем, это форма медитации на различные аспекты Абсолютной Истины. Это не я, но это моя медитация или мой канал связи с Абсолютной Истиной. Они должны помочь нам правильнее понять себя в отношениях с Кришной. Мы не можем понять себя вне контекста отношений. Наше понимание себя всегда связано с какими-то отношениями. Сейчас наша работа над чистым повторением святого имени означает работой над пониманием того, какая связь меня держит с Кришной, что я – слуга и никогда не перестану быть слугой. Поэтому надо очень бережно принять это имя, хранить его, как очень дорогое и медитировать на то, к чему оно меня обязывает. Оно обязывает меня служить и, таким образом, обрести вечную жизнь, полную знания, и ничем не омраченного блаженства. Это маленькая награда, которая ожидает нас впереди, но путь сам по себе достаточно серьезный и очень серьезная ответственность.

Я очень надеюсь на то, что вы не подведете меня и то, что вы будете исполнять свою роль. Я постараюсь исполнять свою роль насколько смогу. Не обижайтесь за какие-то огрехи в этом. Но вы должны стараться свою роль исполнять, как можно, более лучше, свои обязанности, как можно более лучше. Это значит, все время помнить о том, кто мы и повторять святое имя в этой памяти.

Похожие записи