Никогда не оставляйте общества преданных


535433_2858283992687_1973633485_n        521418_2858284912710_3455350_n           

 

Общение — главный импульс, который побуждает нас служить Шри Хари. Благодаря общению с непреданными человек обретает материальные богатства, а благодаря общению с преданными душа постепенно сосредоточивается на служении Шри Хари. Это самое надежное пристанище для человека. Никогда не оставляйте общества преданных..

— Это звучит почти как заклинание: «Никогда не оставляйте общества преданных. Это самое надежное пристанище для человека…» Почему же мне иногда хочется покинуть это самое надежное пристанище и искать пристанища там, где его нет?

— Это значит, что ты еще не умеешь правильно общаться с преданными и по-настоящему ценить их общество.
— Что же мне делать?
— Научиться терпеть, ибо «это одна из основных обязанностей тех, кто живет в Матхе».
— Ради чего, собственно, терпеть? Зачем вообще нужно жить вместе? Что объединяет нас?
— Стремление к общей цели — служению Шри Хари.
— Не лучше ли было жить у себя по домам, как это делают «нормальные» люди?

— Может быть, и лучше, но кто тогда напомнит нам о Кришне в наш последний миг, который может наступить в любое мгновение? Сможешь ли ты вспомнить о Кришне, если тебя в это время не будут окружать преданные? В конце концов, не забывай, что «нам недолго оставаться в этом мире»…

— Что же мешает нам нормально жить друг с другом?
— Желание критиковать других и нежелание исправиться самому.
— Стоит ли придавать такое значение временным отношениям с людьми, которые нас сейчас окружают? Все это промелькнет, как сон. Не важнее ли просто развивать преданность Кришне, а все остальное придет само собой?

— Может быть, но «терпение, смирение и уважительное отношение к другим помогают нам развить в себе преданность Шри Хари».

— Хорошо, пусть так. Я постараюсь стать терпеливым и смиренным, я буду уважительно относиться к другим и таким образом разовью в себе преданность Шри Хари. Но это я могу делать где угодно, не правда ли? Я могу читать книги и слушать записи лекций. Я еще молод и не собираюсь скоро умирать. Зачем все-таки мне нужно общаться с преданными?

— «Общение — это главный импульс, который побуждает нас служить Шри Хари. Благодаря общению с непреданными человек обретает материальные богатства, а благодаря общению с преданными душа постепенно сосредоточивается на служении Шри Хари. Это — самое надежное пристанище для человека.

Никогда не оставляйте общества преданных…»

Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами (на основе последних наставлений Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати)

Похожие записи