ДОБРЫЙ СОВЕТ


12 января

ДОБРЫЙ СОВЕТ

Я устал. Я скитаюсь по этому миру много жизней. Я видел все. Я был богатым и бедным, сильным и слабым, здоровым и больным. Я был царем и нищим. У меня были дети и жены, у меня были враги и друзья. Я делал добро и зло, я совершал подвиги и подлости. Меня поносили и прославляли, топтали и превозносили до небес.
Много-много жизней подряд я ищу Тебя. Я искал Тебя повсюду: сначала в пище и в вине, в красивых женщинах и развлечениях. Но, получив все это, я только чувствовал уколы совести, к которым так не сумел привыкнуть: «Опять все не то, опять ты ошибся, опять ты напрасно потратил время».

 


Тогда я пустился в странствия. Я искал Тебя на морском берегу и в лесной чаще, в оазисах и пустынях, высоко в горах и в долинах рек. Я внимательно всматривался в каждого встречного, чтобы не пропустить Тебя. Я объездил множество стран, побывал в раю и в аду. Я знаю, что Ты все время был где-то рядом, но я все никак не мог найти Тебя. Снова и снова я слышал знакомый голос: «Опять все не то, опять ты ошибся, опять ты напрасно потратил время».
В какой-то момент я решил, что Тебя нет и снова попытался развлекаться, но не смог. Голос внутри не унимался. Тогда я понял, что искать Тебя, даже не находя, интереснее, чем просто жить в свое удовольствие. И я снова пустился на поиски.
Я открыл книги. Я стал читать том за томом, я стал изучать языки, я стал подбирать крупицы мудрости отвсюду, из всех мудрых книг. Я гордился своей ученостью. Я мог слету процитировать любого философа, я мог изъясняться на санскрите и на латыни, на древнегреческом и церковно-славянском. Но, оставаясь наедине с собой, я снова слышал голос в своем сердце: «Опять все не то, опять ты ошибся, опять ты напрасно потратил свое время».
Но однажды я встретил человека, который улыбался загадочной улыбкой. Все остальные учили меня и наставляли, грозили мне и упрекали меня. Этот же только улыбался. Он сказал мне: «Ты устал?» — Да, я устал. Я очень устал. — «Когда устаешь, хорошо попить молока». — Молока? — «Да, молока. Парного. Из-под коровы. Молоко состоит из чистой любви. Оно снимает усталость, потому что усталость приходит от корысти. А коровы бескорыстны», — он улыбался, и я не мог понять, шутит он или говорит серьезно. Хорошо, — согласился я. — Я попью молока. Где мне взять его? — «Тут неподалеку есть деревенька. Тамживут одни пастухи. Иди туда и попроси у них». — А они говорят на санскрите? — «Нет, они говорят на языке любви». — Как же я тогда пойму их? — «Ты их не поймешь, но они поймут тебя. Тот, кто знает язык любви, понимает всех». — Хорошо, а что потом? Если они не знают санскрита, то о чем я буду говорить с ними? — «А ты попей их молока, и заговоришь на их языке». Я не верил ему, но в первый раз за много-много жизней голос внутри молчал. — А когда я заговорю на их языке, что мне у них спросить? — «Задай им тот вопрос, который тебя мучит. Спроси у них, как тебе найти Истину, которую ты так давно ищешь». — И что они мне на это ответят? «Они ответят: Мы не знаем. Но если ты ищешь Кришну, то считай, что тебе повезло, потому что как раз сегодня Яшода привязала шалунишку к ступе и далеко Он не убежит…»

варам имам упадешам адрийадхвам
нигама-ванешу нитанта-ча ра-кхиннах
вичинута бхаванешу валлавинам
упанишад-артхам-улукхале нибаддхам

Билвамангала Тхакур говорит: «Если вы устали от своих бесконечных блужданий по дебрям священных писаний, я могу дать вам один дельный совет. Почему бы вам не поискать сокровенный смысл Упанишад в домах пастушек? [Говорят, что] там Он привязан веревкой к деревянной ступе».

Похожие записи