О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ?


2 февраля

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ?

(по комментарию Шрилы Прабхупады к стиху 17.3 из «Бхагавад-гиты как она есть»)

Однажды Шрила Прабхупада сказал cвоему слуге, что для пищеварения лучше всего готовить пищу самому. — «Почему?» — поинтересовался слуга, готовивший ему. «Потому что для пищеварения очень важно, чтобы пища нравилась, а когда сам готовишь, то, что бы ни приготовил, все кажется очень вкусным». Похоже, что Шрила Прабхупада с тактичностью, свойственной воспитанным людям, хотел сказать своему повару, что он не умеет готовить.

Но сам принцип любопытен. Действительно, что бы мы ни приготовили, кажется нам необыкновенно вкусным. Вкус этой пищи — это вкус того уникального сочетания гун, которое оскверняет наше сердце. А приправой к ней — гордость творца и создателя. Именно этот вкус нам ближе и роднее всего.

В котелке у нас на плечах тоже все время что-то варится. И, что бы там ни сварилось, кажется нам самым правильным и вкусным. Любая философия домашнего изготовления — самая питательная, поскольку она питает материально-оскверненный ум той пищей, которая ему больше всего по вкусу.

Избави нас Бог от доморощенных философов и их философий! Их философии оскверняют больше, чем чужие объедки. Нашей пищей должен быть маха-прасад великих святых, чья святость и чистота не подлежат сомнению. Потому что только остатки пищи с их тарелок и их слова могут поменять материально-оскверненный вкус нашего сердца.

Похожие записи