СЛЕПОТА ДХРИТАРАШТРЫ


5 апреля

СЛЕПОТА ДХРИТАРАШТРЫ

В ночь перед битвой Дхритараштра не находил себе места от беспокойства и страха. Сон бежал от него. Мысли его снова и снова возвращались к предстоящему сражению. В эту ночь к Дхритараштре пришел Вьяса, его отец, и сказал:

«Сын мой, наступили черные дни в твоей жизни. Твои сыновья и все остальные цари, которые собрались на Курукшетре, погибнут в течение следующих нескольких дней. Это предрешено. Если ты хочешь видеть войну, я могу даровать тебе зрение». Дхртараштра сказал: «Я был слеп всю свою жизнь, мой господин. И сейчас я не хочу прозреть только для того, чтобы увидеть смерть своих сыновей. Мне достаточно будет услышать об этом.» «Будь по твоему. — ответил Вьяса. — Саньджая будет рассказывать тебе обо всем, что происходит на поле битвы. Я наделю его даром прозрения. Саньджая будет видеть все, что происходит на поле битвы. Более того, ему будут открыты также мысли всех воинов, собравшихся там. Он будет видеть ночью и днем, и, не ведая усталости, он будет рассказывать тебе о том, что происходит на поле битвы дни и ночи напролет. Я сделаю его неуязвимым, никакое оружие не будет страшно ему. Он вернется невредимым с поля битвы и расскажет тебе обо всем, что происходило там. Я же позабочусь о том, чтобы слава твоих сыновей и сыновей Панду стала бессмертной. Я обессмерчу их имена. Не предавайся горю. Судьба сильнее нас, и победит тот, кто прав. Всемогущее время рассудит всех». Сказав это, Вьясадева удалился.
Всю свою жизнь Дхритараштра был слеп. Его духовная слепота в конце концов привела к жуткой войне. Его слепота — это символ материальных привязанностей, которые больше, чем что бы то ни было другое ослепляют людей. И даже перед битвой, в которой всем его привязанностям должен был прийти конец, он отказался прозреть. Его отец предлагает ему вернуть зрение, но он отказывается: никто не может заставить человека видеть то, чего он не хочет видеть. Наша слепота не навязана нам, но приобретена нами. Есть ли выход из этого страшного положения, в которое мы сами поставили себя? Да, есть. Нам просто нужно слушать, того, кого ади-гуру Вьясадева наделил даром прозрения.

Похожие записи