ВОПРОСЫ


8 апреля

ВОПРОСЫ

Едва научившись говорить, ребенок начинает задавать вопросы. Какие вопросы он задает? — «Почему?» и «зачем?». Это значит, что уже в этом возрасте человек ищет Бога.

«Почему?» — самый главный вопрос в мире. «Из всех вопросов Я — вопрос «почему?», — мог бы сказать Кришна в десятой главе Гиты. В конечном счете единственный ответ на все наши «почему?» — это «потому что так хочет Бог». Но родителей бесконечный поток вопросов их ребенка очень раздражает. Во-первых, потому что они не могут ответить на большую их часть. Но главная причина даже не в этом, она скрыта немного глубже: сами они разучились задавать вопрос «почему?» и стали бояться его.
В конце концов за всеми нашими «почему?» и «зачем?» стоит желание узнать: «Почему я есть? и зачем все это?» Но учителя наши когда-то объяснили нам, что этот вопрос ненаучен, потому что наука не может на него ответить. Вместо него нужно задавать вопрос «как?». «Как заработать по-больше денег?» «Как сделать карьеру?» «Как получить максимум удовольствий в жизни?» Нам вкрадчиво и доступно, на примерах из собственной жизни, объяснили, что разумный человек не тратит время на бесплодные размышления о цели. Вместо этого он должен думать о средствах. Но как можно думать о средствах, не понимая цели? На вопрос «как?» нельзя ответить прежде, чем мы ответили на вопрос «почему?».
На самом деле у наших учителей просто не повернулся язык честно признаться, какая цель стоит за всем тем, чему они нас учили. Прайоджана материалистов, высшая и единственная цель, которой они в конце концов достигают, — это смерть. Энгельс пишет в «Диалектике природы»: «Жить значит умирать».
Поэтому из школы Шанды и Амарки мы перевелись в школу Кришны и Арджуны. Арджуна со слезами на глазах учит нас задавать самый главный вопрос, не боясь произнести роковое «Кришна, зачем все это?», а Кришна с улыбкой на устах дает нам вечный ответ, над которым невластно время: «Потому что Я хочу, чтобы в сердце твоем не осталось ничего, кроме привязанности ко Мне».

Похожие записи