ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ, НАЧИНАЕТСЯ СТРАХ


22 апреля

ТАМ, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ, НАЧИНАЕТСЯ СТРАХ

Способен ли сторонний наблюдатель проникнуть в чудную логику игр Господа? Даже если он считает себя верующим и по-многу раз на дню отбивает поклоны Богу. Лилы Господа основаны на любви, любовь — на вере, а вера — на сомнении (1). На сомнении в собственной правоте, удачливости, силе, уме, неотразимости и в конце концов на сомнении в своей способности со стороны постичь непостижимого Господа. Логика лилы — это логика любви, а любовь нелогична.

 


Человек соткан из веры (шраддха майо ‘йам пурушах), ибо вера — это природа человеческого ума. Каждый во что-то верит (по степени своей испорченности), но только вера во всемогущего Бога и Его вечные лилы является всеобъемлющей и безграничной. Только она включает в себя все остальные виды веры и расставляет все по своим местам. Любая другая вера рано или поздно натолкнется на ограничительный знак, самоуверенно поставленный ей мирской логикой: «Дальше нельзя. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Но там, где кончается вера, кончается и любовь, а где кончается любовь, начинается страх.
Обезьяне Нале, сыну Вишвакармы и Мандары, одному из командиров войска Ванаров, Рамачандра поручил строительство моста через океан. Вишвакарма, первый конструктор и инженер во Вселенной, некогда благословил свою верную жену: «Твой сын прославится в веках». Когда другие обезьяны усомнились в том, что можно построить мост, сбрасывая камни и скалы в океан — камни не плавают! — он пристыдил их: «Друзья мои, неужели вы думаете, что Повелитель и Владыка всей Вселенной, великий Рама, может жить в лесу как отшельник, питаясь одними кореньями и диким медом? Возможно ли, чтобы мать Вселенной, Сита, была украдена ничтожным демоном по имени Дашагрива? Неужели Господь может плакать от тоски и разлуки с женою своею? И тем не менее вы верите во все это, так, как будто все идет, как и должно идти. Почему же вы тогда так удивляетесь тому, что камни, брошенные в воду, могут плавать?» (Неужели Господь, по чьему повелению растут горы и высыхают моря, не может совершить
такую малость?)
Мостом ли прославился Нала или своей верой, которая сделала его бесстрашным? (2)

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Бхактивинода Тхакур, Шри Чайтанья Шикшамрита, 6.2 «Когда в сердце человека появляется вера в Бога и вера в собственную слабость…»
2. Тема взята из книги Govindacarya, Wisodm of Dravida Saints, topic 110, стр.149

Похожие записи