О Радханатхе Махарадже


1380190_554027238001665_1947220945_n

 

Радханатха Махарадж появился в моей жизни в 1997 году, и он очень тронул мое сердце своей искренностью, своей простотой. Я как-то сразу почувствовал себя очень легко и естественно, и просто с ним. В 1997 году мне удалось как-то близко пообщаться с ним. Потом в 1998 году, когда Харикеша Махарадж решил поменять, скажем так, свое отношение какое-то, Шрила Радханатха Махарадж очень сильно помог мне в тот период. Он приехал. Причем, когда он приехал в Россию, многие люди умоляли его не приезжать в Россию. Они слышали всякие ужасы о том, что там происходит, что там вообще небезопасно, что там могут убить. Мне Малати сама (его близкая духовная сестра) сказала, что я ему писала несколько писем и просила: «Пожалуйста, не езжайте в Россию, там небезопасно». Но он, тем не менее, приехал. И он очень сильно помог в тот сложный период. Потому что благодаря общению с ним, я очень многое понял.

Духовный учитель часто приходит в самый критический момент нашей жизни. И его роль в том, чтобы помочь нам понять, почему же это происходит с нами, и увидеть в этом какую-то глубинную закономерность. Это то, что сделал Шрила Радханатха Махарадж в моей жизни. Он помог мне увидеть то, что происходит другими глазами, глазами шастр. Потому что, что греха таить, очень часто для нас шастры и наша реальная жизнь – это две, скажем так, разные сферы. Шастры мы все знаем, мы можем ответить на вопрос. Но, как только что-то случается в нашей жизни, сразу же мы забываем о шастре и начинаем действовать, как привыкли действовать. Мы не можем увидеть шастру в реальных, конкретных событиях, не знаем каким образом ее прилагать. И мне было очень сложно по многим причинам в тот период.

Сложно, потому что рвались какие-то связи многочисленные. Больно было, сложно, потому что вообще не понятно, что было. Шрила Радханатха Махарадж помог мне в тот самый период увидеть руку Кришны, которая стояла за всем этим. Это, наверное, самое важное, что помогает нам сделать духовный учитель. Духовный учитель должен помочь нам увидеть Кришну, который стоит за всем, что с нами происходит; увидеть, что за всем этим стоит какой-то глубокий духовный смысл, и что все не зря, и что у всего есть план. Пожалуй, это было самым главным и решающим – когда я увидел, каким образом Кришна действует, проявляется даже в таких сложных ситуациях.

Даршан 14.01.2014

Похожие записи