МУДРА МУДРОСТИ


4 июля

МУДРА МУДРОСТИ

Русское слово «мудрость» происходит от санскритского «мудра», что значит «жест». Точнее говоря, слово это происходит от самой знаменитой из всех мудр — гьяна-мудры (жеста мудрости).

Что же символизирует этот жест, с которым часами напролет просиживают погрузившиеся в себя йоги? Патанджали объясняет это в Йога-сутрах. Высшим состоянием сознания является самадхи — состояние полного покоя, равновесия и полного знания обо всем сущем. Путь к самадхи долог и труден. Он требует непоколебимой веры, несгибаемой силы воли, кристальной памяти и редкого в наши дни, спокойного и чистого разума. Знание обрести не так легко. Человек должен долго и трудно взбираться вверх по ступенькам йамы, нийамы, асаны, пранайамы и т.д., выполняя все более и более невозможные условия. Это та цена, которую нужно заплатить, чтобы обрести мудрость.
Но есть еще один путь. Забегая вперед, не дожидаясь, пока его слушатели разбегутся, Патанджали успокаивает их: «Того же самого можно достичь по-другому: просто предавшись Богу, вручив ему свое сердце и душу: ишвара-пранидханад ва». (Йога-сутра, 1.23)
Указательный палец — это гордая, любопытная, всюду лезущая джива-душа. Большой палец — основа всего сущего — Сам Господь, или Брахман. Три оставшихся пальца символизируют три гуны, три вида материального счастья. Гьяна-мудра означает, что джива-душа должна отказаться от тамо-гуны ради раджа-гуны, отказаться от раджо-гуны ради саттвы, затем отказаться даже от саттвы и склониться к Верховному Господу, припав головою к Его стопам — и в тот же миг высшая мудрость войдет в ее сердце.
Но указательный палец не привык склоняться к большому. Он разгибается сам собой. «В самом крайнем случае,- просит он, позвольте мне согнуть и три других». Иначе говоря, я предамся Богу, но только если мне позволят взять с собой в царство Шаранагати три гуны, три источника неиссякаемого земного счастья! — рука, сжатая в кулак — жест нашей материальной привязанности.
Когда же кулаки мои наконец разожмутся? Когда указательный палец перестанет тыкать в предметы этого мира: «Я хочу это! Я хочу!!!»? Когда он сам склонится к большому и навеки останется там?

Похожие записи