О дружбе


Вопрос: Я хотел спросить, с кем из преданных, старших вайшнавов у вас самые близкие, теплые, дружеские отношения? Как вы их поддерживаете, будучи на расстоянии, вечно в разъездах, занятым. И как быть другом по-настоящему, чтобы эти отношения сохранились на всю жизнь?

БВГМ: Наверное, самые близкие отношения у меня со Шрилой Ниранджаной Махараджем. Хотя, конечно же, он не друг мне, скорее он мой гуру. В наших отношениях есть несколько аспектов, один из них именно такой аспект, дружеский. Хотя я всегда внутри считаю его своим учителем, наставником, учусь у него постоянно. Смысл этих отношений заключается в том, что я всегда знаю, что у меня есть моё место в сердце Махараджа. Я могу всегда туда прийти и сесть там, в этом сердце. Это моя там однокомнатная квартира, мой законный угол там. Я всегда могу ему позвонить, всегда могу ему сказать что-то, пожаловаться на что-то, всегда могу встретить его понимание. То есть я всегда чувствую, что он готов. Отношения настоящие основаны на готовности взаимных жертв. Если нет этой готовности, даже если мы не пользуемся этой готовностью, мы знаем, что она есть. Естественно, что любой нормальный человек не будет злоупотреблять этим. Но мы знаем, что другой человек ради нас готов пойти на какие-то жертвы, на какие-то уступки. И я со своей стороны все время даю гуру махараджу понять, что я тоже готов на любые жертвы идти. Вот в частности сегодня я задержался, потому что он меня попросил. Вчерашний и сегодняшний день собирался изначально у вас быть.

Отношения будут, и дружба будет, даже если есть расстояние, но если есть готовность поступиться чем-то ради другого человека, и другой человек знает об этом. Чётко знает, что вы ради него готовы бросить все, приехать куда-то, поменять свое расписание, поменять график, время потратить. В конечном счете, что у нас есть, самое ценное, что у нас есть – это время. И готовность отдать свое время другому человеку – и есть то, что мы можем сделать. Отложив полностью свои проблемы, отдать ему какое-то время. Это та жертва, которую другой человек должен понимать, что мы готовы это сделать.

Как это поддерживается, я не знаю. На самом деле это не зависит от расстояния, на котором люди находятся, но это возникает в процессе общения. Когда общение есть, и когда в этом общении выстраиваются такие отношения, то потом поддерживать их можно независимо от того, какое расстояние разделяет, как часто мы видимся. Главное, что то время, которое мы проводим вместе, там есть это желание отдать то, что есть у тебя.
Есть много других вайшнавов, которых я очень сильно люблю, но принцип один и тот же.

Даршан 7.12.2012

Похожие записи