В день ухода Шрилы Прабхупады


8 ноября

Дорогие преданные России, все, кто считает себя последователем Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны.

Я пишу это письмо в день ухода Шрилы Прабхупады.

 


Двадцать пять лет назад он вошел в вечные лилы Кришны во Вриндаване, двадцать пять лет назад он сделал свой последний вздох на этой планете. Но сам он много раз говорил: «Я буду жить вечно в своих книгах». До тех пор, пока люди будут читать мои книги, я буду жив». И это не просто красивые слова. Уникальный вклад Шрилы Прабхупады в нашу сампрадаю заключается в том, что он сделал древние ведические писания актуальными для людей современности. Он показал, как ответы, на все вопросы, мучащие нас сегодня, можно найти в книгах, написанных сотни и тысячи лет тому назад. Он сделал то, что должен делать каждый подлинный ачарья, — вдохнул новую жизнь в древнюю традицию. И его книги по-прежнему меняют жизни тысяч людей к лучшему, дают тысячам людей надежду и веру. В этом он видел свое служение Кришне — до самого последнего мгновения своей жизни он хотел, чтобы только одного: чтобы слава Кришны стала известна каждому.
Сам он пишет в Шримад-Бхагаватам (6.19.5): «Шри Чайтанья Махапрабху вполне мог бы Сам распространить Свое имя и миссию по всему миру, но тем не менее Он положился на Своего преданного, поручив ему исполнить это дело. Принимая все это во внимание, мы можем понять, что самым важным аспектом самодостаточности Верховного Господа является то, что Он ставит себя в зависимость от своего преданного». Продолжая эту логику, можно сказать: «Шрила Прабхупада вполне мог бы сам распространить святое имя всем и каждому на земле, но тем не менее он положился на нас, предоставив нам продолжать его дело». Давая людям его книги, мы служим одновременно ему, исполняя его волю, и Самому Кришне. Когда преданный выходит на улицу с ощущением того, что он выполняет волю Кришны, то для него это прежде всего способ понять, что Бог является личностью. Мы никогда не сможем понять, что Бог – это личность со Своими желаниями, планами и замыслами, до тех пор, пока не начнем служить Ему как личности, думая, что Он зависит от нас. Кришна — личность для Яшоды, потому что она служит Ему и в ослеплении своей любви считает, что Он зависит от нее. Распространение книг Шрилы Прабхупады – это способ почувствовать свою полную зависимость от Кришны, приняв на себя полную ответственность за исполнение Его желания. Шри Чайтанья Махапрабху хочет, чтобы все люди узнали о Кришне и следовали Его учению, изложенному в «Гите», а мы хотим понять Его и приблизиться к Нему, и ради этого исполняем волю Шри Чайтаньи — помогаем Шриле Прабхупаде проповедовать Его славу, вручая людям книги Прабхупады.
В декабре люди обычно думают, какой подарок они подарят тем, кого они любят и к кому испытавают благодарность, потому что так проявляется любовь. Пока еще есть время, мы тоже можем подумать, что каждый из нас может сделать для Кришны, какой подарок к Новому году мы хотим Ему преподнести. Каждая книга, отданная людям, — это наш подарок Кришне и Шриле Прабхупаде и, стало быть, наш шанс ощутить на себе их благодарность. Преданные, занимающиеся санкиртаной, могут подтвердить: каждый раз, когда человек берет книгу, если мы отдали ему эту книгу с чистым сердцем, мы сами начинаем ощущать удивительную радость — еще один человек узнает о МОЕМ Кришне. Давайте же сделаем что-нибудь для нашего Кришны и нашего Шрилы Прабхупады, так чтобы они благодарно улыбнулись нам и заставили радоваться наше сердце.
Ваш слуга,
Бхакти Вигьяна Госвами

Похожие записи