Медитация на тему Дамодараштаки


24 ноября

В прошлом году я начал записывать вольный перевод Дамодараштаки Сатьявраты Муни. В перевод я стараюсь как можно более полно включать материал комментариев, написанных Санатаной Госвами, и в то же время сохранить форму молитвы. Одновременно с этим я позволил себе вольность ввести в текст переложение некоторых стихов из «Кришна-карнамриты» Билвамангалы Тхакура и «Падьявали» Рупы Госвами. Это скорее медитация на тему Дамодараштаки, чем точный перевод. До сих пор в этом виде был опубликовано переложение 3 первых стихов. Вот, что получилось из четвертого.

 


4

Что Ты делаешь во Вриндаване? Что может делать Всемогущий и Всеведущий, Бесконечный и Исполненный любви? Только играть в игры, которым нет конца. Поэтому Тебя зовут Дэвой, и Твой свет озаряет все вокруг? Во всей Вселенной нет иного источника света, кроме Тебя. (25)

Теперь пришел мой черед попросить у Тебя благословение, ибо все просят Тебя о чем-то. И я знаю: Ты исполняешь любые желания и просьбы.

Я не хочу быть царем на земле — краткосрочен земной удел, мимолетна земная слава. Не хочу я и райского царства и короны Индры, ибо райские утехи заслоняют память о Тебе, без которой рай становится адом. Я не хочу волшебных способностей, которые дарует йога, — подари их тем, кто еще не наигрался в этом мире смерти. (26)

Мукунда, я не собираюсь просить Тебя даже об освобождении от мук и желаний бренного мира — даже это слишком дешевая цена, а я так долго шел к Тебе, что боюсь продешевить. Я помню, что Ты сказал много тысяч лет назад в назидание Своей матери (27), поэтому я не буду просить у Тебя даже разрешения поселиться рядом с Тобой, на одной планете, пользоваться Твоими богатствами и получить тело столь же прекрасное, как у Тебя. Репутация Твоего слуги мне дороже любого из этих благ. Так или иначе, я оказался здесь, во Вриндаване, и все богатства Вайкунтхи потускнели для меня. Пусть другие умоляют Тебя даровать им освобождение или даже привилегию постоянно воспевать Тебя. Я не прошу Тебя об этом.

— Так чего же ты хочешь?

— Пожалуйста, войди в мое сердце в облике маленького мальчика- пастушка, таким, как я увидел Тебя здесь, во Вриндаване, и пусть этот образ никогда не покидает моего сердца.

— Но Я уже и так в твоем сердце. Как Антарьями Я постоянно беседую с тобой. Неужели тебе этого мало?

— Мало. Потому что хочу пить Твою красоту своим внутренним взором, чтобы кроме Твоей красоты в моем уме не осталось ничего. Я хочу вдыхать аромат Твоей милости и утирать слезы с Твоего лица. Только и всего. Ничего другого мне не надо.

— Ты хорошо подумал? Освобождение — это великий дар. Безграничная Вайкунтха — страна, где нет тревог и препятсвий — откроется перед тобою. Любой другой на твоем месте не задумываясь выбрал бы ее. Или — еще лучше — возможность беспрестанно прославлять Меня и слушать обо Мне. Награжденный этим даром, даже окажись он в аду, всегда ощущает себя на седьмом небе от счастья.

— Ты хочешь меня обмануть? Если у меня будешь Сам Ты, то зачем мне что-то еще? А если у меня не будет Тебя, что зачем мне что-то еще? Тогда мне останется только безутешно плакать… Без Тебя зачем мне освобождение?

— Ты прав, в освобождении мало радости. Но разве ты не хочешь беседовать со Мной, восседающим на троне Вайкунтхи во всем сиянии небесной славы Моей? Величайшие пророки забывали обо всем на свете, едва услышав звук Моего голоса. Подумай еще.

— Мне не о чем думать. Я хочу всегда созерцать Тебя в своем сердце. Мне нужно только одно: чтобы веревка моего созерцания стала крепче той, которой когда-то связала Тебя Яшода. И если Ты верен Своему слову, Ты исполнишь мое желание, не пытаясь обмануть меня, дав мне взамен что-то другое.

Примечания

25. Санатана Госвами, Диг-Даршини тика, шлока 4, два объяснения слова «Дэва»: парама дйотамана — «Тот, от кого исходит яркое сияние» и мадхура-крида-вишеша-парети — «Герой сладостных игр».
26. Рупа Госвами, Падьявали, 78
27. Шримад-Бхагаватам, 3.29.13, Капила Своей матери Девахути: «Беспримесные преданные отказываются от салокьи, саршти, самипьи, сарупьи и саюджьи, даже когда им предлагают эти благословения, если он и знают, что при этом они лишатся возможности служить Мне».
28. Билвамангала Тхакур, Шри Кришна-карнамрита, 1.62

Похожие записи