Из переписки о материальных желаниях


Человек любит все, что, как он думает, приносит ему удовольствие, и старается избегать всего, что ему неприятно.
 Тяга к материальным наслаждениям вызвана только одной причиной — нашей уверенностью в том, что это доставляет нам удовольствие, что это нечто хорошее. Наша апатия по отношению к садхане тоже основана на одной причине — нашем представлении о садхане как о чем-то скучном и неприятном. Пока не поменяются наши представления о материальных удовольствиях и садхане на прямо противоположные, мы не сможем отказаться от привязанности (или антипатии) к этим вещам.

Поэтому нужно начинать со своих представлений о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Если мы будем достаточно слушать, читать и думать о природе материальных наслаждений (даже если это статьи в журнале «Здоровье»), то тяга к ним будет постепенно ослабевать. Сейчас, пока самскары сильны и пока мы укрепляем эти самскары повторными удовольствиями, мы находимся в рабстве чувственного опыта. Когжа же мы поймем, что все это достаточно мерзкая вещь, то привязанность к этому уйдет сама.

Для того, чтобы это случилось, нужно слушать, читать и думать, а также общаться с людьми, практикующими садхану. Чудеса тоже бывают, но, как правило, не с нами. 🙂 Да и за любым чудом стоит труд. Чудом оно кажется для постороннего наблюдателя.

Поэтому есть только один путь избавиться от осквернения — перестать думать о нем, как о чем-то приятном и привлекательном (как мы в глубине сердца все думаем) и попытаться начать думать обо всех этих вещах в понятиях шастр.

Похожие записи