Весь мир – это лила, игра Бога


Как понять природу этого мира и всего происходящего в нем? Как увидеть в этом мире не хаос, не бессмысленное броуновское движение, столпотворение амбиций и желаний, но гармоничный и совершенный замысел творца?

 

Все видят этот мир по-разному: атмаван манйате джагат. Почему? Потому что каждый, глядя на мир, видит в нем отражение самого себя. Мир – это зеркало, в которое мы смотримся. Обижаться на него или на окружающих нас людей – все равно, что обижаться на самого себя. «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Тот, кто видит повсюду в мире только зависть и злобу, как правило, не понимают, что мир всего лишь услужливо показывает ему зависть и злобу, которые живут в его собственном сердце.

Рага на санскрите означает «краска, цвет», а также «привязанность, страсть». Мы смотрим на мир сквозь цветное стекло своих привязанностей. Цветное стекло потому и цветное, что пропускает только лучи определенной частоты. Все остальные частоты оно отсекает. Поэтому весь мир для нас окрашен в цвета наших привязанностей. Увидеть мир таким, как он есть, то есть увидеть в нем отражение Бога, может только тот, кто избавился от всех привязанностей.

На самом деле мир – не наше зеркало, но зеркало Бога: са айкшата. Упанишады говорят, что весь мир ожил благодаря тому, что Бог бросил на него Свой взгляд. Пустое и безжизненное зеркало оживает (или как будто оживает) только тогда, когда кто-то бросает на него свой взгляд.

    В Шрингара-вате, во Вриндаване поклоняются знаменитой картине: Сам Кришна расчесывает Радхарани, украшая ее волосы цветами жасмина, она же смотрится в зеркало, но видит в нем не себя, а Кришну, стоящего за ее спиной, и любуется она не своей красотой, а красотой Кришны, ибо Он – источник всей красоты. Так и мы глядясь в зеркало этого мира, должны попытаться разглядеть Бога, который, стоя за нашей спиной, тоже смотрится в него. Весь мир – это лила, игра Бога. Живая, переливающаяся всеми цветами красота Бога отразилась в нем. Но мы, глядя на мир, видим не лилу Бога, а жалкий трагикомический фарс, поставленный выжившим из ума режиссером. Но это в конце. В начале жизни мы по наивности своей полагаем, что сами являемся режиссерами жизни и ее же главным героем, и что нам впервые в истории человечества удастся сыграть славный и увлекательный спектакль со счастливым концом. Но и в том, и в другом случае мы не понимаем истинный смысл происходящего. Вначале мы пытаемся примерить на себя роль главного героя, в конце истерически разыгрываем роль жертвы, но в обоих случаях смысл разыгрывающегося действа проходит мимо нас.Чтобы увидеть мир как прекрасную игру Бога и понять глубинный смысл всего происходящего, нужно – всего ничего – посмотреть на мир глазами Самого Бога – чистыми глазами, в которых нет жадности, привязанности и корысти. Ибо, что такое игра как не действо, заведомо свободное от корысти? (Олимпийские игры не в счет) На ме партхасти картавйам тришу локешу кинчан / нанаваптам аваптавйам варта эва ча кармани – «Во всех трех мирах нет ничего, что Я обязан делать. Я Сам ничего не хочу и ни в чем не нуждаюсь, и тем не менее я действую» (Гита, 3.22). Когда с наших глаз спадает пелена корысти и желания наслаждаться плодами своего труда, мы увидим мир таким, каким его видит Бог, и стало быть, увидим в нем Самого Бога. Эта способность видеть мир глазами Бога и есть «сознание Кришны».

 

 

Похожие записи