Мы во Вриндаване


Красное солнце медленно садится за горизонт. Из бесчисленных храмов доносятся звуки арати. Вриндаван готовится к еще одной ночи, к еще одномудейству в вечных лилах Кришны.

Два дня назад я приехал сюда и пытаюсь погрузиться в настроение, царящее здесь. Настоящий преданный должен всегда жить во Вриндаване. Шри Чайтанья Махапрабху во время Ратха-ятры, войдя в настроение Шримати Радхарани, пел: «Мой ум — Вриндаван». Обращаясь к Джаганнатхе, Враджендра-нандане, протягивая к Нему руки, Он говорил: «Войди же в мой ум и навеки поселись в нем. Я знаю, что Ты никогда не покидаешь Вриндаван, и так как сердце мое стало Вриндаваном, Ты должен поселиться в моем сердце».

 

 

Наш ум всегда должен находиться во Вриндаване, а вернее, стать Вриндаваном, чтобы Кришна не покидал его ни на миг. Это значит, что в нем должны быть самые чистые, самые возвышенные чувства. Санатана Госвами говорит, что Ямуна — украшение святой земли Вриндавана — под предлогом того, чтобы нести с воду, несет чистый нектар. Точно так же, мысли наши — это всего лишь предлог, по сути своей они должны превратиться в нектар. Под предлогом какого-то служения и мыслей, связанных с ним, мы должны переносить чистый нектар любви к Кришне. К сожалению, в реальности это далеко не всегда удается и по нашему уму текут отравленные, а иногда зловонные реки грязных материальных мыслей, вызванных нашей завистью, присущей нам от природы.

Я приехал во Вриндаван на несколько дней, чтобы попытаться снова соединить сердце с этой удивительной землей, землей, куда Кришна убегает на каникулы. Кришне надоедает Его величие, Ему надоедает помпа и роскошь, Он приходит сюда в образе обыкновенного мальчика и прячется среди обычных пастухов, чтобы почувствовать самое ценное, что есть в Нем, и дать самое ценное, что Он может дать — любовь.

В течение нескольких дней мы будем говорить о Вриндаване, прославлять Вриндаван для того, чтобы как-то заслужить Его милость. Мы будем ходить по разным святым местам, пытаясь погрузиться в настроение каждого из этих мест и таким образом получить ни с чем не сравнимый опыт.

Внешне Вриндаван — обычная, не очень опрятная деревушка, затерянная где-то в просторах необъятной Индии. Наверняка мест похожих на Вриндаван очень много — здесь, как и в других местах, тарахтят трактора, гудят гудки машин. Сейчас, правда, здесь наряду с лачугами появились роскошные дома. Вчера я даже видел «Мерседес», который разъезжал по улицам Вриндавана. Но по сути Вриндаван всегда останется деревней. На земле Враджа Сам Кришна, Бог, Всемогущий, исполненный великолепия, прославляет простоту.

Сложность, роскошь, богатство всегда несут на себе отпечаток зависти. Люди хотят стать богатыми, чтобы другие им завидовали. Человек не может стать по-настоящему счастливым до тех пор, пока он не будет твердо уверен в том, что ему завидуют. Мир, в котором мы живем, — это мир, где правит зависть. Роскошь, богатство, гордость — родные дети зависти — правят свой бал в этом мире. Но Вриндаван это гимн простоте. Сам Бог приходит сюда, чтобы отдохнуть от сложности, и показать, что значит быть счастливым, обретя великую простоту.

Сегодня я шел по Вриндавану и думал: отчего мне так хорошо, отчего здесь чувствуешь себя лучше, чем в Москве и даже каких-то других местах Индии — Бомбее, или Дели? Вдруг мне стало очень ясно, что здесь так хорошо потому, что здесь все просто. Здесь не в цене гордость и роскошь, здесь ценится простота, великая простота любви. Нам с нашим сердцем, отравленным завистью, привыкшим к искусственной, усложненной жизни, где все люди соперничают друг с другом и кичатся друг перед другом, иногда сложно бывает оценить бесконечную прелесть и красоту простоты. Поэтому мы должны обязательно приезжать во Вриндаван, так, чтобы в конце концов сердце наше стало таким простым и чистым, как он, и Кришна навеки поселился в нем.

 

Похожие записи