Кисточка на хвосте осла


 

 

                   Многие люди задают себе вопрос: что такое смирение? Но лишь немногим приходит в голову, что смирение — это всего-навсего другое название честности.

 

По улице Матхуры шел пожилой санньяси. На выбритой голове у него красовалась большая, завязанная узлом шикха — прядь волос, которую религиозные люди в Индии оставляют как знак своей веры в Бога и покорности Ему. Какой-то лавочник, пребывавший в тот день в игривом расположении духа, решил посмеяться над святошей.

— Свамиджи, святой отец, можете ответить мне на один философский вопрос?

— Спрашивай, если я знаю ответ, то скажу тебе.

— Можно узнать, чем ваша шикха лучше кисточки на хвосте у осла?

Санньяси ничего не ответил. Лицо его стало еще серьезнее и он под летевший ему вдогонку хохот лавочников пошел дальше.

Прошло пять лет. Старый санньяси слёг, и всем было ясно, что он больше не встанет. Перед самой смертью он послал ухаживавшего за ним ученика на рынок и велел ему найти лавочника, который когда-то посмеялся над его шикхой. Когда человека привели к нему, санньяси с трудом проговорил: «Помнишь, ты когда-то задал мне вопрос, что лучше: моя шикха или кисточка на хвосте у осла? Так вот, теперь я могу на него ответить. Моя шикха, наверное, лучше кисточки на хвосте у осла».

Немного смущенный торговец все же осмелился задать вопрос: «А почему вы сразу не сказали мне этого?»
«Потому что тогда я еще не знал ответа на твой вопрос. Только теперь, когда душа моя готова покинуть это тело я могу с некоторой уверенностью ответить на него. Вряд ли я успею совершить что-то неподобающее за несколько оставшихся мне часов. Вплоть до этого момента я жил чистой и простой жизнью, поэтому сейчас я могу, честно глядя тебе в глаза, сказать, что моя шикха все же оказалась лучше кисточки на хвосте осла. В жизни санньяси есть множество соблазнов. Слава может прийти к нему. Толпы почитателей и учеников будут постоянно окружать его, ловя налету каждое его слово. Но пока с нами остается тело и лукавый ум, в любое мгновение мы можем оступиться и упасть. Только глупец может считать себя в безопасности, держа голову в пасти льва. От падения не застрахован никто. Даже маленькая ошибка санньяси у всех на виду —  как черное пятно на белоснежной простыне. Заметив его слабость, те, кто до этого преклонялся перед ним, начинают презирать его и насмехаться над ним. В конце концов, майя — энергия Вишну. Иллюзия может окутать нас в любой момент. Вспомни, как на глазах у всех, потеряв стыд, Господь Шива гнался за Мохини-мурти. Малейшая небрежность, и самый мудрый человек может обнаружить себя в луже. Сколько лет провел в глубокой медитации великий Вишвамитра! И что? Звук ножных колокольчиков на ногах Менаки свел его с ума и превратил его в игрушку в ее руках. Слава Богу, со мной ничего такого не стряслось. Поэтому сейчас я набрался смелости ответить на твой вопрос: похоже, что моя шикха все же оказалась лучше, чем кисточка на хвосте у осла». 

 

Похожие записи