Фонтан-шутиха


 

                   
  Те из вас, кто бывал в Петергофе, наверняка видели фонтаны-шутихи. Самым лучшим из них является фонтан «Камушки». Спрятанные в камнях водоструи вдруг начинают работать, и дети, гурьбой бегающие по этим камням, с визгом бросаются в рассыпную.

Я хорошо помню, как сам ребенком в восторге наступал на камни, пытаясь обнаружить закономерность: на какой же из этих камней нужно нажать и с какой силой, чтобы из-под земли забили струи. Иногда мне казалось, что я обнаружил этот самый камень, но в следующий раз оказывалось, что фонтан срабатывает не из-за него, что заветная кнопка, скорее всего, спрятана под другим камнем. Обычно я уходил от этого фонтана изрядно вымокшим, но с ясным ощущением того, что уже близок к разгадке — нужно поставить еще несколько окончательных экспериментов, и власть над бьющими из-под земли струями будет в моих руках, или, точнее, у моих ног.

 

Несколько лет тому назад я снова очутился в Петергофе и снова нашел любимый фонтан. Там все так же крутились и визжали от восторга дети, и каждый из них давил на свой камень — тот самый, заветный, дающий власть. Но на этот раз я заметил, что на соседней скамеечке сидит невозмутимый старичок. Нога его лежит на железной педальке. Иногда он поворачивает ногу, и всякий раз раздается взрыв торжествующего визга. Забавная картина: глупое, детское счастье и — по контрасту с ним — скука, отпечатавшаяся на лице у старичка, которому, наверное, платят жалкие грошие за его непыльную работу.

Наблюдая за всем этим, я подумал, что весь этот мир — большая шутиха. Люди, как дети, в восторге носятся по нему, наперегонки пытаясь отгадать, что же нужно сделать, чтобы фонтан изобилия забил из-под земли. Одни спешат поделиться со всем миром отрытым ими секретом, другие упорно трудятся, чтобы найти отгадку самим, но все уверены, что секрет счастья в этом мире, если еще и не открыт, то вот-вот окажется у них в руках. Почему-то мало кому из них приходит в голову оглядеться вокруг и увидеть седовласого старичка, бестрастно нажимающего в нужный момент педальку. Ему уже давно наскучил щенячий восторг облагодетельствованных им счастливчиков. Ему уже давно не смешно читать благоглупости об открытых людьми секретах счастья. Он просто выполняет свою работу и терпеливо ждет, когда они немного повзрослеют и станут умнее.

                        пракритех крийаманани
                        гунаих кармани сарвашах
                        аханкара вимудхатма
                        картахам ити манйате

«Введенная в заблуждение ложным эго обусловленная душа мнит себя совершающей все действия в этом мире, тогда как на самом деле все здесь вершат гуны материальной природы». Бхагавад-гита. 3.27

Похожие записи