7 декабря 2009г.


 

Варшнашрама подразумевает правильные отношения. В этом самая суть системы варнашрамы. Исполнение обязанностей нужно не само по себе. Исполнение своих обязанностей помогает установить прочные отношения, а прочные отношения — источник счастья для человека.

Отношения рушатся, когда человек не исполняет свои обязанности, то есть не делает того, что от него ожидается в силу положения, которое он занимает. Если мать не исполняет своих обязанностей, у нее не будет отношений с детьми. То же самое относится к любом положению, любой роли в этом мире. Нам нужно счастье, но счастье приходит только из отношений, потому что подлинные близкие отношения и есть любовь. Все проблемы в этом мире от недостатка любви. Любви нет из-за разрушенных отношений, а отношения рушатся из-за того, что люди больше не исполняют свои обязанности.

Если люди ведут себя в соответствии с отношениями, которые их связывают, то все счастливы. Когда сын исполняет обязанности сына и ведет себя так, как подобает сыну, а мать ведет себя так, как подобает матери, и мать и сын счастливы, в том числе и потому, что они понимают, кто они. Если ученик ведет себя как ученик, а учитель — как учитель, их отношения исполнены сладости. Если от одного исходит уважение, а другой готов предоставить прибежище, покровительство и любовь, то в эти отношения исполнены сладости. Если этого нет, все испытывают недостаток любви. Все проблемы возникают из-за недостатка любви. Все психологические проблемы — следствие недостатка любви и только.

Исполнение своих обязанностей также помогает человеку понять самого себя и решает проблему identity crisis. Когда человек исполняет свои обязанности, его тело (занимающее определенное положение в этом мире), его ум и его душа (сердце) как бы выстраиваются в одну линию — все система приходит в гармонию. Так человек получает доступ к своей душе и становится глубоким. Если же ум в одном месте и делает то, что мы увидели в телевизоре, тело в другом и делает что-то другое, то, что заставляет суровая реальность и за что платят деньги, то человеку трудно понять, где же его душа (сердце). Такой разобранный на части человек становится очень мелким и в его мелком, как лужа, уме легко поднимаются бури. Малейшая неприятность способна вывести его из себя, а малейшая, глупая радость заставляет его радоваться до небес. Такой человек находится в состоянии перманентного кризиса личности, непонимания даже своей материальной природы. Он чувствует разлученность с самим собой и вместо этого играет всевозможные роли в том фарсе, в который превратилась его жизнь. Доказательство тому — его неспособность быть наедине с самим собой. Люди сейчас неспособны оставаться в полном одиночестве – без радио, без телевизора, без компьютера. Наедине им становится страшно и пусто. Почему? Потому что только эти две вещи и есть у них внутри — страх и пустота.

 

Похожие записи