Удупи Кришна, 5 декабря 2010


Вчера удалось посетить храм Удупи Кришны.

Мадхвачарья ввел традицию поклонения двум Божествам. Одно Божество — это знаменитый Удипи-Кришна, который находится в главном храме Мадхва-сампрадаи в Удипи. Второе — это Мула-Рамачандра, — Божество Господа Рамы. Оно находится сейчас в Мантралае. Но из них главным считается Божество Удипи-Кришна. Оно имеет удивительную историю.

Однажды в Двараке мать Кришны Деваки со слезами обратилась к Кришне:

— Мой дорогой Сын, я лишилась самого драгоценного, что может быть у матери. Все детские годы Ты провел далеко от меня. А я в это время сидела в тюрьме у Камсы и скучала по Тебе. Ты ни разу не приник к моей груди и ни разу не отведал моего молока. Грудь моя высохла.

Она заплакала и умоляюще попросила Кришну:

— Пожалуйста, расскажи как Ты провел Свое детство во Вриндаване. Кришна, Верховная Личность Господа, желая служить Своим преданным, удовлетворяет все их желания. Он не стал рассказывать, Он просто превратился в маленького Кришну, который стал бегать вокруг Деваки и дергать ее за сари.

И в тот же момент Деваки обнаружила себя пахтающей йогурт. По-том вдруг Кришна оказался у нее на руках, и она стала кормить Его своей грудью. Потом она опять занялась йогуртом и увидела, как Кришна со всего размаху разбивает горшок со свежим маслом и начинает его есть. Но масла очень много, и, быстро насытившись им, Он принимается размазывать его по Своему телу.

Деваки была на седьмом небе от счастья. А в этот момент Рукмини, супруга Кришны, подглядела весь этот эпизод в замочную скважину. Происходящее ее поразило до глубины души. Образ маленького Кришны обладал такой сильной привлекательностью, что позже она взмолилась Кришне:

— О Прабху, сделай, пожалуйста, так, чтобы я всегда могла служить этому Твоему образу.

 И тогда Кришна вызвал Вишвакарму — великого зодчего полубогов — и дал ему наставление, чтобы он отправился на реку Гандаки, нашел там огромную шалаграм-шилу и сделал из нее мурти Кришны и Баларамы во Вриндаване. Вишвакарма исполнил все. Но перед тем, как вручить Божества Рукмини, он показал их вначале Яшоде, чтобы она проверила, такие же они, какими были Кришна и Баларама. Яшода взглянула на них и прослезилась. Божества в точности были похожи на маленького Кришну и Балараму. Таким образом, все было сделано, и Рукмини могла поклоняться этому маленькому Кришне во Вриндаване вместе с Его братом Баларамой.

Это удивительно красивое Божество Кришны. Он изображен в тот самый момент, когда только что разбил горшок с маслом, и поэтому весь светится от счастья.

В одной руке у него немного масла, в другой Он держит мутовку для взбивания йогурта. Долгое время Рукмини поклонялась этому Божеству. Затем, когда Кришна завершил уже Свои игры на Земле, Арджуна приехал в Двараку, чтобы защитить жен Кришны, и спрятал эти Божества в особом месте, закопав их в земле. Очень интересным образом они раскрыли себя вновь и пришли к Мадхвачарье.

 Однажды утром Мадхвачарья проснулся, и в сердце у него было очень необычное чувство. Он вдруг почувствовал, что сегодня Кришна придет к нему. Целый день он был сам не свой, нигде не находя себе места. Наконец он решил написать стотру, прославляющую Кришну. Чтобы почувствовать вдохновение, он отправился на берег океана. Он стал бродить по берегу и вдруг услышал этот ритм, и стихи стали сами рождаться у него на устах. Неожиданно задул очень сильный ветер. Мадхвачарья, будучи воплощением Ваю, весь ожил. Ему было необыкновенно хорошо и свободно, когда дул ветер. Он подставил под него грудь, и в этот момент заметил, как в бухте какой-то корабль ветер несет на рифы.

Сняв с себя фартук санньяси, он стал размахивать им, чтобы привлечь внимание людей на корабле и показать им, где безопасное место. Но корабль неумолимо несло на скалы. Тогда он стал втягивать в себя воздух, и все устремилось в него. Корабль как магнитом притянутый мистической силой Мадхвачарьи стал приближаться к берегу.

Когда он пришвартовался, капитан с почтением пригласил Мадхвачарью подняться на корабль. Он не понимал, каким чудом ему удалось избежать крушения, единственное что он знал, что причиной этого был этот неизвестный санньяси. Поэтому он, обратившись к нему, сказал:

— Мы обязаны своим спасением тебе. Я везу товар из Двараки. На корабле есть множество разных предметов и драгоценностей. Проси, что хочешь!

Мадхвачарья ответил:

— Мне ничего не нужно: я — вайшнав. Вот нет ли у вас немного гопичанданы?

Капитан очень удивился, услышав такую странную просьбу, но в то же время обрадовался, по-тому что мог ее удовлетворить.

— О, у нас полный трюм этой гопичанданы! Мы взяли ее для балласта.

Он обратился к нескольким морякам, чтобы они вынесли из трюма гопичанданы столько, сколь-ко нужно. Но Мадхвачарья остановил их:

— Можно я сам выберу себе подходящий кусок? Я знаю, что мне нужно.

Капитан не стал возражать, и Мадхвачарья спустился в трюм. Там он нашел громадную глыбу гопичанданы и, с легкостью взвалив ее себе на плечо, вышел на палубу. Когда матросы увидели, как он поднимается с ней из трюма, они ахнули, потому что при погрузке 50 человек не могли поднять этот кусок. Но Мадхвачарья, не обращая ни на кого внимания, бережно держа громадный кусок гопичанданы на своем плече, спустился с корабля на берег. Он знал, что это был необычный кусок.

Он направился к себе в матх, забыв сразу про этот корабль. Ему хотелось только побыстрее донести этот кусок гопичанданы. Но по дороге он неожиданно раскололся на две части, и одна из них упала на землю. В кусках развалившейся глины было прекрасное Божество Баларамы, того самого Баларамы, которого сделал Вишвакарма по просьбе Кришны. Мадхвачарья не стал Его поднимать, он решил, что Баларама хочет, чтобы здесь на этом месте Ему построили храм. Позже этот храм будет воздвигнут.

Но с другим куском гопичанданы Мадхвачарья пошел дальше. Около его матха был пруд. Когда он дошел до него, то вначале он обошел этот пруд, а затем вошел в него. Глина постепенно растаяла в воде, и в руках Мадхвачарьи оказался Кришна. Мадхвачарья бережно вынес Его из воды и поставил на берег.

С этим прудом также связана особая история. Когда Мадхвачарья принял санньясу, он по обычаю должен был совершить паломничество. И он решил отправиться к Ганге. Но Ачьюта Прекши, его духовный учитель, ни за что не хотел его отпускать. Его страшила разлука со своим любимым учеником. Тогда он стал молиться, и неожиданно с небес раздался голос:
— Не волнуйся, Ганга сама войдет в этот пруд. И каждые 12 лет она будет приходить в него.

На следующий день, когда они проснулись, то увидели, как из пруда бьет струя воды. Чистые воды Ганги заливали пруд.

Этот пруд сейчас носит название Мадхва-саровара. И до сих пор каждые 12 лет в нем начинает бить струя воды.

Поставив Божество Кришны на берег, Мадхвачарья сказал своим ученикам, чтобы они отнесли Его в храм. Те попробовали поднять Кришну, но не смогли Его даже оторвать от земли. Кришна захотел, чтобы Его отнес сам Мадхвачарья.
Очень быстро был воздвигнут новый храм, куда и было установлено Божество.

Это скромное небольшое строение до сих пор сохранилось в Удупи.

Но сейчас Божество находится в другом храме, более большом, который был построен позже. Интересно, что алтарь в этом храме закрывается особыми воротами, которые имеют девять отверстий. Лишь через эти отверстия можно увидеть Божество. Эти девять отверстий символизируют девять методов преданного служения. Иногда, правда, это окно называют Нава-граха — «Окном Девяти планет».

 
 

 

 

Похожие записи