1 января 2002г.


1 января

Перед Новым годом принято оглядываться назад, подводить итоги года ушедшего и строить планы на год будущий. Прошедший год во всем мире был годом тревог. Часто на рубеже веков привычный миропорядок рушится и наступает новый этап в жизни всей человеческой цивилизации. Так было на рубеже 19 и 20 веков, и похоже, что эта ситуация повторяется сейчас, на рубеже 20 и 21 века.

 


В мире происходят существенные изменения. И события, произошедшие в сентябре этого года в Америке лучше чем что бы то ни было еще показали, что современная цивилизация — это колосс на глиняных ногах . Буквально один террористический акт потряс весь мир., причем не просто в переносном смысле этого слова, а потряс буквально. Пошатнулись основы всего миропорядка современной цивилизации, которая забыла Бога, отвернулась от него и которая самонадеянно идет путем материального прогресса, пытаясь заменить Бога в жизни людей компьютерами, новейшими изобретениями, телевизором, наркотиками. Все это различные формы и способы забвения Бога.
И мы с вами хорошо знаем, что это путь в никуда. Это путь, который может привести все человечество только в тупик. Тревоги и беспокойства являются неотъемлемой частью этого мира. Они нужны для того, чтобы люди поняли, что их подлинное место не здесь, что наш настоящий дом это Вайкунтха, место, где нет тревог, место, где правит любовь, связывающая душу и Господа.
Что же касается этого мира, то этот мир одна большая чрезвычайная ситуация. Поэтому события, подобные тем, что произошли в прошлом году, в году уходящем, должно еще раз нам об этом напомнить., напомнить о непрочности земного бытия и усилить наше стремление возвратиться в вечный мир, где нетрождения и смерти, старости и болезней, где нет тревог, горести и тройственных страданий, и где есть высшая и вечная реальность., реальность отношений верховного Господа и живого существа. Но по-настоящему вспомнить об этом, по-настоящему понять, что значит находиться рядом с Кришной, мы сможем только тогда, когда будем слушать о Нем.
Уши — это тот орган чувств, с помощью которого мы сможем увидеть Бога, увидеть духовный мир., и более того, увидеть себя в духовном мире. Поэтому. Глядя в год грядущий, который скорее всего готовит нам новые испытания, мне хотелось бы пожелать всем вайшнавам, чтобы нектар рассказов о Кришне, нектар Его Святого имени постоянно вливался в наши уши. Это единственная защита в мире рождения и смерти, единственная прививка от инфекционной болезни материального существования.
Хотелось бы пожелать всем преданным, чтобы они, мы, как можно искренне и как можно с большим желанием повторяли святое имя и слушали рассказы о Кришне, читали Бхагавад-гиту, «Шримад-Бхагаватам» и если будет на то милость Кришны, — «Чайтанья Чаритамриту», 1 том, который вот-вот должен выйти на русском языке. Потому что это наша самая главная обязанность. Мы здесь в этом мире только для того, чтобы слушать повествования о Кришне и рассказывать о нем другим, чтобы слушать святое имя Кришны, и давать другим возможность услышать его. И когда мы делаем это, мы переносимся из этого мира тревог и волнеий в мир вайкунтхи, в мир, где нет никаких тревог.
И в эти предновогодние дни мне хотелось бы пожелать всем преданным и самому себе, чтобы в будущем году у нас было больше возможности слушать рассказы о Кришне, повторять их, пересказывать, говорить другим, думать о Кришне, чтобы сознание Кришны стало нашей подлинной жизнью, чтобы сознание Кришны было не вне нас, а вошло в нас, и навечно поселилось в нпше сердце. Еще раз счастья, удачи вам в новом году и постоянного памятования о Кришне. Харе Кришна.

Похожие записи