Уход Шрилы Бхактисиддханты Тхакура Прабхупады


2 января

Сегодня день ухода Шрилы Бхактисиддханты Тхакура Прабхупады, великого ачарьи, благодаря горячему желанию которого мы все узнали о Гауранге Махапрабху. Не случись этого, жизнь наша была бы пустой и серой.
Девизом его жизни мог бы служить стих из Шримад-Бхагаватам (10.22.35),
который любил цитировать Шрила Прабхупада:

 


etavaj janma-saphalyam
dehinam iha dehisu
pranair arthair dhiya vaca
sreya-acaranam sada

Кришна говорит в этом стихе, обращаясь к Своим друзьям, пастушкам из Вриндавана: «Если вы хотите, чтобы жизнь ваша увенчалась успехом (са-пхалам — буквально «принесла плоды»), то вы должны неустанно заботиться о благе всех живых существ (шрейа ачаранам сада), посвящая этому все свои силы (прана), все свои богатства (артха), весь свой разум (дхийа) и дар речи (вача)».

Если мы хотим, чтобы жизнь наша не прошла напрасно, то должны заботится о благе других, посвятив этому все, что у нас есть: силы, богатства, разум и дар речи.

Что значит заботиться о других? Однажды к Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру обратился за помощью человек из Меднапура: в Меднапуре засуха, нужно помощь людям. Сарасвати Тхакур ответил ему: «Люди страдают от засухи, потому что им нечего есть, но от засухи Хари-катхи они страдают больше. Я проповедую в этом мире, потому что весь мир поражен страшной засухой. Он высох не отнехватки воды, а от нехватки Хари-катхи. Поэтому не я должен помогать тебе, а ты — мне. Слово пара-упакара имеет два значения. Первое значение: заботиться о благе других, а второе: высшее благо и высшая помощь».

Похожие записи