О смысле ритуала.


666

Как только мы забываем смысл чего-то, какого-то действия, которое мы делаем, это действие становится ритуалом. Даже если это самый лучший ритуал, ничего хорошего из этого не будет. Ничего хорошего.

Антоний Сурожский пишет мысль, которая меня поразила. Он пишет, что когда Господь, имея в виду Иисуса Христа, пришел сюда, Он принес с Собой не какую-то религию, Он принес с Собой всю вселенную. Люди, которые входили в Его мир, которые приобщались к Нему, они чувствовали, что они не члены какой-то секты, не люди, которым нужно совершать какие-то ритуалы, которые связаны этим и нужно утром проснуться, продрать глаза и «брум-брум-брум» делать. Они чувствовали, что они целый мир получили вместе с Богом. Он говорит: «А что мы сделали? Мы сделали церковь очень маленькой. В начале церковь была великой, она не сектой была, она весь мир в себя вмещала. Мы сделали церковь маленькой и мы начинаем судить кто в нее входит, а кто нет и пытаемся в эту маленькую церковь всех засунуть. Она маленькая».
Почему это происходит? Он привел удивительный пример, послушайте его. Он говорит, что когда мы приходим и у нас обряд есть красивый очень и мы видим распятого Христа. Красивое пение раздается, музыка какая-то, мы должны в этот момент молиться. Но вместо того, чтобы чувствовать что происходит в этот момент, вместо того, чтобы чувствовать, что юношу, молодого человека тридцатитрехлетнего, ни за что ни про что, за проповедь любви к Богу распинают на кресте, и что он мучится, распятый на кресте, прибитый гвоздями к этому кресту непонятно за что, и что толпа вокруг него улюлюкает и кричит: «Так ему и нужно, самозванцу!», и что кровь у Него капает из чела, потому что на нем терновый венец надет вместо того, чтобы почувствовать это, мы умиляемся красоте ритуала, мы видим какой-то символ, и мы наслаждаемся всем этим, забывая о сути.
То же самое, в той же самой степени относится к нам с вами. Мы приходим и наслаждаемся красотой ритуала: «О, киртан какой! Туф! Туф! Туф!» Но киртан-то это киртан! Киртан это когда мы о Кришне поем и когда мы помним при этом о Кришне, когда слова наши помнят о Кришне, когда сердце наше помнит о Кришне, разум наш помнит о Кришне, а не просто красивый ритуал. Пусть даже хороший ритуал….

Похожие записи