РАБОТА НАД НОВОЙ КНИГОЙ ШРИЛЫ РАДХАНАТХИ СВАМИ МАХАРАДЖА «ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕБЕ»


Занятость последних месяцев не давала мне возможности заняться тем, к чему я давно примерялся, – начать редактировать новую книгу Шрилы Радханатхи Свами Махараджа «Путешествие к себе». Вчера я наконец приступил к этой работе, благо, книга практически переведена Махима-мойей. Еще в Швеции мы начинали с ней работу над русским переводом «Шримад-Бхагаватам». Она – самый лучший переводчик из тех, с кем мне доводилось работать, и сейчас она сделала прекрасный перевод книги Гуру Махараджа. Мне остается делать небольшие правки, которые не мешают погружаться в чтение книги. Книга эта, как и «Путешествие домой», написана для обычных людей, интересущихся йогой и Индией, но даже практикующие вайшнавы извлекут для себя очень большую пользу, прочитав ее. Гуру Махарадж обладает качеством, очень важным для любого настоящего проповедника, – он умеет оставлять слушателя или читателя свободным, он не навязывает ему своего мнения, он просто делится своими находками, своим опытом, своим счастьем, но при этом четко и ясно описывает путь, которым мы идем.

Эта книга полностью посвящена практике бхакти-йоги и рассказывает о жизни Шрилы Радханатхи Свами уже как духовного учителя, одного из лидеров ИСККОН. Уверен, что она поможет очень многим, особенно тем, чье сердце тронуло «Путешествие домой».

Мы постараемся выпустить эту книгу уже к осенним вайшнавским фестивалям. Здесь же я хочу поделиться с вами небольшим отрывком из самого начала книги.

© Бхакти Вигьяна Госвами
Индия, 11.05.2017 г.

***

«ПУТЕШЕСТВИЕ К СЕБЕ». ПРОЛОГ

Стоял холодный, дождливый лондонский день. Я шел по длинному, гулкому коридору британского парламента, и сердце мое учащенно билось. Монах-недоучка, ничего не смыслящий в политике, я должен буду сейчас обращаться к лидерам нации. Здесь, за многие тысячи миль от гималайских пещер, которые некогда были моим домом, под высокими каменными сводами я чувствовал себя очень маленьким и очень чужим.

Мои провожатые ввели меня в один из внутренних залов палаты общин. Комната с полированными деревянными панелями, отделанными ручной резьбой, обитая плюшем, со старинными картинами на стенах поражала великолепием. В зале уже сидели члены парламента, лорды и леди, знатные вельможи со своими женами, главы городов и представители высшего духовенства. Стоя перед ними на возвышении, я искал в сердце слова, с которых начну свою речь.

В стене справа от меня было высокое стрельчатое окно. Бросив на него случайный взгляд, я увидел до боли знакомую картину – мимо стен Вестминстерского дворца плавно несла свои воды Темза. Я отыскал глазами каменный парапет на другом берегу, на котором сорок один год назад просиживал в одиночестве ночи напролет, вглядываясь в темную, глубокую речную воду.

О, как же молод я был тогда и как безнадежно потерян! Я приехал сюда из Америки в поисках смысла жизни. У меня не было ни гроша, поэтому мне приходилось спать на каменном полу подвала церкви на Ламбет-роуд. С того места, где я стоял сейчас, церкви видно не было, но я хорошо знал, что она находится там, сразу за парапетом.

Именно здесь, в Лондоне, отчаяние мое достигло предела, заставив усомниться в самых основах моего бытия. Все чувства мои бунтовали против окружавшего меня мира. Изнутри жгли вопросы, всплывавшие из таких глубин, что жажда найти ответы на них перекрывала все остальные потребности.

Мои юношеские годы пришлись на бурные 60-е. В Америке идеи контркультуры и движения за гражданские права целиком захватили меня, но при этом я оставался застенчивым подростком, сдержанным в отношениях с девушками, не слишком увлекавшимся наркотиками и сторонившимся больших компаний. В Лондоне же, в свои девятнадцать лет, я отбросил всякий стыд и с головой погрузился в бурную жизнь, которую вели мои сверстники. Перелет через океан как будто освободил меня – я позволял себе наслаждаться жизнью так, как никогда прежде, и люди, встречавшиеся на моем пути, как могли подбадривали и превозносили меня за это. Однако в конце дня, если я бывал честен с собой, я всякий раз ощущал невыносимую пустоту. Поэтому я часто часами напролет сидел на парапете, один в темноте, и неотрывно глядел на бегущую подо мной воду. Оставшись наедине с самим собой, я думал, молился и плакал. Какая-то сила неумолимо толкала меня прочь и от той жизни, с которой я только-только соприкоснулся, и от той, что оставил позади.

Я не мог понять безумия войны, ненависти, жадности и лицемерия, которое меня окружало. Не мог понять всех тех злодеяний, которые совершались во имя Бога. Глядя на отражение Биг-Бена, дробившееся в волнах Темзы, я думал о том, куда несет меня течение моей собственной жизни.

Сейчас, стоя перед аудиторией в палате общин, я думал: «За прошедшие с тех пор сорок с небольшим лет судьба пронесла меня по всему миру. Эти странствия развеяли почти все то, чем я себя тогда считал, но дали мне взамен то, что одинокий подросток, сидящий на берегу Темзы, не мог себе даже представить».

Я отвел взгляд от реки и стал рассказывать слушателям свою историю.

Перипетии моей жизни привели меня к пониманию простой и древней, как мир, истине, которая произвела невероятный переворот в моих взглядах на жизнь. Я понял, что все наши бесчисленные и неутолимые желания, наши мимолетные удовольствия и неизбежные разочарования происходят из одного источника: мы забыли дремлющую в нас любовь. Обнаружить ее и пробудить – самая большая потребность человека. По самой своей природе эта любовь принесет нам удовлетворение и поможет нам преобразить самих себя, окружающих нас людей и мир, в котором мы живем.

В древней Индии путь, который я избрал для того, чтобы заново открыть в себе эту любовь, называли бхакти-йогой – йогой любви. Мы привыкли воспринимать йогу как набор упражнений, но само это слово означает «соединение» или «союз». Высшая цель всех методов йоги – помочь нам воссоединиться с истинным представлением о самих себе как о чистых духовных существах.

Бхакти-йогу я открыл для себя, проделав нелегкий путь автостопом из Лондона до гималайских гор. Я описал свои приключения в книге под названием «Путешествие домой». Проехав через всю Европу, Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан, пройдя через Гималаи, я в конце концов добрался до Вриндавана, мирной деревни на берегу реки Ямуны, в Северной Индии. Бродя по лесам и пастбищам Вриндавана с его попугаями и павлинами, обезьянами и коровами, я понял, что нашел, наконец, свой дом. В то время я не понимал, что именно во Вриндаване вызвало у меня такое чувство. Единственное, что я знал, – это что здесь я чувствую гармонию с Богом и со всем миром. Я спал под деревьями на берегу Ямуны и под ними же медитировал. Я был бездомным, но нигде прежде я не чувствовал себя дома, как здесь.

История Вриндавана уходит корнями в глубокую древность. Тысячи его храмов воздвигнуты в честь одного Бога, который в многочисленных духовных традициях мира известен под множеством разных имен. Во Вриндаване Его называют Кришной, всепривлекающим, или Рамой, дарующим радость, или Хари, похитителем сердец. В учении бхакти женская ипостась Бога неотделима от Его мужской ипостаси, и во Вриндаване ее называют Радхой, «обителью любви».

В 1971 году, бродя по лесам Вриндавана, я повстречал А.Ч. Бхактиведанту Свами. Сам он считал себя смиренным слугой Бога и всех живущих, но ученики называли его Прабхупадой, «господином своего сердца». Прабхупада учил практике и философии бхакти-йоги, передавая другим знание, которое получил по цепи преемственности просветленных мудрецов, уходящей корнями в глубокую древность. В тот период жизни я особенно болезненно относился к любым проявлениям сектантства, но бхакти-йога в изложении Прабхупады никак не противоречила тем истинам, которые я почерпнул в других духовных традициях. Прабхупада представлял все то, чем я так восхищался в самых разных вероучениях мира, в таком ракурсе, что все кажущиеся противоречия между ними удивительным образом сглаживались. От него я узнал об истинной природе души, о ее жажде абсолютной любви. Узнал, что жажду эту можно в полной мере утолить только в отношениях души с Высшей Душой, Богом. Стоит нашей любви к Богу пробудиться, и она потечет легко и свободно потоком сострадания ко всем живущим, как вода, которую впитали корни дерева, течет к каждой ветви и каждому листочку.

В своих скитаниях по миру я понял, что сострадание неотделимо от истинной духовности. Прабхупада был живым олицетворением сострадания. С помощью простых сравнений он ответил на все вопросы, которые не давали мне покоя с самого детства. Позднее, в том же году, в прекрасной священной обители Вриндавана я принял его как своего гуру, решив следовать его наставлениям и его примеру до конца своих дней.

В период с 1971 года до середины 80-х я занимался бхакти-йогой в самых разных местах. Жил отшельником на речном берегу во Вриндаване, йогом в одной из гималайских пещер, а когда истек срок моей индийской визы, перебрался в Аппалачи – в отрезанный от внешнего мира ашрам на вершине горы. Там я пахал землю, ухаживал за коровами и козами, служил на алтаре местного храма, приютившегося в скромном фермерском домике. Позднее я снова начал путешествовать, на этот раз с лекциями. Выступал в американских университетах, рассказывая студентам о философии бхакти-йоги, социальном устройстве ведического общества и духовной практике. А еще учил йоге приготовления пищи! По зову сердца я делился и продолжаю делиться с людьми счастьем, которое приносит людям бхакти-йога, и надеюсь, что мой опыт будет иметь какую-то ценность и для вас.

В 1987 году я вернулся в Индию. Там, в Мумбае, мне передали в ведение крошечный ашрам, ютившийся в одной обшарпанной комнате. Обитатели этого ашрама постоянно ссорились друг с другом, а его немногочисленные прихожане с неприязнью относились к тем, кто жил в ашраме. Скрепя сердце я согласился его возглавить. Стараясь как-то разрешить сложные проблемы в ашраме и одновременно работая над собственными недостатками, я стремился создать такую модель жизни, которая бы действительно основывалась на возвышенных принципах бхакти-йоги.

По милости Бога и благодаря самоотверженным усилиям многочисленных душ, ашрам в Мумбае сейчас превратился в процветающую духовную общину с многочисленными филиалами, в которых живут сотни преданных, а число его прихожан исчисляется десятками тысяч. Люди самых разных возрастов и профессий, из разных социальных слоев обрели равновесие и гармонию в выражении собственной духовности, полноценно проживая другие стороны своей жизни. Они научились практиковать культуру бхакти в мирной атмосфере своей семьи. Всего за несколько лет эти люди совместными усилиями создали духовные школы, храмы, экодеревни, больницы, хосписы и детские приюты, организовали раздачу пищи в школах для детей бедняков, охватив своими программами множество деревень штата Махараштра.

Все это сделали те, кто познал силу йоги любви. Когда видишь людей, объединенных высшим идеалом, видишь, как они трудятся, искренне ценя друг друга, сердце наполняется радостью. Этим высшим идеалом я делюсь с вами на страницах своей книги. Я надеюсь, что, опираясь на собственный опыт, сумею показать, как истинная духовность открывает доступ к удивительной жизни для каждого, независимо от рода его занятий, религиозной принадлежности или духовного пути. Все, что требуется от нас, – это готовность начать путешествие вглубь себя и познать этот неподвластный времени метод преображения сознания. Этот метод пробуждения в себе способности любить – один из самых древних на земле, но он, как никогда, актуален для нас сегодня.

Кульминацией этого путешествия и его окончанием станет воссоединение – воссоединение с высшим источником всего сущего. Этот источник принято называть Богом, но я прекрасно понимаю, какие негативные ассоциации вызывает это слово у многих думающих людей. Мы все знаем, как, прикрываясь именем Бога, люди сеяли вокруг ложь, ненависть и гордыню. И все же я призываю вас открыть свой ум для представлений о бесконечно любящем и прекрасном Высшем Существе.

Кто такой Бог? Он и наш отец, и наша мать. Он и тот, с кем можно встретиться, и вездесущее бытие. В этой книге, говоря об источнике нашего бытия, я часто употребляю слова, привычные для уха западного человека: «Бог», «Господь», «Всевышний», «Он» или «Его». Но пусть эти привычные для слуха слова не умалят чудесное, всеведущее Высшее Существо, вмещающее в Себя и женское, и мужское начало, которое мы не можем даже вообразить, которое нельзя заточить в рамки наших ограниченных представлений и нашего языка.

Надеюсь, эта книга станет для вас мостиком к универсальному учению бхакти, которому люди следовали в течение тысячелетий и продолжают следовать по сей день. Чтобы помочь вам вникнуть в суть этого учения, я включил в книгу неувядающую мудрость, почерпнутую мной от множества учителей и святых, из священных текстов, а также рассказы и истории из моей собственной жизни.

В «Путешествии к себе» я зову вас в приключение, которое поможет вам подняться над конфессиональной духовностью, а также над рутиной, монотонностью и суетой повседневности. Я призываю вас последовать зову, идущему из глубин вашего сердца, открыть для себя красоту вашей собственной души и увидеть чудеса, которые происходят с вами каждое мгновение вашей жизни.

Похожие записи