Интервью с Гуру Махараджем об активе учеников (май, 2013 года).


— Для чего нужен Актив учеников?

— Актив учеников объединяет всех, кто хочет принять на себя ответственность в служении своим братьям и сестрам, и способствует укреплению санги учеников духовного учителя. У нас уникальная организация и мы все члены одной большой семьи Шрилы Прабхупады. Однако, это не мешает нам с какими-то преданными взаимодействовать более близко, находить общий язык в силу каких-то естественных склонностей. Ученики разных духовных учителей, создавая совместные проекты и служа всему обществу сознания Кришны, одновременно с этим могут уделять какую-то часть своего времени развитию более близких, тесных отношений со своими духовными братьями и сестрами, если это делается не в ущерб единству ИСККОН.

Актив учеников – это те люди, которые помогают духовному учителю исполнять свое служение, прежде всего заботясь о духовном благосостоянии его учеников.

— Кто из учеников входит в состав Актива учеников?

— В Актив учеников могут входить все, кто готовы принять ответственность за это служение. Основная задача актива учеников в том, чтобы помогать духовному учителю заботиться о своих учениках. Так как учеников достаточно много и часто им бывает сложно почувствовать персональную заботу от него самого, духовный учитель делает это через своих учеников, готовых помогать ему в этом.

Смысл деятельности актива в том, чтобы объединить учеников духовного учителя, помогать им по жизни, и вовремя сообщать духовному учителю, если возникают какие-то проблемы, выходящие за сферу их компетенции, в которой они не могут помочь человеку.

Актив учеников выполняет две эти важные функции. С одной стороны помогает духовному учителю помнить о каждом из них и участвовать в жизни каждого, а также информирует духовного учителя о состоянии учеников. С другой стороны Актив помогает ученикам чувствовать на себе внимание и заботу учителя. А также дает возможности более активно включаться в служение и воодушевляет преданных преодолевать трудности.

— Каковы Ваши ожидания от Актива учеников?

— Что касается моих ожиданий от Актива учеников то, прежде всего я хочу, чтобы они подавали хороший пример своим духовным братьям и сестрам и всем остальным преданным ИСККОН. Пример сотрудничества, хорошей садханы и неравнодушия. Этого я хочу больше всего. Они смогут исполнять свои обязанности должным образом, если реально обретут доверие учеников. Во вторых, я хочу чтобы ученики, входящие в актив умели воодушевлять других людей, в меру своих сил и возможностей. Или, по крайней мере, были настолько чувствительными, чтобы видеть, когда человек потерял энтузиазм и помогали ему в этой ситуации лично, либо через какого-то другого человека, который сможет восстановить его энтузиазм.

В третьих, они должны видеть широким взглядом весь масштаб миссии Шрилы Прабхупады, которую продолжают его последователи. То есть ни в коем случае не следует замыкаться на каких-то узких интересах одной группы, а наоборот, помогать ученикам действовать в интересах всей миссии Шрилы Прабхупады.

В четвертых, я ожидаю что ученики, входящие в Актив, принимая ответственность, будут становиться все более и более зрелыми. Зрелость человека определяется его способностью сохранять равновесие в различных ситуациях и поддерживать баланс в своей собственной жизни. Незрелые люди обычно склонны кидаться в какие-то крайности и потом жалеть об этом. Так как ученики, входящие в Актив, принимают ответственность за других людей, то очень важно, чтобы они могли ее исполнить, а для этого нужно сохранять баланс в исполнении своих обязанностей и помощи другим. Потому что очень часто, испытывая энтузиазм или желая отличиться, люди нарушают этот баланс. В конце концов, они сами страдают и страдает их духовный учитель.

Помните, все что мы делаем направленно на то, чтобы:

— помочь людям духовно развиваться,

— уберечь их от каких бы то ни было ошибок,

— укрепить единство нашего общества,

— и установить атмосферу доверия, сотрудничества и любви.

Похожие записи